纪念刚刚走过的,那4000多个小时

纪念刚刚走过的,那4000多个小时

题注:这篇不是李伟诚的2018年上半年个人回顾总结文章,而是一篇幸福进化俱乐部第三界钻石行动活动(暨中短期个人目标制定工作坊)的推广软文。

一、回顾目标

冤有头债有主,还是回溯到2017年年底制定年度目标活动,从对2018年的期待说起吧,我的2018年的关键词是:【积累】。展开描述一句话是:开始建立自己的【个人积累管理系统】。如果用一段话……额,那字也就太多了,所以用一张草图简单示意一下(主要是我太懒了,同时也不是本文的主题)

【个人积累管理系统】版本 20180621.01

然后把上面的这个期待落地变为为具体目标,也就是映射到具体的实例上,是今年上半年我围绕【每天一本书】项目所进行的【1】+【8】任务。

【1】是指之1个核心任务——每天一本书,具体RSQC是
R:每天一本书;
S:持续365天;
Q:输入一本书,输出一篇读书笔记;
C:每天投入3小时以上。

【8】是指围绕上面这个核心任务,所开展的8个支援/支撑/支线任务:
1、参加365社群。
WHAT(是什么):一个能激励我把一件小事重复做365天的社群(始于2017年09月27日);
WHY(为啥做):每天一本书的初心和原动力;
HOW(如何做):与核心任务同步&鲸打卡。

2、参加剽悍读书营。
WHAT(是什么):一个以围绕读书交流为主的社群;
WHY(为啥做):通过即时反馈方式,检验输入输出质量;
HOW(如何做):参加2次主题营,清单主题营和精读主题营活动。

3、主理【越读越六】饭团/【知识烘焙世界】知识星球。
WHAT(是什么):一个展示读书笔记的容器;
WHY(为啥做):让更多人知晓;
HOW(如何做):从读书笔记中筛选质量勉强还可以发的内容,放置到饭团/知识星球上。

4、建立个人知识分享网站。
WHAT(是什么):一个主要是以存放自己读书笔记为主、其他学习笔记为辅、顺带介绍自己的个人网站;
WHY(为啥做):信任背书(可以一页看到我所有的历次读书记录)+利他主义(方便大家查询检索);
HOW(如何做):使用Bitcron建站维护+使用Markeditor内容更新。

5、参加LOOP跳绳小组。
WHAT(是什么):一款智能跳绳工具+一个跳绳同侪小组;
WHY(为啥做):增加生命值,支撑保障核心任务可持续;
HOW(如何做):每天跳绳1分钟,微习惯养成中。

6、制作日签图。
WHAT(是什么):一张带有自定义文字+自定义图片+当天日期的图片;
WHY(为啥做):增加精神值,给其他各种任务增加DuangDuangDuang的特效;
HOW(如何做):每天找一句话+找配套图,并使用IOS的“日签”APP制作。

7、创建【主动进步】社群。
WHAT(是什么):V2.0是一个围(wei)观(ou)我进行每天一本书的免费组织;
WHY(为啥做):成长互助(赐我能量+给你舞台);
HOW(如何做):拉上一群好友们,建立一个微信群。

8、练习语音写作。
WHAT(是什么):练习语音写作地,话痨养成集中营;
WHY(为啥做):加快读书消化和吸收效率,加大读书输出和呈现效果;
HOW(如何做):在安卓手机上,每天投入30分钟时间,完成语音写作练习,最低标准是输出1万字及以上。具体要求是“双上”(即每天至少一万字,上不封顶;每小时要一万字,上不封顶),虽然我暂时还没有达标。

二、亮点/不足

亮点

想来想去,实在是没有亮点,依然属于暗搓搓没开灯的状态,就只能端上几组数据和文字,聊胜于无(截止到2018年6月19日)。

【核心任务】
2018年完成170本书,累计完成266本书;
2018年笔记字数13.4+万字,累计字数16.4+万字;

