【日日听书】如何阅读一本书-艾德勒

如何阅读一本书

2017年12月04日 《如何阅读一本书》 [美] 莫提默·J·艾德勒

全民阅读时代,快速互联网信息大量袭来。如何在最短的时间内学到想要的知识,获取有效的信息,如何在浩瀚的书海当中迅速捕捉到自己需要的知识,让自己快速提升呢,这本书里或许可以得到一点点启发。

本书表面上是在讲如何阅读一本书,实际上是一本方法论的书,旨在帮助人们学会一种可以高效挖掘信息,学习知识,并且能有效内化成为自己可实际运用的技能。

在阅读一本书的时候,慢不该慢到不值得,快不该快到有损于满足与理解。

在阅读任何一本书之前,要先明确自己阅读这本书的目的是什么?这本书的作者能不能给你问题的答案。如果可以,用什么样的方法去读比较高效?如果不可以,那么为什么还要去选择这本书呢?

1.什么是阅读

1.按照阅读的目标可以分为:获取资讯(如新闻大事,天气预报,交通堵塞等),获取知识(如何建立XX的习惯等),娱乐休闲(小说,花边新闻等)。

获取资讯能够帮助我们了解这个世界,看到世界的变化,但是却不能让我们知道为什么会有这些事情的变化。当我们知道了国际之间的形势关系,冷空气的运动轨迹和方式,交通堵塞的原因之后。我们就可以利用这些知识去解释事情为什么会发生这样的变化。从而由表及里,深刻认识这个世界。

2.按照阅读的驱动力可以分为:主动阅读和被动阅读。喜欢看小说看娱乐新闻,不需要别人引导,自发主动的想看,这属于主动阅读,所以有人会对明星活动,花边新闻如数家珍。考试需要考语文,考历史,不得不去看古文,识记历史事件,虽然不情愿,但是不得不去阅读,背诵,所以效果可能比较差。

阅读就像打球一样,要有来有往。人从书中获取作者的思想和精华,主动阅读的驱动力越强,越有助于全免了解作者的思想,得到了作者打过来的球,当对作者思想的理解达到一定程度,就能站在不同的角度批判的看待作者的思想,相当于接住了作者打过来的球,甚至还可能把这个球打回去。如此有来有往,针对某一阅读主题的理解就愈发深刻。

2.正确的阅读方法

1.主动阅读。带着问题去阅读,阅读一本书的时候要知道自己想要从书中获取什么,是知识?还是资讯?还是娱乐?读完之后自己的疑问是不是解决?有问题,有执行,有结果反馈,才知道读这本书的结果到底有没有用。

2.主动记笔记。记笔记的主要作用在于保持清醒,帮助思考和梳理作者的想法,阅读感想帮助内化作者的思想。在记笔记时有三种笔记——辩证笔记(针对一个主题,一场讨论的笔记);结构笔记(记录一本书的架构,不涉及细节);概念笔记(记录作者提出的概念与观点)。

3.阅读的层次

只有知道自己阅读的目的,明确自己处于阅读的哪个层次,才能用快速的方法获得有效的知识。

1.基础阅读。一字一句,就像读书时代读课文一样,识字断句。可用于简单读物,目的在于快速建立基础,根据上下文推断理解,达到理解作品观点或用于比较作品观点的目的。

2.检视阅读。检索,扫视阅读。重点注意书籍的序,目录和各个章节的摘要或小标题。在这个层次目的不在于一口气读懂全本书,而在于通过目录结构,以及主要章节的摘要了解作者对于重点问题的观点和解释,主要是用来梳理一本书的骨架,得出其基本的架构和框架。其中系统的浏览和粗读适用于说理性或论点性文章。而全文概括性粗读适用于一般的文学性作品。

3.分析阅读。分析阅读的目标在于完整的了解全本书,对于其中的某一点,主要提出了什么问题,如何解决,解决效果怎么样,没有解决到的地方怎么处理?在分析阅读层面要做到全面而通透的精读全本书,其中不了解的词语和观点可辅助其他资料帮助理解。找出一本书在谈什么,用自己的话诠释这本书,读完之后如何评价这本书,可以用来辅助什么方面的阅读。

4.主题阅读。在主题阅读层面,可能涉及到多本书。比如围绕写作这个主题,需要去发掘写作的目的,正确的写作态度,有哪些高效的写作方法,写作是否有一定的逻辑在里面,写作最后的结果如何检验和反馈,遇到写作倦怠怎么办,如何应对这种写作倦怠。针对同一个主题,在不同阶段都有不同的书籍来介绍。在主题阅读层面需要搜索大量的阅读信息,找到相关章节,并且把这些知识打散重新糅合输出,理清思路,界定议题,分析讨论,最终得到自己关于一个主题的观点和看法。

4.阅读效果的检验

当采用上面的方法阅读完一本书之后,还没有结束。究竟阅读这本书的效果如何,是不是真的理解了作者所要说明的问题,一定要自己复盘检验一下。最好用的办法是看你能不能用一句话把这本书的内容完整概括出来,如果可以,说明阅读效果可圈可点。如果不行,则还需要重读,直至能完整表述为止。

对于那些方法论书籍的检验方法,最好的检验方法是看自己能不能用当中提供的方法切实的解决身边的问题。比如随便拿起身边的一本书,是否可以用书中介绍的方法对全文的思想和观点做到然于胸。如果不能,也需重读,直至能够利用书中提供的方法达到解决实际问题的程度即可。

5.阅读的意义

一本好书能带领我们跟随作者的脚步,看待不同的世界。提升阅读技巧之后,也能让我们更好的了解世界并且了解自己。这个世界上,可能有99%的出版物,对你来说都是毫无帮助的,真正对你而言有用的金字塔尖的书,需要用严密的逻辑,严苛的技巧去阅读,分析,记录甚至重读。

在这个信息泛滥的时代,挑对有用的书,复盘这些知识,内化这些内容,最终才会收获不一样的人生。

2017.12.05   西灵小狮子