金妈育儿之你问我答——宝宝鼻塞06

问:群内有妈妈总会碰到小宝宝鼻塞,流鼻涕的情况,到底该如何判断以及处理?

​答: 宝宝鼻塞,就说明宝宝的鼻子里面有鼻涕,堵住了,所以就不通气了。那就想所有的办法来解决宝宝鼻塞,流鼻涕的状况啦,让宝宝在鼻塞时过的更舒服就是我们需要做的。

1,我们可以用生理盐水来清洗宝宝的鼻腔,软化宝宝的鼻屎,然后用吸鼻器把鼻涕冲洗出来,或者用棉签把鼻涕卷出来。这是最直接的护理方式。

2,我们还可以用鼻塞舒缓膏擦在宝宝的胸口、背部和颈部,缓解宝宝的鼻塞,更容易让宝宝休息好(注意,一般这样的商品有月龄限制)

3,我们还可以给宝贝擦上润唇膏,让宝宝的嘴唇不容易上火。

以上就是妈妈可以在宝宝鼻塞时可以做的具体措施。

金妈在这里补充说明一下,很多在群内问鼻塞怎么办的妈妈,其实,更多表达的是一种担心,这担心背后都隐藏了更多的,一长串的问题。比如:孩子鼻塞,是不是表示孩子已经感冒了?如果是感冒是病毒的还是细菌的?要是不处理的话,会不会变严重?孩子这样要不要就医呢?

好吧,妈妈真的会忧心忡忡各种可能性,如果不做些什么总觉得不心安。

金妈要说,其实,宝宝鼻塞的时候,解决鼻塞就真的可以了,剩下的事情,妈妈除了观察,还是观察,不胡思乱想,做好观察就已经是最好的应对措施。当其他症状再出现时,你再做下一步打算。

因为,鼻塞的确存在各种可能性,但缓解鼻塞就是各种可能性的终极解决方案。

比如,鼻塞,可能就是宝宝感冒了。感冒的原因各种各样,在当今的社会,十之八九都是传染和病毒,就算是细菌型感冒,在宝宝没有其他症状时,解决方法真的很有限。特别是6个月以下的娃娃,可以说几乎是没有药使用的,妈妈除了等待还真没什么招。那么你只能想法缓解宝宝的各种症状,增强宝宝抵御病毒的能力,然后耐心等待宝宝的自愈。

再比如,宝宝鼻塞可能就是单纯的鼻塞。这种鼻塞主要是由外界的温度,湿度变化引起的。比如:室内出现了温差,一会冷一会热,此时宝宝的鼻子就会出现鼻塞的情况,或者是室内空气湿度比较低,非常的干燥,这个时候也会有鼻塞的情况发生。

新生儿鼻塞除了上述原因,还有可能会出现呛奶,躺喂等情况下出现的鼻塞。因为奶液淤积在鼻腔又无法靠自己的力量把异物排除,所以这时候往往通过清洗鼻腔就能自行好转,一个喷嚏可能就解决了。

在我们国内,宝宝鼻塞,妈妈第一个想到的就是去医院挂水,去看感冒。但其实,正确的顺序应该是先去五官科找可以解决的方法,排除鼻腔的问题再考虑内科的原因。如果鼻涕非常非常多,内科的医生不会给宝宝清理鼻腔,而是去挂水,而你去鼻科,却会非常不一样。

在这里提醒下,很多2-3岁宝宝的妈妈,经常在宝宝每个月去医院看“感冒”的大半年后,再想起会不会是过敏性鼻炎,鼻窦炎等,但那时,宝宝已经遭了很久的罪。

所以,宝妈们在宝宝鼻塞时不用太过于担心,相信宝宝的自愈能力,千万不要病急乱投医哦!

推荐阅读更多精彩内容