Java内存泄漏介绍

字数 815阅读 126

内存管理是Java最重要的优势之一,你只需创建对象,Java垃圾收集器会自动负责分配和释放内存。但是,情况并不那么简单,因为在Java应用程序中经常发生内存泄漏。

本章会说明什么是内存泄漏,为什么发生,以及如何防止它们。

什么是内存泄漏?

内存泄漏的定义:应用程序不再使用的对象,垃圾收集器却无法删除它们,因为它们正在被引用。

为了理解这个定义,我们需要了解对象在内存中的状态。下图说明了什么是未引用的,什么是引用的对象。

image

从图中可以看出,有被引用的对象和未被引用的对象。未引用的对象将被垃圾收集,而被引用的对象将不会被垃圾收集。未引用的对象肯定是未使用的,因为没有其他对象引用它。但是,未使用的对象并不是全部未被引用,其中一些被引用!这是内存泄漏的来源。

为什么内存泄漏发生?

让我们来看看下面的例子,看看为什么发生内存泄漏。在下面的例子中,对象A是指对象B。A的生命周期(t1 - t4)比B的(t2 - t3)长得多,当应用中不再使用B时,A仍然有一个B的引用,这样垃圾收集器就不能从内存中删除B。这就可能会导致内存不足的问题,因为如果A同时为更多的对象做同样的事情,那么会有很多像B这样的对象没有收集并占用内存空间。

B也可能拥有一堆其他对象的引用,B引用的对象也不会被收集。所有这些未使用的对象将消耗宝贵的内存空间。

image

如何防止内存泄漏?

以下是防止内存泄漏的一些快速实用技巧。

  • 注意集合类,如HashMap、ArrayList等,因为它们是发现内存泄漏的常见地方。当它们被声明为静态时,它们的生命时间与应用程序的生命时间是相同的。

  • 注意事件监听器和回调。如果一个侦听器被注册了,但是当类不再被使用时,可能会发生内存泄漏。

  • 如果一个类管理自己的内存,程序应该对内存泄漏保持警惕。通常情况下,指向其他对象的成员变量需要为null值。

思考

为什么JDK 6中的substring方法会导致内存泄漏?


更多干货推荐

1.史上最强 Java 中高级面试题整理

2.史上最强 Spring Boot & Cloud 教程整理

3.史上最强架构设计分布式技术干货整理

更多请扫描下方的二维码关注我们的微信公众号,干货每日推送!

Java技术栈

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
  • 前言 什么是运行时(runtime)? 首先我们要先知道编程语言有静态和动态之分。所谓静态语言,就是在程序运行前决...
  • 脆弱的爱风吹即散 悲伤将心灵填满 而爱你的路从开始就已经走完 无所谓告别的晚安 也只是一句晚安 只有泪水在眼眸里打...
  • 翻开中国历史,人际交往中,讲求的是人情,也就是嘴上挂着的面子。买个东西,吃个饭,给老板说我是XXX的朋友,拿到...