不敢当众讲话?几个方法帮你打造完美演讲

曾几何时,内敛是中国人的美德,这被视为谦逊的表现之一,然而,现代社会中需要公开发言的机会很多,创作一个精彩的故事,发表一场吸引人的演讲,实现与听众的有效沟通,等等,已经成为我们必备的重要能力之一。

但毫无疑问,绝大多数人畏惧演讲,有太多疑问和内心的纠结,这需要开阔自己的胆气,更需要一定的方式方法。

法国艺术家兼创意绘图师玛丽昂·沙罗和美国故事演说家珍妮弗·约翰逊写了一本《故事板演讲术:4步打造看得见的影响力》,可以说是打造具有说服力和吸引力的演讲,非常实用的指导手册和案头工具书了。

书中提出高效演讲的解决方案是制作“故事板”,以视觉化的形式整理、排序演讲内容并串联成一个完整故事的方式,来传递和表达有价值的信息和内容,帮助你探索创意、厘清思路、组织语言、视觉化表达和创作引人入胜的演讲。

这里最关键的就是故事板思维整理术的4个步骤和10个简单实用工具,可以手把手教我们自信从容地向听众传达想法,重塑、提升表达力。

4个步骤

我们都知道,如果能够按部就班,所有的事情就很好解决了,而这4个步骤,正好就是完成一次演讲的关键。

第一步:聚焦

要做好一件事,就要全身心投入,演讲也不例外,把聚焦放在第一个步骤,应该说是思路非常明确了。

第二步:组织

要完成一次完美的演讲,需要把己方和观众都组织好,不能一头热,而这是非常重要的前期工作,一点都马虎不得。

第三步:可视化

为什么人们在演讲的时候会害怕,因为担心忘词,担心表达的不够清楚明白;如果把演讲内容实现了可视化,不仅观众一目了然,对演讲者来说也是一个利好。

第四步:串联

前三部完成之后,接下来要做的就是把所有的要素都串联到一起,以一个整体来对待,这就完美了。

10个简单实用工具

有了步骤指引,演讲的成功已经有了很大把握,再加上工具的应用,可以说是万无一失了。

工具1:潜在听众

要想演讲成功,首先就要找准自己的潜在听众,这个群体对演讲内容感兴趣,就会有共鸣,从而对演讲的成功开展带来正面指引。

工具2:听众分布图

听众里面也不是铁板一块,需要对具体的人群进行一个图形化,这样有助于把控局面。

工具3:四象限问题

而在有了潜在听众后,还要考虑好每个角度,这能够有效地烘托氛围。

工具4:内容饼状图

如果把演讲内容全部用文字描述出来,干巴巴不生动,饼状图是一个非常好的工具,直观大方。

工具5:可移动故事

演讲中故事非常重要,好的故事能够吸引观众,引发他们的共鸣,而这就需要多下功夫打磨。

工具6:钩子 

这是演讲中的一个重要手段,就是把最吸引观众的关键词找出来,然后放在演讲最合适的位置,创造惊喜。

工具7:视觉词汇

人是视觉动物,如果只是听,效果并不明显,能够在脑海里形成画面,那才是真的厉害。

工具8:故事板 

故事板就是实现可视化的一种工具,能够把内容精要摘出来,也可以获得更多的要素。

工具9:制作幻灯片的黄金法则 

幻灯片相信每个人都会有需要,做得好不好,那简直是天差地别,好方法必须要学起来。

工具10:现场演讲的黄金法则 

终于到了最后一步,而这里的法则也是人们最需要的,毕竟关系到成败得失。

在《故事板演讲术:4步打造看得见的影响力》中,我们可以看到故事板思维整理术运用广泛,演讲、会议报告、产品发布会、课程工作坊、新媒体视频脚本制作、会议主题演讲、直播、融资路演等应用场景都可以,说是百搭神器也不为过了。

推荐阅读更多精彩内容