交易是一场虚幻的梦

交易是一场虚幻的梦,一碰即碎,一朝梦醒,徒留思绪翩翩,远望却无言。随着K线的起伏而悲欢起落,涨跌的是走势,起伏的是人生!

交易者直面不确定的未来,无论是否找到盈利的逻辑,是否找到大概率的东西,都不能改变交易的赌博本质。我们的内心很清楚,人生建立在不确定之上的话,那绝对是一个危险的事。所以我们都喜欢美幻而恒定的东西,那一刻会获得莫名的安稳感。

在不断破产又重生的边缘里,随风起起伏伏,早已看懂一切的事情都逃不开“时运”二字,尽人事,听天命。

我们总是感到困惑,这个困惑是“知天命”还是逆境中导致的悲观情绪,终归是自己清楚的,要的不是搞点什么情绪上能起到共鸣的空话来听一听,而是在不同的阶段知道“底线”在哪。你自以为修心到了一定程度,再也不会犯低级的错误,可赌博这两个字永远是盘桓在交易者头上的秃鹰,它永不疲劳只待你虚弱的那一刻。

在盈利和亏损之间挣扎,在醒悟和迷茫之间切换;有时候你风头无两,有时候你自我怀疑;有时你觉得自己掌握了财富的真意,可有时你又觉得这只是命运之神的戏弄。

金钱没有像流水般而来,时间却如流水般而去。你投入了太多的理想和青春,而你得到的呢?只有茫然。

认知越深越是知道概率的不确定性和交易深深的无力感,对行情的无力感。无尽的孤独和焦虑,无数次的被市场左右打脸时的痛苦、然后绝望—然后自我否定、怀疑。交易理念一次次崩塌、重建,再崩塌、再重建。在很长一段时间内,你都会被你的世界怀疑和否认。你会被父母怀疑,会被朋友疏远,会被恋人否认,到最后可能连你自己都在否认你自己。做期货要有平静的心,说起来异常简单,但是…

交易者的最终结局是什么? 或许意义非凡,或许毫无意义。 这种负面情绪是自我编制的困境,如果你度过了今天,那么有什么理由认为明天就一定是末日呢?

在我的眼里:人生,就是一场场交易,都有意外,都有风险,但人生的意外和风险在交易市场上来看,缩小了无数倍。所以说,交易就是放大的人生,风险无处不在,意外总会给你惊喜。人生如戏,多得是峰回路转,所能做的只是坚守本心罢了。

故以此悟道:人们不是根据客观事实做出决定,而是根据自己对事物的理解做出决定。正如天道里说的,神就是道,道就是规律,规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。无法根据客观事实作出决定,大概是所有人亏损的真正原因吧!

在我看来,所谓期货股票投资真正有用的是规则。规则是什么?是在自己的操作经验上建立起来的赢钱习惯。在无数次赢钱和输钱的操作中,总结出来的避开错误的动作,保留正确的动作的操作哲学。

投资市场有四季轮回,不同的气候环境下要有不同的配置策略。在风险与机会的轮回中,不断转换资产配置,才能万花丛中过,片叶不沾身。

渔夫出海前,并不知道鱼在哪里,可是他们还是选择出发,因为他们相信自己会满载而归。而这种相信源自于自己对大海的熟悉,对自然的掌握,没有对规则的熟悉,只是盲目的自信,将会是致命的。

推荐阅读更多精彩内容