×

为什么很多人难以决定自己的人生?

96
简书大学堂 Verified account
2018.08.16 14:51* 字数 1696

文 / 道长是名思维贩子

你好,我是程驿。我郑重地邀请你,加入我的思维课程。

你可能在想,思考就是我们的本能,任何一个人都会,为什么我们还要学习呢?

但是你的本能,真的是正确的吗?


努力反而是错的

彼得·圣吉在《第五项修炼》中讲了这样一个故事。

有个人掉进瀑布下面的漩涡中。当时是冬天,水很冷,如果一两分钟之内游不出来,可能就会被冻死。

这个人下意识地往岸边游,但每游出几米,就被漩涡重新吸回去,几分钟以后这个人就死去了。

讽刺的是,几分钟以后,岸上的人就看到漩涡把他冰冷的尸体推到了岸边。

这个人在生前竭尽全力都没能做到的事情,却在死后放弃抵抗后一两分钟就做到了。为什么?

因为漩涡的形式是越往边缘游吸力越大,最好的方式是不要挣扎,憋气沉入水底,让漩涡自动把他退出来。

而这个人习惯了在平时的水域里面游泳,就越游越远,越游越累。

如果是一个不会游泳的人,反而可能在这种情况下获救;但这个会游泳的人,自救这种心智模式反而害了他。

想一想,我们在生活中很多时候是不是也是这样呢?错误的心智模式让你越努力,就死得越惨。


什么是更厉害的人

比如你想比别人更厉害,你会怎样努力呢?

是挣更多钱,公众号刷更多流量,又或是想方设法让自己升职呢?

但其实,所谓厉害的人,是指他们可以把正在做的这件事看透,然后心无旁骛,选择一个确定的结果。

比如很多人都羡慕马云当年选择了互联网,但是当年只有他一个人,可以非常确定自己要走这条风险极高的路。其它人也许也看到了这个机会,但就是不敢确定是否要赌上全部身家。

再比如一个职场老鸟在面试时就很确定自己该说什么话、不该说什么话,而职场菜鸟却并不确定。

一位年老的猎人就能在大森林中看明白什么地方有猎物,而一般人却看不出来。

一个有远见的年轻人,就可以在百万年薪和出国深造间毫不犹豫作出选择,而普通人总是后悔当初。

我们一般会认为更厉害的人,是拥有东西更多的人,更有钱,更高职务,更有知识。但这却是我们心智模式还很初级的表现。

而真正厉害的人,其实是追逐方方面面更确定的人。为了这个目标,他们反而会去繁从简,通常更喜欢过着简朴的生活,也追逐着更简洁的目标。

心智模式不同决定着我们的路径的不同,当然也决定着最终的结果的不同。


成为意识黑客

我们都听说过一个词,叫黑客。在电影中,他们躲在一辆装满各种高科技的冰淇淋车中,通过黑客技术控制目标大楼的监控、安全门、电力系统,为入侵者提供行动支持。

而在现实生活中,也有一个词叫意识黑客。他们对于世界的理解,往往出其不意,在你还没有作出反应时,就对你一招致命。

比如《三傻大脑宝莱坞》中的男主角兰彻就是一名地地道道的意识黑客。

开校第一天,校长(病毒)大肆炫耀他有一只宇航员原子笔时,他说因为在失重状态下,墨水没法写字,所以科学家花了数亿美元研发出这样一只原子笔。

兰彻却说,“为什么不直接用铅笔呢?”

这句话回应的过程就像是一场黑客攻击:从一个易于寻常的角度直达对方底层数据库,从而一击致命。

我的这门思维课程,完全不会讲那些不适用的哲学理论,而是从一个意识黑客的角度,让你完全理解,这个世界的底层数据库是什么样子。

我会从“人生选择、自我突破、知识认知、思维、博弈、写作、阅读、技能练习、自控能力、精力管理、理解自我、人生意义”这12个人生最重要的方面来讲述我们如何切换心智模式,从而成为意识黑客,达到出奇制胜的效果。

这门课很难讲,因为改变一个人的思维是不可能的。

但课理解起来又非常简单,因为你无需改变,只需要换一个看世界的角度。

最早我是一名数据分析师,后来做过互联网产品经理,培训讲师,我也是简书签约作者-道长是名思维贩子。最近也出版了新书《认知颠覆》。

当然这些并不重要,重要的是,我现在的身份,将成为你的认知知识服务者。让你从完全意想不到的角度,获得启发。

欢迎你加入《让你脑洞大开的12堂思维课》,也希望这门课程推荐给你的朋友。

我们总是认为世界离我们很远,换一个角度,世界都是你的。

👇👇👇点击下方黄色按钮,订阅此专栏, 一杯星巴克的咖啡钱,即可让你脑洞大开、另眼看世界!

试听可戳:1.要如何改变思维,才能实现真正的自我突破?

道长的新书《认知颠覆》已经上市,喜欢的朋友们快戳→_→链接去买啦:《认知颠覆》当当



12堂脑洞大开的思维升级课
4.8万字 · 7.6万阅读 · 1596人关注
如何高效阅读?如何实现写作这门超级技艺?如何练就一个骨灰级的技能?如何通过独立思考改变命运?...本次课程将在12个人生重要方面给你带来思维升级,使你成为意识黑客,让你另眼看世界!
Web note ad 1