蝙超大战解读:蝙蝠侠篇

上一次我们捋顺了Lex搞出来的阴谋,并且分析了Lex作为反派的动机。(链接www.jianshu.com/p/92de71e37cf2)那么这回我们来接着讨论超人的另一个敌人:蝙蝠侠。

首先还是来捋捋剧情吧,直到开战之前,蝙蝠侠这边主要在做两件事:一是寻找氪石的下落,二是培养对超人的仇恨。

寻找氪石这条线非常的清楚:一开始蝙蝠侠抓住几个小喽啰审问,然后顺藤摸瓜找到小喽啰的上司(一个俄国人);再追踪俄国人的手机,找到了隐藏在幕后的Lex;又从Lex那里找到了资料,知道了氪石的下落;最后从Lex那里抢到了氪石,用来打造成对付超人的武器。

不过这条故事线推进的比较啰嗦,前期我们就只知道蝙蝠侠在调查一件事,直到电影演了70多分钟以后,我们才知道蝙蝠侠要找的是氪石。这条线叙述的也很琐碎,一定程度上影响了电影剧情的连贯性,也很影响观众的理解,这是电影中的一个败笔。

而我更感兴趣的是另外一条线索,即蝙蝠侠是如何一步步决定杀掉超人的。电影一共用了9个场景来铺垫蝙蝠侠与超人的矛盾,下面我们就来一幕一幕的分析这些场景。


1、电影开场,韦恩夫妇的葬礼。

没错,每一次讲蝙蝠侠的故事,都要从他童年失去父母这件事说起。虽说大家可能都对这个故事听腻了,可作为蝙蝠侠在DCEU(DC电影宇宙)中的第一次出场,再讲一遍这个故事其实非常有必要。

【再啰嗦一遍这个故事:年幼的Bruce 和父母一起去看电影,回家时在暗巷中遭遇歹徒抢劫,歹徒在Bruce面前杀掉了他的父母。】

这是蝙蝠侠的起源,也是影响蝙蝠侠性格的重要原因。即使片中的蝙蝠侠已经步入中年,但他仍没有从失去双亲的痛苦中走出来。正是他父母的死亡,让蝙蝠侠变得阴暗、暴戾,同时也让他选择了站在正义的这一方,他几乎尽其一生用于维护哥谭市的秩序。因为他经历过失去亲人的痛苦,所以他想让更多的人免遭这种折磨。

当然,以上这些内容,电影不可能花费过多的篇幅去介绍了。这属于观众在看电影之前就要做好的功课,至少应该大致了解蝙蝠侠这个人物。下面我们来具体看看电影开场的内容。

电影的开场白:

“There was a time above, a time before, there were perfect things, diamond absolutes. But things fall, things on earth. And what falls is fallen.”

“曾经有过一段时光,在那时,一切都很完美,宛若钻石般纯粹。但世间万物都会陨落,凡陨落之物,最终都会堕落。”

按照我的理解,这段话的意思大概是指,在蝙蝠侠失去父母之前,他还觉得这个世界是光明的,是属于正义的。但父母的死亡让他看到了世界上的阴暗与罪恶,他的黑夜从此降临。这段话可以很隐晦的照应到片名《正义黎明》,也就是说,自从父母死后,蝙蝠侠的人生陷入黑夜;直到片尾超人的死亡,才让他又一次看到了这个世界上光明正义的一面,让他看到的人性的尽头不仅仅只有罪恶与堕落,还会有些许残存的善念。那么他的黑夜由此结束,从此迎来黎明。

这种意象也可以从接下来的情节中体现出来。

韦恩夫妇的葬礼上,小Bruce想要逃离,结果不小心跌入了蝙蝠洞。然后是幻想的段落,蝙蝠洞里的蝙蝠托起了受伤的Bruce,将他带出了蝙蝠洞。“在梦中,他们将我带向光明,一个美丽的谎言。”这句话也可以解读为,在现实中,蝙蝠侠并没有被带向光明,正相反,他迎来了他人生中漫长的黑夜。

