华杉版资治通鉴【566】兄弟和不和,关键在老婆。2019-08-21

1字数 2019阅读 763

樊稠击马腾、韩遂,李利作战不怎么得力,樊稠斥责他说:“别人都恨不得看了你父亲的头!你竟敢如此!我不能斩你吗?”(李利是李傕哥哥的儿子。)后来马腾、韩遂败走,樊稠追击到陈仓,韩遂对樊稠说:“你我之争,并无私仇,都是王室之事。我们都是凉州人,希望好好说几句话,和平告别。”于是都令骑兵退却,两人向前,马头相接,手臂相加,说了好一阵子话才告别。回师之后,李利把他说看到的情况告诉李傕,说:“韩、樊交错马头,说了半天话,不知道他们说什么,但看起来十分亲密。”李傕也因为樊稠勇猛,又得到众人拥戴,对他非常忌惮。樊稠要将兵向东出关,找李傕要求增兵,李傕请樊稠会议,派人就在座位上将他刺杀。于是诸将相互猜疑,相互都有了二心。

李傕多次设酒宴请郭汜,或者留郭汜住在家里。郭汜的妻子担心郭汜勾搭上李傕家的婢女,想办法离间他们。正赶上李傕馈赠食物,郭汜的妻子用豆豉假充毒药,挑出来给郭汜看,说:“一个枝丫上不能栖息两只雄鸡,我真不明白,将军您怎么这么信任李傕!”又一天,李傕再一次宴请郭汜,郭汜喝得大醉,怀疑其中有毒,于是喝下粪汁催吐。两人正式决裂,各自带兵,相互攻打。

皇帝派侍中、尚书去给李傕、郭汜说和,两人都不听。郭汜密谋劫持皇帝到他的军营,夜里有逃兵跑去告诉李傕。三月二十五日,李傕派哥哥的儿子李暹(xian)将数千兵包围皇宫,以三辆车迎接皇帝。太尉杨彪说:“自古帝王没有住到臣子家里去的,诸将军举事,奈何如此!”李暹说:“将军已经决定了。”于是群臣徒步跟从乘舆而出。士兵们即刻冲入皇宫中,抢夺宫女和御用物品。皇帝再派公卿去找李傕、郭汜说和。郭汜扣留杨彪及司空张喜、尚书王隆、光禄勋刘渊、卫尉士孙瑞、太仆韩融、廷尉宣璠、大鸿胪荣郃、大司农朱儁、将作大匠梁邵、屯骑校尉姜宣等在他的军营中为人质。朱儁愤懑,发病而死。

华杉曰:

兄弟和不和,关键在老婆,郭汜的老婆因为吃醋而挑唆,甚至做手脚诬陷,这就造成了兄弟反目,国家倾覆。这是醋坛子打翻,淹没了国家。种错庄稼误一季,娶错老婆误一生,家事国事要分开,不可乱吹枕边风。

每天都面临生死存亡,方方面面都要关注到,李傕不应该留郭汜在家里住宿,他应该想到,弟妹在家里等着呢!如果一到李府喝酒就不回家,准出事儿!

5、

夏,四月二十三日(柏杨注:原文“甲子”,根据《后汉书 献帝纪》改),立贵人琅邪伏氏为皇后,任命皇后的父亲、侍中付完为执金吾。

6、

郭汜设宴款待公卿们,商议攻打李傕。杨彪说:“群臣相斗,您二位一个劫持天子,一人扣留公卿,可行吗?”郭汜怒,要当场手刃杨彪。杨彪说:“身为卿大夫,不能事奉君王,我难道还贪生怕死吗?”中郎将杨密固谏,郭汜才停止。

李傕召集羌族、匈奴数千人,先将御用绸缎给他们,又许诺给他们宫女、妇人,想要让他们攻打郭汜。郭汜与李傕党羽中的中郎将赵苞等密谋攻击李傕。四月二十五日,郭汜将兵夜攻李傕营门,箭都射到皇帝帷帐中,李傕左耳也被流箭贯穿。张苞等放火烧屋,火不燃。杨奉在营外抵御郭汜,郭汜退兵,张苞等率领所部士兵投奔郭汜。

这一天,李傕将皇帝乘舆移到北坞,派校尉把守坞门,内外隔绝,侍臣们都面有饥色。皇帝要求要米五斗,牛骨五具以赐左右。李傕说:“早晚两顿送饭,要米做什么!”于是给他一些臭牛骨。皇帝大怒,要诘责他。侍中杨琦进谏说:“李傕知道自己犯了悖逆大罪,想要把车驾转移到池阳县黄白城,陛下暂且忍耐。”皇帝这才停止。

司徒赵温给李傕写信说:“您之前屠陷王城,杀戮大臣,如今跟郭汜不过是睚眦之隙,却弄成千钧之仇,朝廷让你们和解,你们却不听诏命,又想把皇帝转移到黄白城,老夫实在不解!《易经》上说,一次已经是过错,再次就是落水,三次还不改,就有没顶之灾,凶兆啊!不如早日和解!”李傕大怒,要杀赵温。他的弟弟李应劝谏,过了几天,才消气。

李傕相信巫术厌胜之类,经常以牛羊猪各一祭祀董卓于天子所居的禁门外,每次跟皇帝说话,都称皇帝为“明陛下”,或“明帝”,向皇上数落郭汜的不是。皇帝也顺着他的意思应答。李傕喜,自以为得天子欢心。

闰五月九日,皇帝派谒者仆射皇甫郦给李傕、郭汜讲和。皇甫郦先到郭汜营中,郭汜从命。又到李傕营中,李傕却不肯,说:“郭汜不过是一个盗马贼,岂敢与我平起平坐!必须将他诛杀!您看我的方略士众,能不能把他办了?郭汜劫持公卿,其所作所为如此,您难道还要帮助他吗?”皇甫郦说:“之前董卓之强,您也看到了。吕布受他厚恩,却反而杀死了他,须臾之间,身首异处,这就是他有勇无谋的缘故。如今将军身为上将,得到国家宠荣,郭汜挟持公卿,但将军您是挟持皇帝,谁轻谁重?张济已经与郭汜通谋。杨奉、白波是贼帅而已,他们都知道是将军您不对,将军就算是重新他们,他们也不会为您所用。”李傕呵斥皇甫郦出去。皇甫郦出来,到了禁门,汇报说:“李傕不肯奉诏,而且辞语不顺服。”皇帝害怕被李傕听见,急令皇甫郦出去。李傕派虎贲王昌去杀皇甫郦。王昌知道皇甫郦忠直,放他逃跑,回去汇报说:“追不上了。”

闰五月十一日,任命车骑将军李傕为大司马,位在三公之上。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容