儿子,武汉肺炎疫情严重,没能参加你的生日会好内疚,等你回家一定给你补过



01

22天不见,收到你的信,妈妈满满的感动,特别想给你写个回信。

你很久没有回老家了,爸爸迫切想回去见奶奶,奶奶应该也特别想你,爸爸开车回去,你一口气傻傻地坐了8-9个小时车。

到达目的地,你给我报平安时,语音里听到你状态很好:“妈妈,我到啦,而且还没有辣的菜。”

你有时嗓子不太利索,所以尽量没太吃辣的,你小小年纪也很克制,做的不错。据心理学糖果延迟满足的实验,一个自律心强的孩子是很有“前途”的孩子呢!

这22天里,前5-6天时间,妈妈天天不争气地想你,甚至挂了电话就哭,可是后来想想,我娃9岁了,算“小大人”了,最近看了《你好妈妈》,被采访人有中央台主持人敬一丹大姐、奥运会冠军邓亚萍等名女人,她们还是比较舍得让孩子吃苦的,你现在换了新环境,面对很多打交道不多的亲人,也需要去适应,这也是对你成长的考验,因为很多事情不可能像妈妈那样细致地了解你,需要你主动提出你的想法和请求,“会哭的孩子有奶吃。”

妈妈知道你现在越来越敢于表达自己内心的真实想法了,妈妈为你的进步点赞。



02

这次疫情,也让你和妈妈有了内心成长的更好锻炼机会。

妈妈需要适应,你第一次长时间不在身边的“不踏实”感。

你也需要适应与爸爸还有其他很多亲人单独相处的“不熟悉”感。

妈妈太小看兔宝的能力了,记得你二十来天前从武汉走时,我还依依不舍,内心揪着,眼眶湿润。

而你呢?面目淡定地关了车门,丢了一句:“妈妈,再见!”看来不是你长不大,是妈妈没有“长大”。

也借这个机会妈妈好好成长自己,你比妈妈适应起来快得多,每次和你视频你都很静定,脸上带着浅浅的笑,给了我内心一颗强大的“定心丸”。

日常生活里,大多数时候,你是我的老师。

你给我讲李世民的故事,你给我讲《山海经》里的故事,你给我讲宋之问的故事……

你是我的历史老师,历史细节你比妈妈懂得多,离不开你的勤奋和喜爱,一个接一个《凯叔讲历史》的故事你听得入了迷,到点了舍不得睡觉,一本接一本《汤小团》你看得发痴,都忘了喝水。

这些历史故事,往往你了解一两遍就记住了细节,能很生动地讲出来,妈妈真替你欣慰。

你是个充满好奇心的孩子,每去一个历史景点,你问导游的问题,连我想都想不到,也令导游刮目相看。

你太神奇了!在你的内心和头脑的小宇宙里,还潜藏着好多的“宝藏”待挖掘,妈妈爱死你了!

大多数时候,你是我一面纯净的镜子,闪闪发光,熠熠生辉!

妈妈感激你来到妈妈身边9年,这9年和你在一起的每一刻都是极其美妙的,有感动,有成长,有惊喜,有温暖,有惬意,有安慰,有美妙,有平和!

回忆起你发烧呕吐时的镇定和勇敢,疼痛难受,却面红耳赤、病殃殃地独自扛着;

重温你上舞台当着500人朗诵《满江红》时的神情自若、目光炯炯,我感受了“初生牛犊不怕虎”的惊喜;

欣赏你酷爱美术的专注眼神,跟你说起美术考级,就连我也不知道到底有没有用,可你毫不排斥,看见你真的喜欢美术,妈妈替你高心,有个爱好,多点闲时的乐子,人过得充实坦荡;

想起你数学期末第一次考99分咬牙切齿不服气的表情,妈妈觉得,你有拼劲真是好事,爱拼才会赢。

好多这些“动容”时刻,妈妈都特别为你感到“骄傲”!




