简年7:第7夜*聊年 不是年味淡了,而是你不再简单了

96
中意轩
2017.01.26 23:40* 字数 1953

腊月二十九 蒸馒头

图片发自简书App

我的简年目录

简年1:第1夜*聊写作,这一年我在简书写了18万+

简年2:第2夜*聊读书 年少时读的那些书已融入我的血液

简年3:第3夜*聊健身 健身是我对自己最得意的投资

简年4:第4夜*聊书单 工作最初那几年我的读书流水账

简年5:第5夜*聊鬼故事 写于15年前的鬼故事——雨夜人鬼情

简年6:第6夜*聊火锅 过年,除了远方的故乡,还有当下的火锅——围炉·观(2017-01-23)


明天就是大年三十啦,猴年的最后一天,看到这张漫画,告别丙申猴年,迎接丁酉鸡年。

这两年过年,看到的听到的最多的却是人们的感叹:现在的年味越来越淡……过年没有了仪式感……害怕逼婚式过年……

公众号里微博上是满满的都是怀念过去过年时的情怀文章,探讨过去的人们是如何如何尊重习俗如何如何把年过的有隆重具有仪式感。

儿时,年像个贵客一般,总在我们的殷切期盼中缓缓而来,隆重而快乐,过年意味着放寒假,意味着可以吃好吃的,穿新衣服,拿到压岁钱,尽情的玩,还有全家人一起吃年夜饭看春晚。

而现在,人越长大,年味就越发的淡了。好吃的美味可以想吃就吃,新衣服也可以随时想买就买,越容易得到的越是不会珍惜。人在过年,心却还想着工作想着复杂的人际关系,压岁钱变成了虚荣作祟的无谓攀比,还有七大姑八大姨的“春节拷问”,精彩的春晚变成了全民的吐槽……过年,虽然形式还是那些形式,但是人却变得复杂了,不是年味淡了,而是你不再简单了。

我们怀念儿时的年味,其实是在怀念当初那个简单的自己。

如何在短短的7天春节假期里找回那个简单的自己,中意轩建议不妨试试从以下几个角度试试

1.和家人一起打扫卫生迎接春节

之所以选择打扫卫生这件事,是因为这是一件难度不是太大,而又特别容易看到效果产生成就感的事情。

据说人在通过自己的努力,做成一件效果显著的事情的时候,心情是最愉悦的。

况且,劳动最光荣嘛!

过年是人们辞旧迎新的时刻,忙碌了一整年,给自己的家做一个彻底的大扫除,做好计划,和家人一起来个大扫除。

今天中意轩就和家人一起仔仔细细把厨房打扫了一遍,之前打扫了其他房间,厨房作为最难打扫的地方,特地留在了过年前最后一天来攻克。擦窗户,擦油烟机,水槽,最后把瓷砖铺的墙面和地面擦了一遍,看着整洁如新的厨房,心情格外舒畅。最后洗个热水澡,把换下来的衣服也洗干净,感觉整个人从里到外都是崭新的,清清爽爽干干净净的迎接新的一年。

2.试着像孩子一样放下欲望,活的单纯简单

人之所以累,是想要的太多;心之所以烦恼,是放下的太少——VIA 某鸡汤文

心无杂念地做事,不论做什么有益的事都是愉快的。

虽然不太喜欢鸡汤,这句话中意轩还是挺认同的,人的烦恼大多是源于自身。

之前读过一篇名家回忆录:他小的时候,整个村里都很穷苦,过年对于孩子们来说是天天掰着手指头算,一年里也就这两天可以吃到一点带油腥的东西,自然过年欢天喜地。而对于大人们来说,这是过年关,忙碌一年到了关口,勒紧了腰带,从田里打下的粮食省出口粮卖点钱,还要置办点年货,如果年过的太寒酸会被人瞧不起的……过去虽然很穷很苦,却是很快乐,只要满足一丁点便开心的不得了。

而如今生活越来越好,欲望越来越多,嘴里抱怨着春晚不好看,眼睛却盯着手机忙不迭的抢红包,物资生活越来越丰富,却总是觉得自己得到的太少。

这个春节,不妨试着放空自己,像个孩子一样过一个单纯简单的年。

3.春节假期里专心只做一件事

不要把每年只有一次的春节安排的太满,以前中意轩有个朋友,每到春节假期就放纵的暴饮暴食、喝酒、打牌、同学朋友聚会的连轴转,春节假期结束后不仅感觉过的毫无意义,身体还因为不规律的生活受到了伤害。专心做事,修一颗“匠心”,不仅是说工作,生活亦是如此。

不论做事还是不做事,人的脑子是很少停的,想这想那,想到不愉快的事时就难免不痛快,想到不顺利的事时就着急。想要克制自己不去想却怎么也做不到。想到好事时虽也有,但是不太多,而且幻想一些好事又实现不了。

解决这些问题的方法就是专注地行动。

春节7天,多留一些时间陪伴家人,中意轩要专心做的事

1坚持写完简书过年写作接力

2和家人一起包水饺看春晚

3读完《陨落的巨人》

4去预约好民宿体验

有人说过年是团聚的味道。在陌生的城市里打拼的人,唯有在春节这几天,家人才得以聚在一起,漫漫回家路上的辛苦劳顿,因为家人相聚时温馨的分分秒秒,而变得有意义和值得。 

有人说过年是辞旧迎新的味道。与去年做个告别,向新的一年问声好。总结过去一年的成绩和不足,抖擞精神迎接和展望即将到来的新年。人生就是在这样的总结和展望中进步的。 

也有人说过年就是过年的味道,它只是一种休息的状态。不必刻意赋予过年那么多的意义,把自己弄得很累。过年就应该开开心心地吃喝,彻底地放松休息,或者去一个从未去过的地方旅游,看看别的地方的人是如何过年。  

无论哪种理解和味道,只要心简单,也许今年的春节就会过出那种你所怀念的年味。

诸位,过年好~

中意轩随笔
Web note ad 1