如何委婉地提醒患拖延症的孩子做出正确的行动

今年我在学校家长课堂学了自省模式,其中的30秒干预法,特别实用。

当孩子磨蹭或者该先写作业的时候却玩起了游戏,不要总是唠唠叨叨,这样的结果是家长火气直冒,孩子更加消极怠工。

图片发自简书App


科学的步骤通常的是这样的:

一,你现在做的事合适吗?

二,你什么时候可以准备好开始?

三,你现在的任务是什么?

四,你好像遇到些问题,我能帮你解决吗?五,我要做些什么来帮助你呢?

六,规则是什么?你现在应该做什么?

七,你现在在做些什么呢?

八,你现在做的事情对你的状况有益还是有害?

最后让孩子自己得出结论,现在应该做什么。

然后家长适时鼓励。

图片发自简书App


当孩子不知道该做什么或者忘记做什么时,家长应及时提醒孩子。

步骤如下:

一,你的需要是什么?你想要什么?

二,你正在做什么?

三,你做的事情有效果吗?

四,你能想到更好的方法吗?/你能想到更好的方法,来达到你想要的效果吗?

妹妹的女儿写作业经常拖延。对此,打也打了,骂也骂了,可是无可奈何,她最晚一次写完作业是凌晨六点半。

于是我用学到的30秒干预的方法,跟妹夫支招。以下是我发给妹夫的微信内容。

第一步,数学作业没有完成,你也挺着急的吧?(先同理她的感受)

第二步,你觉得没有完成有哪些客观原因呢?(让她自己说,理解她的困境)

第三步,数学作业没有完成,作业量大,难度高,确实不容易。你自己的原因有哪些呢?

这是启发她找原因,如果主观原因不够,你不要发任何评论和判断,就问:“还有吗?还有吗?”让她自己发现存在于她自身的问题。鼓励她大胆地表达,不要有任何批评。

第四步,你觉得在哪些方面可以改进,让你的数学作业能提高效率呢?她说了以后,你一定要至少追问两次,还有哪些?还有哪些可以改进的?启发她找到自己解决问题的方法。


没有人喜欢被动地执行命令,而喜欢自己决定自己的行动。所以你要巧妙地把你想要的引导启发成她的愿望,变成她自己想干的。这就是培养自觉性。

你可以把这四步提问法活学活用,让她自己找原因啊。

多操练几遍,你就会发现孩子越来越愿意跟你说话了。


图片发自简书App

遇到孩子磨蹭,家长要注意用积极引导的语言。不要动不动就冒火。这就话是对我自己说的。以后要勤加使用。不再简单粗暴地催促。

推荐阅读更多精彩内容