这个国家有多小?可能它就住在你的嘴里!

春节过后各种忙忙忙,各种事情要处理,讨论到义齿原材料时,老谢突然想到了一个很有趣的话题,周六就和大家分享一下。

位于瑞士与奥地利之间的列支敦士登(Liechtenstein),是全世界面积第六小的国家,国土长24公里,宽12公里,开车只要一不小心就会错过。

这样一个拼眼力才能在世界地图找到它的小国家,假牙的制造却位居全球市场占有率第一。

很多人说中国的银行太多,可是如果你去过列支敦士登,你才知道什么叫银行多。

但这个国家,不只有银行,还有假牙,透过假牙,这个国家住在许多中国人的嘴巴里。

小国,金融强国

外人对这个国家的印象,不外乎有三:国小、有钱、风景好。然而,与一般人想象不同的是,列国的经济并非全然仰赖金融业,事实上,制造业占了该国经济产值的37%,金融服务业与一般服务业各占27%。

制造业撑起国家GDP

相比英美,金融27%的贡献度确实是有一点高,但在银行业提供相当高的金融附加值的同时,列支敦士登的经济构成也在尽可能多元化,比如工业和制造业的贡献度接近40%。这说明对列支敦士登而言,制造业比金融业更加重要。

可能很少人知道,这个路上随时都可以见到牛羊悠闲吃草、人口只有37500人(2015年),居然有一样工业产品独步全球:假牙。

最大的假牙公司义获嘉韦瓦登特(Ivoclar Vivadent),其陶瓷假牙位居全球市场占有率第一,每年卖出6千万组假牙,销往全球120个国家,每天都能卖出10吨重的假牙。

他们的产品线既多且广,有各种材质与颜色:象牙色、肤色、粉色是最常见的,他们甚至还特别制造深褐色假牙,以符合嚼槟榔客户的需求。

对列支敦士登深入了解后,老谢不得不感慨,国小不可怕,只要能找到自己的强项,同样可以闯荡出自己的一番天地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不是没脸的男孩, 我向你走了那么多步, 换来的不是你的迎合, 而是你的转身,
    北方男孩依然爱修修阅读 96评论 0 0
  • 一年一度的国庆来了,热血沸腾的504宿舍想着给祖国母亲庆生。十月一一大早,四个人一溜烟的跑了,回家了……还剩下两个...
    靠谱同学阿泽阅读 3,113评论 0 0
  • 1.关于视觉认知:格式塔的相近原则、相似原则 ——位置相近的物体会被认为是一类 ——外观特征、内容相似的物体会被认...
    JA5ONHU阅读 365评论 0 0