项目准备前期运营端的一些工作

我参与了一个从零开始的新项目,类似一个自助型便利店。我们的主要产品是一个冰箱,上面有二维码,扫码开门拿东西,关门后账单会自动结算。现在这个项目还没有正式运营,处在柜子测试调整阶段。

线上开发暂且不提,单就运营方面,我们做了这些:

1.市场调研,寻找合适的场景下适合的产品。

我们预计会在企业内部和中高端社区里投放柜子。所以我们是分两个部分考虑的。在企业内部,考虑到员工早餐、下午茶的需要,我们着重售卖乳饮品、饭团冷餐、水果甜品零食类产品;而在中高端社区,我们主要售卖盒装鸡蛋、乳饮品等生活类食品。

我们的产品主打短保,但如果整柜都是短保产品,配送、折扣、损耗等都是问题,所以准备短保、中保、长保混合销售。价位上,参照实体便利店,如7-11、罗森、快客、中商惠民等便利店的零售价位,在此基础上,依据不同场景略有浮动。

2.产品测试、签合作协议。

柜子里的产品之所以能被感应到,是因为每种产品上都有一个RFID标签,这个标签是有一些摆放规定的。比如产品标签之间不能面对面贴着摆放、标签无法穿透罐头类的产品等等。产品测试完成后,会跟各供应商陆续签订合作协议,此时,产品供应端的内容就基本完成了。此时,线上正在开发、搭建后台系统、物流在设计库房 、补货线路等等。

3.设计开业活动。

这种购买方式对现行的自动售货机来说,还是一种比较新颖的模式。我们面临着顾客不了解购买流程、对柜子本身缺乏信任感、如何让这种购买方式变成主流等一系列问题。为此,我们设计了一些开业活动,希望更多的人了解并尝试使用这种购买方式。

就实际情况来说,我们的潜在目标客户群体是封闭的:公司内部或者小区内部。如何在有限的人群基数中给这些人反复灌输我们的产品,是我们首先要考虑的事情。

活动的目的就是通过让利,让更多的人尝试使用柜子购买产品。再花哨的活动也是围绕这个展开的。在企业内部,我们打算设计一款价格透明产品长期低价、发放优惠券、不定时全场折扣;在社区里,我们打算做“一元抢购鸡蛋”、发放优惠券等活动,并做出一版通用的H5,嵌入优惠券,作为地推时分享之用。

4.其他。

反复测试柜子能容纳多少产品,调整柜子产品摆放、预估损耗及补货-活动周期。配合整理后台操作的需求。给柜子包机身、整柜补满产品后拍照等。

这些是项目进展到现在运营端所准备的内容,不知道是否有所遗漏,把这些都列出来,以便更好的吸取经验。有关这个项目的发展会持续更新。

推荐阅读更多精彩内容