从蝙蝠侠性格成因开始讲起,就可以解释后面的剧情中,他总是采用残暴的手段来打击罪犯,也铺垫了他对于超人的极端态度。


2、超人在大都会的大战,拆毁了韦恩大厦。

这是导致蝙蝠侠与超人对决最直接的原因。

亲眼目睹了超人在大都会的大战,蝙蝠侠看到了超人那可怕的力量。即使超人是出于拯救世界的目的去和佐德将军对打,但他们的战争仍然造成了很多的伤亡。从这时起,蝙蝠侠就开始提防着超人,认为他对于这个世界来说是个威胁。


3、蝙蝠侠与管家的对话①

要说上一场景中,蝙蝠侠对于超人的敌意还只是一个眼神来让观众自行体会,那么这一场景就表现的更加直观了。

蝙蝠侠对待罪犯的态度越发极端,他给那些他审讯完的罪犯留下了蝙蝠烙印,这件事出现在了报纸上。管家也发现了蝙蝠侠的改变,他知道这是超人对蝙蝠侠的影响。“狂热、愤怒、无能为力的感觉,这都会把好人变得残暴。”

这里,管家已经很明确的点出,蝙蝠侠对于超人的仇恨源自哪里。蝙蝠侠亲眼看到他的员工在超人引起的大战中无辜受害,就像他当年看着父母被夺去生命却无能为力一样。他在超人面前感到渺小,超人的力量超出了这个世界能够承受的范围。因此蝙蝠侠会愤怒,会把这种愤怒投射到超人身上。


4、蝙蝠侠的梦境①

这是我始终没有理解的一段剧情。

梦境的内容大体是:

蝙蝠侠拿着一束花来到父母的墓园

然后导演给了墓园两个特写:

这张壁画中,人物衣服的配色像极了超人的衣服,有什么隐喻?
给蝙蝠侠妈妈的墓碑特写,Martha Wayne

蝙蝠侠发现妈妈的墓碑开始流血:

墓碑后面突然出现一只人形蝙蝠:

在这一场戏中,我能大概感受到蝙蝠侠内心的恐惧,还有他对于父母的缅怀。但是,这场戏对于剧情有什么推动作用吗?或者,有没有更加刻画蝙蝠侠的性格?如果把这场戏删掉,对电影有什么影响吗?这些问题我无法给出满意的答案,如果你有自己的理解,欢迎来一起探讨。


5、Bruce Wayne 遇到Clark Kent

这是很有意思的一个场景,毕竟电影的名字就叫做《蝙蝠侠大战超人》。而在这场戏中,两个人还不知道对方的秘密身份,他们以两个普通人的身份提前进行了一场口头撕逼。

Clark询问Brece对于蝙蝠侠的看法,Bruce为蝙蝠侠辩护;Bruce又把话题引到超人身上,认为超人对地球是个威胁,Clark也否认了这个观点。

这场戏算是对蝙超两人矛盾的一个概括,简而言之,超人不认可蝙蝠侠对待罪犯的残暴方式,而蝙蝠侠认为超人对地球是个威胁。从这一幕开始,两人的矛盾已经摆到了台面上,只需要轻轻的一推,两人就能打起来了。而掐表一看,此时差不多正好是第一幕结束、进入第二幕的时间。


6、蝙蝠侠的梦境②

在梦中,蝙蝠侠去抢氪石,结果被人算计,他寡不敌众,被抓了起来,而敌军的首领,竟然是超人。

这个梦境的信息量太大了!

首先是梦境中这个巨大的Ω标志,这是漫画中的大反派达克赛德的标志。达克赛德是谁?你只需要知道这是一个宇宙级别的超强大反派就足够了。(多了我也讲不清,目测他会是《正义联盟》中的反派?)

