冥想|冥想能给我们带来什么?

如同健身是锻炼身体肌肉一样,冥想是锻炼我们意识肌肉。

当我们成天陷入忙乱的日常工作中的时候,意识被裹挟,没有一丝喘息,因此一天下来,我们会感到非常疲累。

如果我们愿意一天中给自己一段固定的时间,一个小时、二十分钟、十分钟甚至五分钟练习冥想,就像我们给自己每天10分钟有氧训练一样,我们的意识状态就会非常不一样。你会发现,因为这样的练习我们慢慢变得工作效率更高、意识更加容易专注、创造力增加、情绪更加稳定,并且觉知力更强,生命质量因此而变得不一样了。

有哪些冥想?

我个人的经验冥想可以分为三种:与身体的联结、与内在意识的联结和与未来的联结。

对于一个冥想高手来说,这三部分不是完全分开的。但是对于刚刚冥想来说,了解冥想类型的不同很是有必要的。这些不同类别的冥想对于我来说,就像工具箱里的工具一样,针对不同的需要选择不同的冥想工具,来帮助我们活得更好的状态。

与身体联结的冥想,最为普遍的是正念冥想,它强调我们对身体的感受不带评判的接纳,做到敏锐的觉察。这样的觉察可以延伸到呼吸、动作、语言、情绪和念头。如果我们对自己的一言一行都保持着觉知,我们可以训练出更为成熟的心智。

与内在的意识的联结,可以帮助我们进入到潜意识中,去探索潜意识中的信念、情绪和情感,找到我们生命中的卡点,以及真实的自我。心理学很多流派强调的冥想属于这一类,我把这种冥想叫做疗愈式冥想。内在的世界才是决定我们生命走向的正确方向,内在的探索可以给我们展现一个真正的“我”。只有找到了这个“我”,我们才可以活出自我,否则我们都是在为他人(父母、社会、某一个人)而活。

与未来的联结的冥想,可以帮助我们去创造更美好的未来的工具。我觉得种子体系的冥想就属于这个类型。我们做这类冥想之前,往往有一个正向的目标,或者一个美好的对象。从这个正向意图出发,所以的练习都在为这个意图而努力,当我们练习了足够强的意识肌肉之后,练习中说给予的启发会给我们非常珍贵的咨询。这个体系的冥想也是一个巨大的宝库。

以上是我根据个人的体验,做得一个冥想简单的分类。关于冥想的方面的分享,可以关注语音,也欢迎大家关注我之后的分享。

要想从冥想中有所收获,重要在于体验,长期坚持的练习一定可以给我们一个成熟健康轻松的心智,大家一起来吧。

推荐阅读更多精彩内容