03

儿子,妈妈在家也挺好,完整读了三本书,看了三个有意义的名人访谈节目,跑步三次,给人做了三个心理咨询,把家里的床单被罩地收拾得干干净净,疫情过后,迎接你和爸爸安心回家,到时候家里又是你“曼妙”的身影和“萌萌哒”的表情。

你在哥哥家再多呆几天,这次肺炎传染病,是对你和我内心的考验,考验我们的及时应对能力和内在情绪稳定能力。

我们要听医学权威的话,一天拿洗手液洗10遍手不为过,每次洗2分钟以上,赶走细菌和病毒。

刚刚从人民日报客户端得知,一个宁波的叔叔没带口罩出门,16秒被感染肺炎,一定别出门,这才是最最安全的方法。

你嗓子不太好,有可能是鼻炎后鼻涕分泌物的倒流,你要用盐水一天咕噜噜清洗3次喉咙哟!记得提醒你爸配合你做这件事,也别忘了每天用你的蓝杯子喝足4杯水,有时间每天跑15-20分钟,我们在两地一起跑哈,今年的目标之一,我们身体棒棒哒!

妈妈相信你可以约束好自己。

关于你的眼睛,好些朋友都说太美了,妈妈还等着你用你那双明亮的眼睛带我去看更多的历史景点呢?听你“黄导游”讲更多的历史典故呢?

你的明眸善睐,是妈妈的真心最爱!

儿子,少些电视时光,保重好你的明亮大眼睛,还有更大更诱人的美丽新世界,等着你的智慧大脑和眼睛去挖掘“宝藏”,我等着和你一起看“世界”,我们昨天视频里约定好拉勾勾了的呢。

武汉目前肺炎传染病还很严重,你和爸爸从现在开始要一起准备收看网课了,学而思,新东方,针对武汉手机用户都是免费的,你们班好些成绩不错的孩子也在学。

学习是个一点一滴打基础的过程,每天语文数学英语各学40分钟可以做到吗?

还可以看课外书、和哥哥玩游戏、跑步机上跑步等。

妈妈从你生病的坚强品质和班主任经常反映你在班上很自觉的情况看的出来,你是一个自律的“小男子汉”!

学习和生活习惯每天做一点点改进,时间持续长一些,就真的养成了好习惯,比如,妈妈和你都爱读书,读书在我们眼里是享受,不是负担,对吧?

语文文字背后的意境很美妙,通话故事很吸引人;数学的各种算法令人大开脑洞;学好英语,我们可以了解中国以外的很多历史、科学及风土人情等,去更多新鲜好玩的地方,不再是井底之蛙。

这些学科,都是很好玩、很奇妙的哦!



04

肺炎传染病在武汉闹得还很凶,妈妈每天不出门,在家跑步锻炼身体,打开冥想音乐让自己身心宁静下来,你和爸爸还有奶奶及家人保重好身体,妈妈会保护好自己的,你尽情地“玩”吧!

妈妈很爱你,为了以后我们天天快快乐乐地聊天,互相鼓励,共同成长,走向进步,我们现在暂时忍耐几天,小不忍则乱大谋,现在先在那边,你和哥哥痛快玩,认真学,等武汉安全一些了,你再回家,妈妈给你补过一次生日,弥补妈妈心中的遗憾和亏欠,好吗?

妈妈爱你,兔宝!9岁生日过了,你现在成了名副其实的小小“男子汉”,妈妈以后好多时候等着你当我的老师呢?

科学知识、历史故事、语文美妙作文、数学难题等等,还有你的善良宽容勇敢智慧镇定,这些统统都是妈妈想向你学习的方面,你是妈妈的大“拐杖”,你是我心里的珍奇异宝!

毕竟,孩子在妈妈眼里,缺点也是优点,优点那更是优点。

兔宝,爱你,等你,珍惜你,争取懂你,贴心小棉袄,9岁生日快乐!!!



(感谢简叔点赞此文!十分感动!!!

本文已经投稿,擅自转载必究!需要转载联系微信:huangdong201123,疫情严重,理解万岁!亲们及其家人保重身体!)