本质的提炼及标准

本质是动态变化,发现有新本质,要及时修正提升。本质动态变化要符合两大方面,一是紧扣主题,脱离了主题的本质,方向就已经错误的;二是不断使用“陌生概念转化成熟悉概念”,把本质往具体的,形象的,熟悉的概念靠拢。

关于如何提炼问题的本质,个人感觉可以这样分解:就是将陈述句进行关键词划分,然后一步一步组合。比如“投资500万的青少年历史博物馆”,我们可以将其划分为四部分:资金——投资500万;对象目标群——青少年;主题——历史;表现形式——博物馆。

于是开始从博物馆开始提炼其本质。进一步提炼历史博物馆的本质,接着提炼青少年历史博物馆的本质,最后是整个问题的本质。这样呢步步升级,其实也是将几个部分的本质进行层层叠加的过程。其实这也是提炼本质需要进行的目标细分的过程。着实是在用三大解决问题的过程。

提炼本质的过程其实不光是从字面意思上,更重要的是要想到字面意思所反映的场景,这些场景我们需要去市调看图片看文章才能有个比较全面的印象,于是乎,提炼本质之前一定要做的一定是市调,这样提炼本质的时候才会得心应手!如何得到这些场景?通过字面的关键词,去网上搜索进而得到图片、场景!因此,应了老大说的学好市调受益无穷的那句话。

推荐阅读更多精彩内容