彩铅丨学习用罩染法绘制一幅工笔花鸟画

练习目标:通过学习和了解罩染法,用彩铅临摹和重塑一幅古代工笔花鸟画。

预期结果: 能够把握作画流程,做到色调统一,笔触细腻。
练习结果:初步掌握了罩染法绘制流程,能够基本完成复古花鸟工笔画。

画前分析:
1.构图

2. 画面的主次关系

3. 色相、明度、饱和度
整幅画处于一个明度中等偏低,背景色相偏土黄,鸟的色相偏蓝灰色,饱和度比较低的状态。
所以,在绘画时,我偏向于把鸟的饱和度提高,去突出鸟的形态,从而让整个画面更加活泼一些。

步骤:

发现问题:

鸟的边缘轮廓线不太准确,白色羽毛与黄色羽毛羽毛之间过渡比较生硬。需要有过渡色,在两个颜色之间自然过渡一下。


白色的羽毛比起原图太亮了,需要用黄灰色继续加深。枝叶的边缘颜色是浅黄色而非熟褐色,需要用偏黄的颜色去提亮。另外,背景颜色是偏黄棕色的,需要进一步去加重黄色与褐色。


小结:
这幅画中,我觉得自己在背景颜色之间过渡还是比较生硬,有明显的笔触痕迹。另外,对鸟的一些微色彩观察也不够用心。最近画画心情比较浮躁,总是想赶着画完借着画下一张。有点远离了自己绘画的初心。自己也缺乏对绘画的思考,尤其是对比检查这块,完全要依赖老师的指出,这样对自己的绘画学习非常不利。

我觉得自己在下一张画时,需要改变这种被动状态,每画到一个阶段,需要停下来,认真的观察和对比一下自己和原图的差距。这样才能有更快速的提高。

最终效果

推荐阅读更多精彩内容