致词的感悟

记得2017年我加入娜姐普通话群的一个理由,是为孩子12岁生日致词准备。现在是加入普通话练习的212天,对于别人来说,普通话张嘴就来,而我却需要有计划有节奏的练习,才能脱胎换骨,不再讲乡普。

在12岁生日聚会的前一个星期,我们一家人都在为那一天做准备,我们请的主持人来家里碰头,并详细地推算着每个人的发言时间、每一个节目的演出时间,我们一共有5个节目共1小时,所以要确保在亲戚朋友吃完饭,离开酒店前要把节目演出完毕,看似一场简单的聚会,却需要环环相扣,现场还有随机应变,不出差错。我只给自己定了一分钟的致词时间,在生日聚会的前一天中午我把录音给老公听了,他以前在哈尔滨上大学,有着纯正的语言基因,他老先生只说了两句话“声音像领导发言,你照着练吧!”我心想,这次还行没说我是大舌头,但我绝不会照着练滴,因为那将是对我这一年练习的侮辱,我也试着盘坐冥想,我对自己说,我的观众只有一个,那就是我的孩子,我要语气温和,心境平和,对他说出我的祝福,并给他榜样。

眼看着亲戚朋友都如约而至,聚会也气氛也渐渐浓重起来,主持人穿着枣红色鱼尾裙,蹬着高跟鞋咔咔咔的走到我们身边,问我们准备好了吗?这一问便使我越发紧张,主持人让我第一个发言,我的儿子不停地用舌尖添着上嘴唇,我的老公本来已戒烟多年,可他却夹着烟,仿佛这烟气可带走他的紧张,我的二儿子却东张西望的在我身旁,我们被快乐而紧张的气氛笼罩着。

人生中第一次上台发言,当音乐响起,耳边是欢呼声、主持人激昂的招唤声,心里紧张地像敲了小鼓,知道自己站势不好看,没有双脚并拢,但就是不能控制身体了,好像那一刻我就只有一个开关,嘴巴,所有的东西都要抛开,不要给他添麻烦,当主持人把话筒递给我,我眼睛看着正前方,不敢看任何一个人,虽然想让自己把语速说慢点,感情丰富一点,但那一刻我也只有一个想法不说错字,激动地像个打鸣的公鸡一样,把致词背了下来,大脑一片空白。我的儿子是个表现欲特强的孩子,当然普通话说得很溜,说出了理想,我很欣慰。我的老公拿着发言稿如诗人般朗诵,让我领略了哈尔滨腔的风采。

练习普通话的武功秘籍:

以气托声,以声传情,以情感人

情取其高,声取其中,气取其深

提颧肌,打牙冠,挺软腭,松下巴

这句话我当时也抛到了九霄云外去了,现在想起来很出丑的。

不过还好,一个字没说错,我起码战胜了自己,敢上台并脫稿,通过这次致词我发现我是可以说好的,如果对着稿子念,我会把稿子写得更长一些,我不会那么紧张,也会加入感情色彩来朗读,自己背过几篇普通话练习短文,对我来说,压力不大,我可以给自己打90分,但那没有检测到我的真水平,希望以后说话要有底气,语速不要太快,要模仿好听的声音,一个字,也要有高低起伏,句子要抑扬顿挫,声音是有画面感的,让人听起来舒服,比如:“我希望孩子像爸爸那样。”而我只是一个高音,没有转弯的音,既然知道自己语气太生硬,那就要挖掘自己柔和的一面,我最大的弱点是不自信,如果不自信,将会阻碍自己潜能的发挥。

回过头来想,这将是我最美好的记忆,我也从这次出丑的演讲中得到了反馈,人生如戏,当你发言时你扮演的什么角色,你要把她演得尽善尽美,这样你才不会遗憾!当然台上一分功台下十年功,需要我认真去完善,认真去积累,相信下次我会说得更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我现在有一个习惯,那就是每天早上起床上班前喝一杯温开水的,因为我的胃不是很好,早上一杯水有利于养胃。我以前是没有这...
    职钱巴阅读 39评论 0 0
  • 1.名词解释 Boost(推进),adaboost(adapt boost)自适应推进算法:Adaboost算法是...
    MC1229阅读 311评论 0 2
  • 运算符是一个符号,用于告诉编译器执行一个数学或逻辑运算。 Swift 提供了以下几种运算符: 算术运算符 比较运算...
    奔跑的_猿阅读 33评论 0 1
  • 一、任务完成情况 ☆高阶目标5个,完成2个; ☆中阶目标8个,完成4个; ☆低阶目标3个,完成2个。 二、时间开销...
    相伯乐小乙哥阅读 21评论 0 1