食积 --小儿万病之源

积食是小儿生病的第一张“多米诺骨牌”,是因为如果有积食了,就相当于第一张多米诺骨牌要倒了,那将会给孩子带来很多很多家长都想不到的问题。

食物是什么?说白了就是能量、热量。

如果孩子吃得过多,就会积食生内热,中医上叫“积食郁热”,老百姓叫“食火”。

吃得过多,或者过于高营养,超过了脾胃的消化吸收功能的最大限度。这时候很多食物不能被及时地消化吸收。这样一来,它会损伤脾胃的功能,使消化吸收功能更差,因而形成积食。

积食与咳嗽

很多家长不理解,脾和肺是两个器官,积食怎么能引起咳嗽呢?这要从中医上就能解释得通了,因为五脏之间都是有联系的。脾为生痰之源,肺为贮痰之器。积食过久,脾胃虚弱,日久就容易生痰,导致咳嗽不止。

所以说,看那些食咳的小儿,大多有积食化热的症状,比如说肚子胀、不爱吃饭、嗳腐、口臭、手足心热、大便干结或便秘,舌质偏红、舌苔厚腻等。这时候给孩子用一些消食和胃为主、肺胃同治的药,效果就会特别好。

积食与发热

积食导致的发热叫“积热”,吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热,热蒸于内,孩子体温就上去了。

这类孩子大多面黄、腹胀、吐泻、乳食不化、大便酸臭异常,这都是吃东西吃住了。《脉经》中就说:“小儿有宿食,尝暮发热.明日复止,此宿食热也。”

