我们之所以战斗,是为了给自己一个最好的未来

图片发自简书App

直系学长小贤,是一名排球狂热爱好者,他把大学最好的年华都挥洒在了排球场上。前几天,他结束了大学生涯最后一场排球联赛,摘得季军光荣退役。

刚进大学那年,他对校园里的一切都很陌生,没有概念,却又觉得新鲜和好奇;无所事事时,他喜欢在校园周围晃荡,无意间闲逛到了排球场,场上正进行着激烈的角逐,你来我往,双方队员火药味很浓,他在一旁看得十分起劲,心里不禁拍掌叫好,很渴望参与其中。之后的很多天,他都会到这里偷偷看人家打排球。那段时间,系里正在招募新球员,有一位师姐见他每天都津津乐道站在球场边上看别人打球,自己又不敢进去打,就把他叫到一边询问:“师弟,你喜欢打排球吗,喜欢的话,你可以加入系队和我们一起训练打排球。”没有想到的是,师姐的善意邀请,改变了他整个大学的轨迹。

作为初学者,他每天重复学习如何发球、垫球和传球,手臂几乎都是红肿的,因为没掌人生说起来就像打排球,没有谁第一次就能打得优雅表现出众,即使是你天赋异禀,没经过后天的学习和训练,其实你和所有初学者都一样,刚开始根本无法出奇制胜把对手打得落花流水。其实,坚持一件热爱的事物远比人们想像的容易些,困难在于如何开始。每个成功站在领奖台上笑得灿烂的人,都要经历一段惨淡灰暗的时光,一个人战斗在反对与嘲笑声中,不动声色苦练自己的本领。一开始,大家都要面对摔倒,面对疼痛,但至少我们能抓住每一个上场的机会,勇敢踏上残酷的赛场,不给自己任何后悔的余地。也许未来可能还会摔倒更重,遭受更大的失败,但就像打排球,即使会疼痛,也好过不能参与;生活越是心碎,就越让我们坚强,重要的是我们能把生活的主动权永远掌握在自己的手里。

很多时候,我们之所以战斗,不是为了改变世界,而是为了给自己一个最好的未来。

“为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。这个世界没有公正之处,你也永远得不到两全之法。若要自由,就得牺牲安全。若要闲散,就不能获得别人评价中的成就。若要愉悦,就无需计较身边人给予的态度。若要前行,就得离开你现在停留的地方。”

所以,不要总是缅怀往事,后悔当初没有用心去爱喜欢的人,惭愧在本该奋斗的年纪虚度了光阴;但无论你多念念不忘,哭喊着不愿一个人面对未来泥泞漫长的旅程,你害怕遇到危险,夜深人静时不敢走夜路、坐夜车,你无法忍受孤独,你每天清晨醒来,除了有阳光和早餐,还必须要有人常伴在侧和你唠叨,可任你再怎么怀念从前,徘徊不舍,时间的洪流也会推着你走向更远的地方,你不得不将不安和疼痛埋藏于心,继续赶路,因为来时的路永远不可能回头。


简书原创作者:橘黄色的时光,欢迎读者朋友们分享到朋友圈/微博等,但公众号转载请先联系我授权。

推荐阅读更多精彩内容