我们只记得贝利的乌鸦嘴,却忘了他的球技

每一届世界杯,贝利的夺冠预言都仿佛是一个魔咒,只要是他预测的球队,最终都不会捧起大力神奖杯。

今年,贝利在出席巴西一场活动的时候,预测巴西队会拿到俄罗斯世界杯的冠军。

贝利对我们来说,是跟马拉多纳一般的存在。

毕竟他的辉煌战绩摆在那里,拿过三届世界杯冠军,在22年的职业生涯当中,踢进1283个球,上演过92次帽子戏法,别说进3个,他还在一场比赛中进过8个,差点就要打十个的节奏。

其实贝利对我们这个时代的人来说,有些过于遥远,他的比赛录像都是足球历史文献片的级别。

他对于我们来说只是一个符号,一个神一般的存在。

到底他是什么样的人,大家并不是很清楚。

巴塞电影在这里就介绍一部关于球王贝利的传记片,它叫《贝利:传奇的诞生》。

电影从他小时候开始,一直讲到他在1958年瑞典世界杯一战成名,展现他是如何从一个贫困少年成为球王贝利的——

《贝利:传奇的诞生》

Pelé: Birth of a Legend 

影片一开始,我们可以看到那个时候还没有人叫他贝利,贝利也不是他的名字。

他只是一个在街边给人擦皮鞋的贫苦小孩,那时候大家都叫他迪科。

他和小伙伴们唯一的快乐就是踢足球,有了足球,他们才能从烂泥一般的生活中喘上一口气。

没有鞋,就光着脚;没有球,就偷邻居的衣服做一个出来;没有场地,就在社区里面踢野球。

看着影片的开头,有种看《上帝之城》的感觉,这群小孩面前有且只有两条路,一条歪门邪道,一条就是足球。

虽然现在巴西是足球大国,可在影片开始的1950年,巴西在家门口被乌拉圭击败。

小迪科的母亲不允许他踢球,他只能偷偷趴在屋顶偷听比赛的进程,当得知巴西最终无缘冠军的时候,趴在房顶的迪科和屋里看球的父亲一样,都伤心地哭了。

他那时就对着父亲发誓,以后一定要拿世界杯冠军。

谁能想到,仅仅八年后,他就拿到了人生中第一个世界杯冠军呢。

为什么说是第一个,而不是说唯一一个呢,因为贝利拿过三届世界杯的冠军。

愿望归愿望,饭还是要吃的,迪科不得不跟着母亲去有钱人家里打扫卫生。

当听到有一位足球名宿要在一个为青少年举办的业余比赛“包鲁少年杯”中,为桑托斯俱乐部物色人才的时候,他对着那群富家子弟们说他要成为“贝利”,而其实那个人的名字是叫做比莱。

也是从那时起,迪科的外号变成了贝利,足球名人堂中那个顶点上的名字。

为了挣回一口气,他叫上小伙伴们一同参加了比赛,并凭借着在踢野球中磨炼的技艺,一路杀到了决赛。

他们在决赛的对手就是当初叫迪科“贝利”的那群富家子弟,由于买不起球鞋,他们还被嘲笑是“光脚小分队”。

为了鞋他们只能去偷花生卖钱来买二手球鞋,这时他做的事,都被父亲看在眼里,他教小迪科,如果你想成为职业球员,你必须接受最真实的自己。

在决赛一开始,就像一般体育题材的影片一样,他们被富家子弟灌了个6:0。

那一刻,他想到了父亲说过的话。虽然最终以6:5惜败,但小迪科这个时候已经向着他传奇的一生迈出了第一步。

在走到顶点之前,生活一定会给你很多的磨炼。

由于小伙伴的意外身亡,他母亲禁止他再踢足球,而他不得不去跟着父亲在医院打工。

人生的小船真是说翻就翻,一点不带含糊的。

看着萎靡不振的儿子,小迪科的父亲在休息的时候,跟小迪科说,他小时候拿芒果练球技。

青的芒果拿来射门,红的芒果拿来颠球…就这样,迪科一边打工,一边用这种方式练习技术。

一眨眼就到了1956年,迪科15岁了。

他母亲偶然间发现了迪科在偷偷练足球,于是找到了那位足球名宿给的名片。

终于,迪科正式成为了一名足球运动员。

此时距离他拿到世界杯冠军,还有不到两年的时间。

刚进去俱乐部的时候,迪科要先从少年队打起。

这个时期的巴西,因为在家门口输掉了世界杯,以前崇尚的任加“ginga”打法被彻底放弃,开始效仿欧洲的战术打法。

踢野球踢惯了的迪科并不能适应,他变得有点迷失,即便在比赛中也是屡屡错失得分的机会。

迪科慢慢丧失了信心,当他准备坐火车黯然回家的时候,当初那个足球名宿再次现身。

名宿告诉迪科,像他这样的踢法在巴西有着悠久的历史,并鼓励迪科,要鼓起勇气,接受自己。

当年的贝利一开始也是一个吊车尾的。

获得重生的迪科,开始在俱乐部中大杀四方,并从少年队转入到了职业队。

这时候又过了一年,1957年,迪科正式入选了巴西国家队。

在临行前,迪科的父亲送给了迪科一件衣服,上面绣着贝利的名字。

这一刻,迪科才真正变成了贝利。

在国家队,他碰到了当初那个老对手,那个富家子弟。

他被当众羞辱,而且教练警告他不许再用“任加”的踢法。

在队内选拔首发名单的练习赛上,贝利为了证明自己,不幸扭伤了膝盖,差点无法参加世界杯。

就像任何一部三幕剧一样,到了这个时间点,主人公一定会遇到最难跨越的困难。

贝利也是人,他只能求助于父母,而以前坚决反对他踢球的母亲,给予了贝利以鼓励。

在熬过了与苏联那场比赛之后,一直处于懵逼状态的贝利,终于在与法国的比赛中迎来了爆发。

在他的出色发挥之下,巴西再一次杀进了世界杯决赛。

虽然进入了决赛,队友的接连受伤,教练急于模仿欧洲的打法,让整个巴西队上下一片阴霾。

赛前,全队都在无精打采地吃着早餐,贝利建议大家来一次“任加”游戏,从大厅一路球不落地地踢到酒店前的灯塔。

这个片段让人想起当初以大罗、小罗为代表的巴西国家队为耐克拍的一个广告。

把这一切看在眼里的教练,在赛前告诉大家放下之前的条条框框,让大家尽情踢一场属于巴西的足球。

结局当然是巴西队迎来一场大胜,贝利从此成为了一代球王。

虽然看起来套路满满,但电影浓缩的贝利从小到17岁之间的这段成名史,还是不乏诚意地向无数后来人展现了,一代球王依然是历尽艰辛才炼成的。

(文/春光乍现)

推荐阅读更多精彩内容