积食与肺炎

积食为什么会导致肺炎?这也是一套多米诺骨牌:积食伤脾➔脾虚生痰➔痰贮于肺➔痰阻肺道➔郁久化热、伤肺。

你看那些得肺炎的孩子,大多身体都不是太好,这跟积食时间长有关。脾虚日久➔土(脾)不生金(肺)➔肺阴亏虚➔阴虚内热➔子盗母气➔脾气更虚。

所以,门诊上很多得肺炎的小儿,把脾胃功能调好了,肺炎也跟着好了。

中医上有“杜痰”的说法,可以预防肺炎。为啥是这个“杜”呢?防微杜渐嘛,“杜”是杜绝的意思。

积食与小儿反复呼吸道感染

门诊上还经常见到一些小孩子有反复呼吸道感染,其实这也与脾胃功能障碍有关。

上面说过,积食会导致脾胃功能失调,进而影响到肺,但是“肺主皮毛”,所以有积食的时候小孩子体表一受寒,就容易反复呼吸道感染。

积食与咽炎

咽炎,中医上叫“喉痹”。咽喉是肺胃的门户,积食的时候容易“化火”,而火的特性是向上的,所以就会上攻到这个门户上,小孩子就容易生喉痹。

所以,中医上给孩子治咽炎的时候,除了用解毒利咽的药以外,再给孩子用一些消积清热的,病就好得快。

积食与头痛

头疼本来是成人才经常犯的毛病,但是经常有些小孩子也嚷嚷头痛,这是为什么呢?病根儿还是在积食上,最常见的表现是前额疼。

中医最大的优势在于整体观,前额属脾胃,两侧属肝胆,头顶属心肺,后脑属肾。孩子前额疼,那就是脾胃出了问题。

积食与便秘

再说一个积食与便秘的多米诺骨牌。古代有个小儿方面的医书非常有名,叫《幼科发挥》,上面说:“太饱伤脾”。太饱一方面可以理解为吃得太饱,也可以理解为腹胀、积食。

所以,就会有:太饱伤脾→脾常不足→脾胃运化不及→积滞肠腑→积久化热→积热蕴结→肠道传导失常→大便秘结不通。

所以,有些家长一看孩子便秘了,给孩子吃点泻药吧!虽然当时有用,但过后更严重。因为它的病根儿不在那个位置。

打个形象的比喻,您可以把积在肠道里的大便想象成船,肠道里的水少了,大便下不去,那就“增水行船”。多让孩子喝水,河(肠道)里的水多了,船自然就能起动了。

如果孩子便秘比较轻,多让孩子喝水,便秘就可以解决了。如果还是解决不了,那可以吃一点消积导滞的中药,孩子便秘也很快就减轻了。

积食与泄泻

泄泻就是腹泻、拉肚子。中医上说,积食常与“风寒”、“湿热”、“暑湿”之邪相兼并存,交结胃肠,脾胃气机难复升降之常,所以积食会导致泄泻反复发作,难以治愈。

在门诊上,家长大多呈现两种情况。一种是“不懂不问”,把啥都交给大夫。还有一种是“自作聪明”,大夫开的药,他给减个半啦,换个药啦,加个药啦。还有些家长会“问”(客气地说叫问,不客气地说叫吼)大夫:孩子都烧两天了,为啥不给开抗生素?

有些家长会懂点中医中药,给积食腹泻的孩子开药的时候,家长一看,会反问大夫:“孩子拉肚子都拉成这了,咋还给开通肚子的药呢?”

哎,这一点得让家长们长长学问。中医上有个说法叫“通因通用”,说白了就是“以通治通”。《素问·至真要大论》中就明确说:“寒因寒用,热因热用,塞因塞用,通因通用,心伏其所主,而先其所因。”

积食与盗汗

再说个多米诺骨牌:食滞肠胃→郁蒸化热→热蒸津液→外泄为汗。小儿为纯阳之体,夜寐则阳入于阴,加之积热内蕴,所以晚上盗汗情况比较严重。

这类孩子,用一些消积泄热的药,很快盗汗就消失了。

积食与舌苔剥脱

小儿舌苔剥脱与现代医学的小儿地图舌相似。产生的原因是由于乳积食滞,郁久化热,蕴结心脾,火热上熏造成舌苔剥脱所致。治以消食导滞、清心泻脾热的药,很快就好。

积食与贫血

积食容易导致脾虚,而脾为气血生化之源,所以积食时间久了,小孩子容易血虚。从西医上说,孩子脾胃不好,就容易偏食厌食挑食,营养不均衡,时间长了就会贫血。所以,贫血的时候也应当调理脾胃。

积食与惊啼

《素问·逆调论》中说:“胃不和则卧不安”。所以有:食滞于中→气滞不行→胀满、腹痛→不眠不安。另外,还会积滞化热→内扰心脾→惊啼不止。

积食与荨麻疹、丘疹样荨麻疹

小儿积滞日久,容易损伤脾胃,导致郁而化热、聚湿生痰。而脾主肌肉四肢,这时候,一方面,热、痰、湿相合,外发于肌腠,容易导致荨麻疹等。另一方面,脾胃损伤,易感外邪。这时候内有积热,外有外邪,内外交攻,就容易郁于肌腠而出现荨麻疹等疾病。

这时候,光用一些外用药肯定不行,还要加上消食和胃的药,孩子自然病就好得快了。

其实,小儿积食的危害还有很多,不能一一列举。

图片发自简书App
中国人对“主食、副食”的定义还是很准确的。什么是主食,说白了就是主要的食物。什么是副食?说白了就是配着当点缀作用的食物。

咱们到餐馆吃饭,人家会问,要什么主食?其实主食就是面条、米饭之类的。但是,咱们现在生活条件好了,把主副食都弄反了,到饭店吃饭的时候,总是先把副食点一桌子,最后再上一小碗主食。所以人才会越吃越胖。

因此,咱们平时吃饭的时候,应当以主食为主。多吃米、面食,肉啊、鱼啊什么的夹几口尝尝就成了。

小孩子亦是如此,把副食当主食,孩子吃多了肯定就会积食,积食了就容易生内热,有了内热就容易外感风寒引起感冒发烧咳嗽,积食了就容易不吃饭导致偏食厌食营养不良,等等。

希望家长注意,不要把主副颠倒,不要自己去推倒积食这第一张多米诺骨牌。

图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容