自己的一个写作成长故事

或许我们都擅长讲别人的故事,说自己的故事,而且还是关于写作的,一时还真不知从何说起,因着并未从写作小白逆袭成写作高手,似乎更没什么故事好说的啊!

那说到故事,就要有故事思维,它离不开四个要素,背景,冲突,提问,回答。

举个例子:大家都知道切洋葱会流泪,于是我闭着眼切,可我还是流泪了,这是为什么呢?我切到手了。

背景:它的作用是建构一个稳定的场景,让人产生代入感(如切洋葱这事大家都熟悉吧)。

冲突:扰乱稳定因素,让读者认识到问题的存在(如闭眼不该流泪还是流泪了)。

提问:通过提问产生转折,引起不安定感(如怎么回事呢?)

回答:解决提出的问题,让论述有头有尾(如切到手了)。

那么,通过这四个步骤,故事感是不是就带出来了呢?

似乎理解了故事思维,我能更好的写自己的写作故事了,可明白和会毕竟是两个概念,而且我似乎都记不起自己当初都写了些什么了......

大家都知道,在007,每逢7的倍数就要交作业,每次交作业我都为难得要命,不知道写什么,而且不到最后关头是绝不提笔的,以至常常是卡点交作业,而且还因种种原因,请过假,它最大的好处就是不用交作业了,看看,明显将交作业当成了一种任务,只要完成了就行。

似乎从未认真的想过,自己为什么要写?既然要写,为什么是交差式的心态,而不是写好写精呢?而且有段时间我又发现,自己是想写好的,可常常是有心无力,怎么写都不满意,以至各种原因加在一起,一度想过退出。

那是什么让我转变了呢?

无意中看到这个词,硬写。是的,不管什么时候,只要提起笔,写就是了,只要写就会有收获的,"先完成再完美",这句话给了我很大的动力。

在这里不得不提到我们41班的杨炜周,也是179班班长,对我的影响很大。

他更是简书日更王者,在我每周一篇都为难得要命的时候,他都做到日更了,每天一篇,这是我想都不敢想的事情,他的这种坚持不懈的韧劲,让我深感佩服,更是我学习的榜样。

曾也问过他,″每天一篇,如何找主题就是个难题,你是如何做到的"?他说,"所看,所想,每天的经历都可以作为写作的素材呀″,确实啊,作品都源于生活,所有的点滴都可以写呀,为什么要那么纠结呢?写就是了,在向他看齐的心里作用下,虽做不到如他般日更,可我也坚持了下来,现在想想,都觉得很不可思议,毕竟至少不止一次想过退出。

或许每个班都有至少一个这样标杆似的战友,他们似一盏盏明灯,指引着我们前进的道路,能和他们成为战友,真的是非常幸运的,当然更庆幸的是自己尚未掉队。

当然也是有进步的,如这次参加的写作成长营,所有的作业都坚持不懈的完成了,这是不是也是种成长呢?

推荐阅读更多精彩内容