【其他任务】
1、365社群。累计打卡266天,暂时全勤,暂时并列第一。
2、参加剽悍读书营。清单主题营【学以致用】得主,精读主题营【精读达人】、【读书力爆棚】、【行动力爆棚】、【神奇搭档】得主。(神补刀:这些差不多走完全程的老铁都有)。哦,差点忘记了,2018年6月7日一篇文章有幸登录剽悍一只猫饭团。
3、主理【越读越六】饭团。【越读越六】饭团文章累计发布96篇(其中2017年发布10篇)
4、建立个人知识分享网站。2018年4月份上线李伟诚的知识烘焙世界http://www.ihomepage.tophttp://www.weicheng.pro
5、参加LOOP跳绳小组。累计171次训练、近2万次跳绳(六月份【永瘦澄】小组排名垫底,排名18/18,仍未拿到转正资格)
6、制作日签图。数不清楚,不想再数,(因为一天只有1张)。
7、创建【主动进步】社群。目前人数180+(看完此文,期望不要继续掉粉啊……)
8、练习语音写作。持续了53天,累计字数为42.27万字(百万战队日均字数排名垫底,排名23/23)。仅在2018年6月16日第一次完成写作马拉松(即1天内完成4.2195+万字)

不足

找亮点很难,说不足容易,随口就是三个:
1、没记录。
表现:例如:每天时间日志从1月1日购入IPAD PRO开始,三分钟热度,总是想做,却总忘记,到3月中旬无疾而终了。
风险:仅从这一个简单的记录事件来管中窥豹,可见一斑。没有记录的生活,就像没有过过一般,凉风习习,悲悲泣,凄凄凉……

2、无反思。
表现:例如:中间做过一段时间的每日反思,依然三分钟热度,只是才几周就又无疾而终了。
风险:记录和反思犹如一对孪生兄弟,相辅相成,相爱相杀。没记录又没反思,就像没有大灯的小货车,满载着一车希望,狂奔在高速公路上……

3、不平衡。
表现:照顾家里面和教育小孩方面,自己不拍脑想都觉得自己投入时间、精力太少。
风险:时常有种错觉,感觉做了很多事情,有种自满情绪,但当跳出现在的视野,从整个人生平衡轮的角度来看,是极其的不平衡,还是那辆没有大灯的小货车,4个轮胎也都爆了胎……

三、原因分析

原因分析最重要的是分析不足,但你也知道,为了让自己心里好受点,下面先隆重分析一下亮点,再蜻蜓点水般分析不足,也就是对失败原因分析。

亮点原因分析

1、狗屎运气。
虽然亮点并不亮,但我却还是要说,因为,对比之前自己的情况来说,真的是不容易,想想也挺困难,所以,更合理的解释是运气,运气并非虚无缥缈不可控,至少要做到3点:真实、真切、真诚。

2、积极主动。
在原因分析中,总有4个字在我眼前不停的向我摆手,提醒我选它——积极主动。因为这些亮点不是天上掉下来的馅饼,也不是轻松可以搞定的,特别是前进阻力过大时,必须要借助积极主动的方法和力量。

3、积累势能。
很多古话、俗语都提到了积累,鼓励积累,简单的事情重复N次,依然能够做好,就不简单。积累带来势能,和电能、光能、核能一样,势能也是一种能量,由于位置或形式具有能量,它的特殊在于,能让自己停不下来。

失败原因分析

之前第二大部分,对不足进行了简单描述:“没记录、无反思和不平衡”,但一眼能看到的问题,都是表面问题,那么深层次的问题又是什么呢?可能但不限于下面三个方面:

1、“做多”妄念。
对这3个问题进行持续的追问,最终落脚到了“做多”二字,有时候想反正我每天一本书,再多加一个窗口做没事的,再搞点更难的事情没事的,结果就是忙于应付,精疲力尽,直接导致没有时间、精力做记录反思和调整了。自己直接被卡死在原地。

2、逃避问题。
察觉到自己没有做,也意识到它的重要性,但就是不做,安于现状,懒于思考,面对问题,首先看能凑合就凑合,然后实在不行就视而不见,最后自己都被自己搞麻木了,成为了自己一个习得性无助。

