巴厘岛美食

图片发自简书App

巴厘岛的美食非常多元,除了当地传统食物,西餐、创意餐、日餐、快餐遍地都是,但印象最深刻的还是印尼食物。而且这次来巴厘岛,我变得非常喜欢印尼餐,它的汤汤水水都让我觉得特别合胃口,这是以往来这里没有的体会。

在这次来巴厘岛之前,看了一篇巴厘岛的文章,作者当时参加了巴厘岛的烹饪课,跟本地人学了一道非常简单但极其鲜美的汤,番茄和胡瓜放水里煮,最后加入很多很多棕榈糖,就是这么简单。我也跟着尝试做了一下,但没能做出美味的口感。但这个经历一直在提醒我,巴厘岛美食有着独特的奥秘和魅力,要好好享受并学习一下。

1. Gado-Gado

这应该称为是印尼轻煮版沙拉,标配一般有半个煮蛋、煮土豆、豆腐和青菜等,最后淋上厚厚的花生酱。这道菜我吃过很多次了,但感觉每家做出来的版本都相差很多。总体感觉既有青菜的清新,又有花生酱的香腻。

图片发自简书App

2. Nasi Campur

这道菜让我想起新加坡杂菜饭,美名应该叫什锦拼盘,有印尼特有的豆类、菜蔬和鸡或鱼等搭配而成。色彩鲜艳,味道复杂,我很喜欢。通常餐厅每天提供的Nasi Campur是由不同食物搭配而成,所以一般名字叫做Nasi Campur of the Day。这次是最后一天在Padangbai排名第一的餐厅The Colonial吃的这道菜,当时正要准备坐快艇前往龙目岛,逃离巴厘岛的途中。很喜欢这家餐厅,就在海边,里面也有住宿的地方。

图片发自简书App

3. 烤乳猪

提到烤乳猪,就不得不提乌布皇宫门口那家专卖烤乳猪的小店。上次发现小店开了家新的分店,但在距离不远但交通极不方便的巷子里,地方大了许多,应该是为了接待旅行团的。我就喜欢这种街头小店的感觉,没有精美的装修,食物简简单单,但味道特别地道。烤乳猪特别的外焦里嫩,套餐里还有猪血肠和猪皮(经常售罄)。因为在烤制过程中,乳猪中填充了香料,所以烤好的猪肉特别香嫩,再搭配上面的蘸汁,味道美极了。每次我都会搭配鸡肉蔬菜汤一起吃。

图片发自简书App

4. Mie Goreng

对于爱吃面条的我,印尼炒面也是能让我垂涎三尺的食物。印尼炒面的材料总是很丰富,彩椒、洋葱、黄瓜片是基本配置,鸡肉或者海鲜在黑色甜面酱烹炒下,面条特别有味道。记得上次在德格拉朗梯田边上小憩,本来是晴朗炎热天气,忽然下起了暴雨,而我在阁楼上吃着香喷喷的印尼海鲜炒面,那种记忆中的味道和感觉还停留在心间,惬意极了!

图片发自简书App


图片发自简书App

5. 印尼蕉叶烤鱼

图片发自简书App

这种烤鱼融合了非常多的香料。蕉叶包住涂满香料的鱼肉进行烹饪。包好的蕉叶小包两端缝有薄薄的竹片。这道菜是在Canggu 住的地方的餐厅吃的。还记得那是下着雨的傍晚,窗外是郁郁葱葱、被雨水打湿的树叶,我们的餐桌就在酒店大堂里,灯光很幽暗,餐桌布置的很有情调。在这种环境里,吃着一道道有着浓郁香料味道的美食,心情特别放松惬意。

图片发自简书App

6. 印尼早餐

曾经在酒店的早餐吃过一道印尼鸡粥,印象非常深刻,实在太鲜美了!这次住的酒店提供了印尼鸡汤面,虽然卖相不够好看,但鲜美的味道也让我无法忘记。另外,我们入住的酒店,可以随意选择早餐的地点,比如荷塘边、泳池边,都是在云淡风轻的早上,欣赏着最美丽的风景,品尝着当地最有特色的美食,以非常惬意的心情,开启的美好的一天。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

巴厘岛的西餐和创意餐也是数不胜数,这里就不一一描述了。巴厘岛的美,是东南亚特有的,既有宗教神秘的气息,又有传统民族风情特色,更有大自然的淳朴真实。所以它的美食文化,也是将大自然赋予的各种香料与其他原材料相结合,用煮、蒸、烤的方式呈现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 木神乐阅读 68评论 0 0
  • 李白不做官 大唐照样向前赶 王安石做了官 也只是锦上添花佳话传 陆游不罢官 王朝更替不可免 贤能者隐居山林 是王朝...
    一度一阅读 98评论 0 0
  • 寒来暑往自怡然, 球场相逢结球缘. 品高自能真情暖, 早日安康把心牵.
    北颖阅读 120评论 0 0
  • 老鼠塞到这个词最开始是在一本叫做《穷爸爸富爸爸》的书中看到的。 但是看完这本书的感受就是,只要我有你尝试敢于抓住每...
    乐L鱼Y儿E阅读 517评论 0 0