其次是超人的军团,他们的衣服上有超人的S标志,我隐约觉得这是在向漫画原著的致敬,也属于彩蛋之一。有网友分析是《不义联盟:人间之神》,我去翻了下漫画,这服装差的有点远啊。无奈我看过的漫画少,并不能get到电影的致敬梗。

《不义联盟》中超人的军团

然后是超人在杀掉蝙蝠侠之前,对蝙蝠侠说的一句话:“她是我的世界,你却把他从我身边夺走了。”这句话在电影中出现了很多次,不过我打算分析超人的时候再说,这里就不多说了。

紧接着是蝙蝠侠在梦境中醒来,看到了穿越时间的闪电侠:

这里闪电侠的几句台词值得品一品:

“Bruce,现在听我说!是Lois,是Lois Lane!她是关键!我来太早了吗?我来太早了!你对他的看法没错!你对他的看法一直是对的!小心他!小心他!(Fear him!)找到我们,Bruce!你必须找到我们!”

怎么理解这段话?要知道,在漫画《不义联盟:人间之神》中,小丑设计害死了超人的女友Lois Lane,由此超人黑化,建立独裁政府统治世界。闪电侠的话像是在暗示这段情节,他告诉蝙蝠侠,蝙蝠侠一直以来对超人的担心是正确的,超人最后确实会黑化,然后统治世界,而避免这一切发生的关键是Lois Lane。然而闪电侠发现他来的太早了,此时蝙蝠侠还不认识闪电侠,所以闪电侠会说“你必须找到我们”,这是让蝙蝠侠去组建正义联盟。

然后蝙蝠侠再次醒来,他身后飘着的几张纸证明闪电侠的出现不是梦境:

所以整出这一幕是想表达什么意思呢?一种猜测是,闪电侠通过梦境的方式告诉了蝙蝠侠未来会发生的事,这暗示了后面的剧情本应该按照漫画《不义联盟》来走,但闪电侠回到过去警告了蝙蝠侠,所以改变了历史,那么蝙蝠侠第一层梦境中的情节不会发生?另一种猜测是,闪电侠来自平行宇宙,蝙蝠侠第一层梦境在另一宇宙中真实发生了,但我比较赞同的是第一种猜测。

同时,这段梦境中闪电侠肯定了蝙蝠侠对于超人的担心,这更加坚定了他要除掉超人的决心。


7、蝙蝠侠与管家的对话②

​“他(超人)在两年前就向我们发动了战争,上千人死亡。接下来呢?上百万的伤亡吗?他拥有抹去整个人类的力量!哪怕他只有1%的可能会变成我们的敌人,我们都必须把这可能性当成绝对性!我们必须消灭他。”

这是蝙蝠侠比较直白的说出了自己对于超人的看法,也许会有观众觉得蝙蝠侠的这种看法过于偏激了。但是,我们要考虑到他是蝙蝠侠,他生活在哥谭市。他在哥谭市打击了20多年的罪犯,他已经对人性彻底失望。他知道一个人的承诺多么轻易的就会被打破,这种情况他已经见证了无数次。他质问管家,这城市里还剩下多少善良的人,又有多少人在这泥潭中坚持着自己的善良?

所以电影一开场要交代蝙蝠侠的背景,蝙蝠侠产生于犯罪猖獗的哥谭市。他每天所要面对的,永远是人性的恶,永远是善良的人向着邪恶一方的堕落。所以,他以最坏的情况来揣测超人,并不是过于偏激的想法,而是多年的经验所告诉他的事实。


8、Lex留给蝙蝠侠的小纸条

蝙蝠侠最终决定去向超人宣战的原因:Lex寄给Bruce一张报纸,报纸上报道,在大都会的超人之战中,韦恩大厦被毁,多人死亡。Lex在报纸上写着“你害死了你的家人”。意思是,你本可以早点阻止超人的,你是唯一能阻止超人的人。如果蝙蝠侠能够早一点除掉超人,那么超人在大都会的大战也就不会发生,上千人也就不会死亡。蝙蝠侠并不是被Lex所骗,他只是认同了Lex的观点,认同了他自己的这种责任。


