婚姻绝不是搭伙过日子

96
胡八毛
1.0 2019.06.11 11:16 字数 903

早上跟叶老师聊天时,谈到婚姻到底是不是搭伙过日子。她说身边的同事经常会跟她传达这个信息,“婚姻不幸福,无非就是两个人搭伙过日子。”

听到这种论断时,我恨不得跳起来暴打这群混蛋。这当然是玩笑话,但我还是劝诫叶老师远离这群人,起码不能深交。

毫无疑问,我极其讨厌这种论断,也不希望与这样的人打交道。在他们眼里,婚姻成了避难所,他们对家庭毫无责任感,他们带着这种想法,无所顾忌或者说是准备无所顾忌的游走在道德和危险的边缘,甚至随时随地会带来一场灾难。

换言之,正是因为这群人的存在,婚姻是坟墓这种说法才愈演愈烈。越来越多的年轻人为了逃避社会、逃避亲人,心甘情愿钻进了这所坟墓里。一边享受着婚姻带来的便利,享有一切所谓“正常人”应有的待遇,不会被歧视、被追问、被打扰、被触犯隐私。另一边则大声唾骂婚姻的不幸。近些年来,更是在年轻人中间大肆宣扬,大行其道。

很多正在追求幸福的人正是遭遇了这种论调,才不得已在追求的中途憾然离场。我不得不承认,我们的确面临许多困难,背负很多压力,被人干扰、甚至被阻挠,被闲言碎语袭击,最后很多人不得不在亲朋好友的关心下溃不成军,缴械投降。

当然,有很多人过的确实不赖,不能否认这群人的存在。但过的不幸福的人确实更多。我见过太多婚姻不幸福的例子,从我的父母到身边的亲戚,以及朋友,也见过婚姻幸福的人是什么模样,两者之间真的千差万别。

虽然我们为了在这个世界上生存下去,一直在和世界做交换,我们交出身体里一些宝贵的财富,换取能够在这个世界活下去的资格。我们妥协,遵守规则,不折腾,听取别人的意见,以至于不被社会指指点点,不被歧视,不被漠视,不被淘汰。

虽然我们要做出种种类似的牺牲,但我仍然单纯的觉得,我们应该为某件事和这个世界较真,得任性一次,得据理力争,甚至得歇斯底里。可以是工作,可以是爱情,可以是婚姻,当然最好是自我。

不想熬一锅很大的鸡汤,最近已经避免和朋友们传达一些我的想法。可我还是希望每个善良的人都能够与真正的爱情相遇,最后步入婚姻的殿堂,尽管这只是一个奢侈的想法,但仍然无比真诚的希望。

最后,远离那群天天喊着“婚姻都是搭伙过日子”的人。如果他们是你的朋友,那就先打破他的头,再做好朋友。

日记本