3、定价错误。
失败的根本原因还有一条是定价错误,这也是直接导致我处在低水平勤奋。不过定价错误说来轻松,真要定价正确也未必轻松,就我自己而言,可以从应该做>能够做>想要做去判断和思考,给出一个相对正确的定价。

四、经验萃取

感觉自己还没有挤出努力的汗水,摘取胜利的果实,体验人生的美妙,眼睛就,这么一闭一睁,六个月,唰唰的就没了,为了补救这么长一段时间没有进行记录思考反思,下面就简单说三点,聊以自慰:

1、保持良好的心态。
即便过的很糟心,却依然笑对人生,吃饱喝足去做事。具体有三点:1是不内耗,内耗很浪费时间,吝啬如我难自弃;2是取舍,有舍才有得,更何况不可能便宜好事都自己一个人占吧;3是平和,情绪的自我调节,把握度很难,但无论太开心还是不开心,都尽量幅度小些。

2、保护自己注意力。
注意力是当今稀缺性资源之一,注意力也成为各种豪杰抢夺之重地,在这个情况下,更要保护自己的注意力,要做有三点:1、去干扰,打不过噪音,那就躲远些;2、用大块,尽可能的用大块时间优先做重要的事情;3、靠习惯,良好的习惯,成功的一半,当然培养习惯也需要注意力。

3、黄金思维圈工具。
今年用的最爽的工具(没有之一)就是黄金思维圈,虽然只是简单的 WHY-HOW-WHAT3个单词组成,但是它告诉了我至少三个真相:1、首先从搞清楚目的出发(不忘初心+有效沟通);2、整体上规划靠谱的路径(伟大的三步走);3、用自己作品声音来说话(不但能有效果,还要能展示出来)。

五、下一步行动

过去已经过去,不可能再重来,未来还没有来,值得我们期待。在下半年甚至更长一段时间,依然有很多事情再等着干,很多深坑等着跳,很多问题等着我,那么我既来之,则干丫之,首先下一步要做的事情,可能但不限于下面三件事:

1、以慢克快,做少得多。

心急吃不了热豆腐,趴在地上就别想着怎么跃迁,先站起来走两步,并且该停下来就停下来,让自己的灵魂跟上自己的步伐,借助记录+反思,反观察觉自己。那么什么是该停下来的场景呢?至少有2个判断方式:感觉自己动作快的飞起来;或者感觉自己事情好多好多的时候。

所以第一件事:用最粗糙最简单的方式,让自己启动记录和反思。

2、刻意练习,不二法门。

要真正做到刻意练习,至少有3个方面需要注意:1是要有目的,哪里不会搞哪里;2是投入时间,在平衡个人整体时间精力的前提下,持续做;3是跳出舒适区,增加点难度,找到些不同。

所以第二件事:对每天一本书继续进行刻意练习,特别是输出端的效率上。

3、目标制定,钻石行动。

钻石行动是由幸福进化俱乐部创始人易仁永澄老师发起的“半年目标制定”的工作坊活动。要知道上一次年度目标制定课程(理论精深版)可是要1XXX元,而且本次活动是免费!免费!免费!不但有线上YY直播,更是有超过40个城市的线下工作坊。

所以第三件事情(也是最重要的事情),报名参加2018年7月1日的钻石行动,(我在上海场,而你是在哪?)

钻石行动详情,请扫码了解吧

附,文章耗时
思考耗时:+∞
画图耗时:2018年6月21日 6:49 - 7:30
笔记耗时:2018年6月21日 6:42 - 6:49,9:40 - 11:05 | 2018年6月21日 22:08 - 22:22,23:04 - 23:19,23:23 - 0:14
修改耗时:2018年6月22日 7:29 - 7:42
发文耗时:2018年6月22日 11:55 - 12:35

个人积累管理系统框架草图及本文结构草稿图,@泉州市某宾馆

推荐阅读更多精彩内容