15天,遇见不一样的自己

记得在猫群看到行动营招募时,我一直在犹豫,很担心个性散漫的自己完成不了任务。每天一本书,写500-600字的十条感悟,还要录音,外加勾搭同桌进行采访。我的天,一看到行动营的要求,我就想要放弃了。

后来,亲爱的班班在我微信留了言,鼓励我去参加。我的心又开始蠢蠢欲动了。不去做,然并卵。想再多也没用,做就对了。终于在截止日期前,我鼓起了勇气。

为了顺利参加行动营,我挑了好些书,有些是我爱看的小说,有些是看题目就很吸引的书,也有些是以前曾读过的书。当时也有疑惑,15本书我可以做到吗?


15天书籍

没错,最后我真的做到了!15天,与小伙伴一起努力坚持,互相加油,终于我们顺利地完成了任务,也避免了被罚。回想那天加入行动营后立下的誓言,心里都笑开了。每个小伙伴许下的誓言都很狠心,有的说要剃光头,有的要吃素不吃肉,有的要学狗叫(例如我的同桌安娜)。每个小伙伴都好可爱。

我自己也不例外许了誓言。如果做不到,我就禁止自己一年内不去旅行,单身一年。很喜欢去旅行,喜欢到处走走,还计划下个月去看美丽的银杏叶。所以为了能去旅行,我决心一定要坚持。


发了毒誓

15天行动营,我发现自己原来是可以做到的。在这15天,我收获了很多。

一.别轻易给自己设限

原来人的潜力是无限的,别轻易给自己设限。不逼自己一把,你都不会知道自己有多厉害。

很多时候,是我们给自己限制了太多。

比如阅读,很多人会说我时间不够,哪有空闲看书啊!这都是借口。想要做某件事,动手就是,不要想大多。在我参加行动营之前,我老想着万一完成不了任务,可是我现在顺利完成了。

二.读书的目的在于输出

以前的我也喜欢看书,最喜欢看小说了。有时深深沉迷在故事情节里无法自拔,但看完后,隔了一段时间,故事就慢慢被我遗忘了。甚至都忘记了那本书带给我最深刻的印象是哪里。

而15天的读书输出,让我开始记录下自己最受感触的章节语录,让我去思考这本书带给我的意义。读书不光在读,还要去输出。你看的是作者的观点,唯有你自己的输出,才有可能将作者的原话内化为你感悟的一部分。通过读书感悟输出,你更能体会到到书中蕴含的丰富的意义。

正如我所读的舒国治先生所写的《理想的下午》这本书,当时第一次看觉得写的不错,就仅此而已。第二次再读,就感触颇多。如果不是写了感悟,我还真不知道这本书可以给我满满的回忆。

10回想那年在乌镇旅行,天已黑,坐在摇橹船上,看着岸上的屋子渐渐亮起了灯光,桨在水中划出一道道水纹,灯影细碎散落在水里。那种情景一直忘不了。

它让我回想起曾经的乌镇旅行,古色古香,充满怀旧的气氛。原来我也曾经在那么诗情画意的地方去看过,感受过。

回看自己的15天读书打卡记录,自己也被自己感动了。不知不觉中,即使是踏出微小的一步,我也是在改变。

三.认真工作之余也努力地阅读

说真的,白天上班时间比较长,所以以前我读书都放在晚上进行。为了顺利完成那天的读书打卡任务,我选择了早起阅读,放弃了娱乐,也提前让自己做准备,以免一些突发事情发生。

当上班时就认真工作,下班后就沉浸在阅读的世界里,连同事都说我书痴。虽然有些累,但是我的精神出奇的好。每天都斗志昂扬的,像打了鸡血一样。这在以前真的是很不可思议。

15天的读书打卡,我完全地投身进去了。阅读让我觉得世界上还有这么一件美好的事可以去做,活着真的是太好了。

四.认识我可爱的同桌

行动营里有四百多个人,有一些很熟悉的猫友,也有很多不认识的小伙伴。刚开始看到招募要求上写着要对同桌进行采访,我心里还想着我可能完成不了。因为个性是比较害羞和腼腆的,大多数时间是在潜水,不知道怎么勾搭同桌。

但我很开心自己还是参加了这次的行动营。既然选择了就行动吧!所以一看到群里分配了同桌,我鼓起勇气去勾搭我的同桌。

非常高兴地认识了安娜,一位可爱又直爽的女孩。当我因为突发一些小状况导致迟交作业而慌乱的时候,她会体贴的安慰我,是她提醒了我,读书不在于多读,而在于阅读过程中你得到了什么。

是的,我参加行动营读书打卡不是为了打卡,而是想通过15天的阅读让自己有个不一样的体会。

是她,让我感觉到了温馨。我们会时不时地交流一些有关生活,情感,工作和旅游上的话题。聊天的过程很轻松也很开心,非常感谢有她的一直相伴。

参加这次的行动营,真的是我做的最好的决定之一。想想今年做了两个正确的决定,一是加入小灶群,二是参加行动营。我感觉自己赚大了!短短的15天,我收获了很多,遇见了不一样的自己。感谢猫叔,奕晴,班班和我可爱的同桌,当然还有一起坚持读书打卡的小伙伴。

推荐阅读更多精彩内容