9、蝙蝠侠宣战前夕

“这也许是我能做的唯一一件有意义的事情。犯罪就像是野草,解决一批,又会有新的出现。但超人,这关乎整个世界的命运,就当作我留给世界的遗产吧。”

你看,蝙蝠侠清楚的知道自己在做什么。他并不是被Lex的小花招耍的团团转,他有充分的理由去杀掉超人。不论是从他性格的形成原因,再到他在哥谭市所经历的一切,还有他那强烈的责任感,这一切都可以说明,蝙蝠侠去向超人宣战其实是一种必然。是的,蝙蝠侠自己也知道他可能打不过超人,他这次的行动就像是一场自杀,但他还是选择了那么做。因为这是他的人生信条,他要为世界除掉超人这个威胁。


到了这里,蝙蝠侠这个人物形象其实已经很丰满了。不过,电影把蝙蝠侠的情感变化处理的十分隐晦,甚至多次运用了梦境、幻象来表达蝙蝠侠的内心想法,这也使得观众有点抓不住蝙蝠侠的思想,总觉得蝙蝠侠与超人一言不合就干架。

而理解了蝙蝠侠要杀超人的理由,那么后面蝙蝠侠的人物转变也就显得不那么突兀了。(虽然我也承认,“蝙蝠侠发现超人的妈妈也叫Martha于是决定不杀超人”这种情节真的挺蠢的。)

那么蝙蝠侠到底为什么放弃了杀掉超人的计划?仅仅是因为“我们都有一个妈,名字叫玛莎”?我们已经分析过了蝙蝠侠的性格,知道了他心中最大的弱点来自于他的童年阴影,他始终无法从父母的悲剧中走出。这是蝙蝠侠身上人性的体现。

而超人在临死之前,大声呼喊的也是妈妈的名字,他想去救他的妈妈。在这一瞬间,蝙蝠侠脑中一闪而过的,是关于自己妈妈的回忆。在哪一瞬间,他知道了超人也是人,也是由父母抚养长大,超人也会因自己无法拯救自己的妈妈而痛苦,这像极了当年看着父母尸体不知所措的小Bruce。在那一瞬间,蝙蝠侠知道自己错的离谱。他出于个人的愤怒,出于个人面对强大力量而无能为力的愤怒,想要去夺取一个同样有父母、有家人、有爱他的人和所爱之人的生命。面对超人,蝙蝠侠差点打破自己绝不杀人的原则,尽管他为自己找到了一个个看似正义的理由,而这些理由现在看来又显得那么自大、虚伪。

蝙蝠侠认识到了自己的偏执与自负,所以他会对管家说,我不值得你这样对我。

到这里,蝙蝠侠的人物弧线已经基本完成,不过还差最后一点点。

超人拿氪石杀掉了毁灭日,同时自己也被毁灭日所杀。

超人之死,让蝙蝠侠意识到了人性中的善。尽管超人一直被人们怀疑、被攻击,可超人依旧运用他超凡的力量去帮助世人,至死方休。二十多年在哥谭市的经历,打破了蝙蝠侠对人性的最后一点信任,但超人之死却重新唤起了蝙蝠侠的希望。他像是在黑夜中长途跋涉了太久的旅人,忽然间看到了些许微薄的阳光,于是他知道,黎明将至。

这便是我理解的《蝙超大战》的主题,打破了由《钢铁之躯》带来的沉重压抑的基调,《蝙超大战》完成了DCEU整体感情曲线的转折,那么到下一部《正义联盟》,我们就可以期待更多英雄的集结。是的,黑夜很可怕很漫长,但我们仍满怀期待的去迎接黎明、拥抱黎明。这份扎根于现实的理想主义,才是DC超级英雄漫画的内核,是超级英雄带给我们的最美好的东西。


明天就是清明节了,在这里提前祝大家清明节快乐。

点一个赞证明你看到了最后!

推荐阅读更多精彩内容