你所谓的完美,不过是拖延

01

当代生活不缺乏智者。智者喜欢思考,喜欢完美方案。

理论上来说,在做一件事,完成一个具体的目标之前,我们总是习惯未雨绸缪,先想清楚所有可能发生的情况,为每一种情况预先设预案。

于是,开始一场脑力体操。试图搜集各种相关资讯,思考各种可能性,在许多排列组合之间,寻求一个最优解。可问题是,在寻找最完美方案的过程中,时间一分一秒悄悄流逝,事情却并没有实际推进一点,仍然仅停留在想法和思考中。

说得好听点,这叫完美主义。但本质是拖延症。

02

拜媒体和鸡汤所赐,我们见多了普通人如何快速逆袭实现财务自由的都市传说,也听多了分析成功人士之所以成功的心路历程。

多重轰炸之下,我们开始确信,世间一定存在完美之法,只要能找到它,按照上面的步骤一步步精准操作,按图索骥,就一定能得到藏宝图里暗藏的宝藏。

可事实真的如此吗?并不是。

以上所有的故事里,很少有预言。大多是结果分析,为已经发生的事情找出一个合理阐释。从开始预测结果很难,从结果分析过程相对容易,这样的分析就是合理阐释。为某件事的发生找到理由,找到原因,找到步骤。

这种分析能否代表真相和事实并不重要,关键是说出来后大家都觉得有道理。

所以,当人们分析一件成功的事情时,就是在经过和结果之间寻求合理阐释。

得到了这种结果,一定是因为采取了这种方法。在采取这种方法之前,一定是采用了这种步骤。一步步逆着推理,终于推到了事情未发生时候的起点。

03

这时候,完美方案出现了。

你似乎以为,别人的成功可以复制,别人的选择可以粘贴。如果你真的照此走下去,会发现别人的完美方案对你而言一点也不完美。因为事后分析永远是事后分析,和真正的现状毫无关系。方法是没错的,步骤在理论上也无懈可击,可问题是,现实状况改变了。

一个很有意思的例子是,许多商业评论文章,总是会试图分析一些大公司成功的原因,总结出一二三来。在大公司无法适应时代变化最终倒掉后,又去分析它们失败的原因,又总结出一二三来。

把两个一二三放在一起比较,竟然惊人的相似。

你看,完美方案永远是死的,现实状况是活的。

拖延症必须要明白的一点是,放下对完美方案的执念,立即开始行动。

04

不管面对任何事情,确定一个方案,然后开始动手做。只要做一点,就会产生一点影响,得到一点反馈,然后再根据反馈及时调整。

如果还能往前推进,说明方案有效。如果遇到问题,修改方案继续前进。这样重复下去,目标迟早都能达成。可如果一直停留在寻找完美方案上,拖延症会杀死所有可能。

一个方案再完美,真正执行起来也未必如愿。和追求完美相比,确定一个方案开始执行更重要。

正如一句俗语所说,这个世界,完美的想法总是很多,敢于执行的行动派却少得可怜。

无论结果如何,先行动起来。


图片作者:Pexels

图片授权基于:CC0协议

推荐阅读更多精彩内容