人人都要会演讲!价值百万元的实用演讲技能!(现代职场必备)

0.309字数 2515阅读 1339
图为戚泽明老师,太霸气了

罗永浩说,会演讲的人比不会演讲的人成功的机会要多两倍。

戚泽明说,按照他的个人经历,演讲能力让他获得了至少多1000倍的机会!

的确,随着知识经济时代的来临,现代职场对个人的演讲能力和写作能力都有着越来越高的要求。

演讲能力已成为职场人士的一项重要技能。

掌握下列实用演讲技能,对我们来说是十分必要的。

1、做好充足的准备工作

<1>分析观众的需求

无论是什么演讲,都要清楚观众为何而来。

* 希望学到知识

* 希望受到激励、获取正能量

* 希望演讲者能满足他们某种需求

* 希望能结识更多志同道合的人

面对不同的需求,可从不同的角度去准备演讲稿。

即使议题被确定,也要尽量做到立意鲜明,不落俗套。

<2>准备好演讲稿及精简的PPT

关于演讲稿

在了解观众需求的基础上去准备演讲稿。对于初学者来说,准备好一份“完整的演讲稿”是有必要的。

所谓“完整的演讲稿”,包括了演讲过程中的每一句话,演讲者的手部动作和身体语言,以及语句中所有停顿点及升调降调点。例如:

(动作:微笑注视正前方)在这个演讲开始之前,我先问问现场的大家一个问题【声音上扬】。(动作:环视全场,2秒),你们当中||有谁||觉得自己是家境普通,甚至出身贫寒,将来想要出人头地只能靠自己?【声音下掉】你们当中||又有谁【声音上扬】觉得自己是有钱人家的小孩儿,起码在奋斗的时候||可以从父母那里得到一点助力?【声音上扬】(微笑)

关于PPT

在PPT中尽量使用简洁有力的图文,并做到条理分明。

需要注意,过多的大标题和分段点容易导致观众心生厌倦。

把PPT材料用图片的形式做一个备份,以应急PPT课件跟系统不兼容的问题。

也可以打印一份一页9格的幻灯片作为讲义材料。

<3>反复排练!这个很重要!

要善于使用PPT以及Keynote等软件中的排练功能,一定不要打无准备之战!

通过排练可以使得演讲过程更加通畅流利,看起来,演讲者好像在自由发挥,其实是打了腹稿的。

排练还能让你把握好演讲时间和节奏。合理地对时间进行掌控也是十分重要的。

2、把握好前两分钟开头内容

开头的前两分钟是一场演讲的黄金时间。

这两分钟听众注意力最集中,情绪最饱满, 也会迅速形成对演讲者的第一印象。

除了正规正矩的“大家上午好,很高兴今天站在这里给大家.....非常感谢大家的盛情邀约”之类的云云——这类虽然没错,却过于平常,我们还可以使用更有趣一点的开头方式。如:

<1>用故事开头

《超级演说家》中选手林正僵有一场演讲开头就是:在律师的职业生涯中,有一个年轻人让我难以忘怀。第一次看到他是在九年前,那年他十六岁,因偷窃而被起诉,之后,我和这个年轻人结下不解之缘.........

有了这个开头,接下来,观众便是静心听他娓娓道来。

<2>制造“巧合”

比如陈铭在一次《超级演说家》现场演讲中的开头就使用了“巧合法”,他说“窦师兄,其实我们这很多人都是有血缘关系的,我是武汉大学新闻系毕业的,你也是武汉大学新闻系毕业的,你一直是我们新闻系的骄傲。然后,鲁豫老师,你是中国传媒大学毕业的,我的老婆也是中国传媒大学毕业的,是您的师妹。所以我们两位呢”他边说边用手指着他自己和他老婆、小孩,“可能完成了你们二位未尽的梦想。”(众人大笑)

<3>使用幽默段子

有个演讲者在做成功学方面的演讲时,用了这样一个开头:

世界上有两件事最难:一是把自己的思想装进别人的脑袋里,二是把别人的钱装进自己的口袋里。 前者成功了叫老师,后者成功了叫老板,两者都成功了叫老婆。 跟老师斗是不想学了,跟老板斗是不想混了,跟老婆斗是不想活了!

顿时,观众笑成一片,演讲在愉快的氛围下顺利进行。

<4> 出乎意料的提问

薛来有次演讲开场的第一句便是“我想请问大家一个问题,你们相信这个世界上有鬼吗?”

这个有意思的问题一下子就撩起了观众的兴致。

3、使用故事与观众进行情感链接

戚泽明老师称之为“过山车”似的情感体验。什么是“过山车”呢?他举了这样一个例子:

一个病人到医生那里去看病,

医生说,不好,你患的是癌症!

病人大悲。

医生又说,不过,幸好还能治愈好。

病人大喜。

医生再说,但是要花很多很多钱。

病人由喜转悲。

演讲也是一门艺术。就如同小说一样,需要有背景、主题、角色和情节。在演讲过程中,听众会不自觉地将自己代入故事中去,去体验里面的各种感情。

戚泽明老师曾说:“当你在演讲的时候,你是要让观众深感欣慰,让他们醍醐灌顶,要让他兴奋异常,要让他欲罢不能。人们会忘记你说过的话,忘记你做过的事。但很难忘记你带给他们的感觉。”

对情感交替的控制是演讲者的一项重要能力。

4、10分钟原则

这也是戚泽明老师重点强调的原则。

在这个信息爆炸的时代,人们能集中注意力的时间越来越短。

2008年,英国TSB公司有一项研究表明,人的平均注意力持续时间从1998年的13分钟下降到了5分零7秒。

因而,在演讲过程中,每隔10分钟就可给观众一个“刺激”,以此来强化他们当下的注意力。

当然也可以根据演讲时间的长短来修改这个时间。如20分钟的演讲可以隔五六分钟就给出一个“刺激。”

这个“刺激”可以是一副有趣的图画,或者是一个幽默的玩笑,一个有趣的小故事。

5、上场之前要做的事

<1>做口部操。像大口吃苹果那样,嘴巴做张合的动作。口部操利于语言的流利。

<2>喝一点水。人在紧张时,肾上腺素分泌增加。可以适当喝点水来缓解。

<3>检查各项设备是否正常,材料是否放置妥当。

6、演讲的“五忌”

<1>忌过于谦虚

杜绝类似“不好意思,我这次也没什么准备”“我这个人呢,平时不太擅长讲话”的句子。

这种话只会打击观众的热情和兴趣。

<2>忌自我吹嘘

要与观众做朋友,摆正姿态。不要在演讲过程中自我吹嘘,那会引起听众的反感。

<3>忌用模糊词语

 不要出现 “好像是2008年的时候”、“大概是一个叫李明的人”等类似的话。

<4> 忌讲大道理

听众抽出时间来现场不是为了来听大道理、喝鸡汤的!

<5>忌拖延时间

相信我,再精彩的演讲也不要超过规定的时间,准时或适当提前结束演讲,听众会感激你的。

在还剩下十五分钟或者观众已经离席三分之一的时候,可以准备进入结尾阶段了。

7、反思与自评

每一次演讲之后都要进行反思和总结,不反思等于白讲了。最好的反思手段是看自己的录像,其次是听录音。

最后一个重要技能是:

再高超的技能也比不上一颗真挚的心和一个有激情的灵魂。

只要你有足够的阅历、激情和信仰,你就能感染到听众,给他们震撼,给他们能量!


谢谢小伙伴们点击阅读。



 

 

推荐阅读更多精彩内容