书单推荐——夏天适合读小说

01 《狗夫200天》

作者:陈紫莲

小说类型:公路冒险

出版:后浪丨九州出版社

读这本书的契机:被作者阿紫的美好肉体和有趣灵魂吸引

一个30岁还会“尿裤子”的失业青年,一个开始出现老年痴呆症状的飒女人,开着一辆老旧的高尔夫(狗夫)踏上一次公路冒险之旅。

阿紫的文字轻快而流畅,把那些生活中和生命里的不安都掩藏在背后。小说的电影化已经开始了,女主定了惠红英,完全匹配我心目中的形象。


02《如果我的头脑正常》

作者:[日] 山白朝子

小说类型:悬疑短篇

出版:天闻角川丨新星出版社

读这本书的契机:一次读书活动得了购物券,可以兑换的图书里有山白朝子的小说,一查才发现原来就是朋友一直安利的“乙一”。

8篇关于“失去”的悬疑短篇小说,正如好友所言,白乙一是走“温馨”线的;虽然有悬疑、恐怖元素,但最后都是满满感动;尤其是其中关于“孩子”的几个故事。谁能想到,看恐怖悬疑小说还能感动到落泪呢!


03《绝叫》

作者:[日] 叶真中显

小说类型:社会派推理

出版:联合读创丨北京联合出版公司

读这本书的契机:这书是在豆瓣转发抽奖中的书;当时转发的原因是罗翔老师推荐,而且提到《女性贫困》和《厌女》(这两本我已经拥有)。

为了迎来这本书的结局,特意很装地给自己倒了杯葡萄酒。导致的问题是,看完结局,不知道是酒让我的头部发麻,还是因为最后的那个秘密被揭开的震惊感带来的生理反应。

女主经历了一系列故事:母亲偏爱弟弟,而弟弟“车祸”死亡;父亲离家出走失踪,家里房子被收;母亲投靠了自己的弟弟,“抛弃”了女儿;婚后被出轨,进入保险行业被无良上司PUA,成为应召女,被强奸;最后“黑化”。

故事有两条主线线,被调查的女主和主导调查的女警,同时还穿插着一个第二人称的叙述。看的过程中,就和朋友讨论,觉得这个第二人称蛮妙的,不觉得突兀,而且增加了女主的可怜。读到最后,第二人称的秘密被揭开,再往回仔细想,会觉得“毛骨悚然”,女主是“肉灵分离”的。

读了这本小说,才知道了社会派推理,与之对应的是本格推理。

小说中还描述了一系列社会问题:孤独死,单亲妈妈从事色情行业,对应招机构想要开办幼儿园解决“员工”问题,只能在网吧过夜的母女等等,(这些事件一些纪实作品也有提到,比如《无缘社会》、《女性贫困》、《老后破产》、《不平等的尸体》)。这也是社会派推理的一大特点。


04《奇迹之年》

作者:东来

小说类型:中短篇

出版:99读书人丨人民文学出版社

读这本书的契机:一直关注的B站某UP主是这本书的编辑,在他的强烈推荐之下入手的书。

东来,90后姑娘,文字冷静而克制,像是站在离你不远不近的地方,慢慢述说。书里包括了4个短篇和1个中篇。

读到《琥珀》,想起几年前先生养了多年的金毛去世,专门找了宠物火化机构,书中的某些情节就这样被串联了起来。 似乎也是一个闷热的夜晚,他带着金毛去了某个村郊的屋子,看着大大的身躯变成骨灰。火化前,大约有仪式,剪了金毛的毛发放在玻璃珠里;那珠子一直挂在他车上。


05《1367》

作者:陈浩基

小说类型:港风推理

读这本书的契机:这本书的大名早就听说过,这次朋友直接把书借给我,强烈安利。

关于香港警察的6个故事;时间倒叙,从2013讲到1967,在最后一篇的最后一句,将六个故事串联起来形成闭环。

6个本格推理的短篇,融合成社会派推理;每个本格推理都有答案,而社会派推理却留下了层层疑问。看完第六篇,长叹一口气。 在时代洪流之中,我们都是尘埃。

看这本书,仿佛回到那些看TVB剧的时光。书里的文字会脑补出画面场景,无论是在警局,在街头,在天桥,还是在茶餐厅。看的过程中,特别想来一碗叉烧饭和一杯港式奶茶。



5本小说,你最钟意哪一本?

推荐阅读更多精彩内容