秋日挂牵

近几年秋的季节里,我挂牵的事几乎一层不变。

我挂牵秋天天气多变,县城的二位老父亲身体是否适应,于是会多一些电话问候和叮嘱,从而释怀这一挂牵。我挂牵我的孩子、别人家的孩子半期考试是否取得好的成绩,于是我常常不厌其烦地一边煲汤,一边刷卷、备题。以此来求得心理安慰释放挂牵。我挂牵秋日里的落叶,因为树下的那一抹黄丝毫没有让人觉得凄凉,那是一次意味深长的蜕变,于是我会邀约姐妹们一起出游,用相机记录落叶的那份洒脱和不凡!对落叶的那份挂牵也就在和姐妹们一起嬉戏打闹的笑声中散发的无影无踪。

然而,今年的秋天,我多了一份挂牵,那就是对你-一龟宝的挂牵。


图片发自简书App

前几日,你的恒兄给你换水,发现你很虚脱的样子。我就一直挂牵着你,担心这么多天没给你喂食,是不是饿着你了,马上再次百度了一下,还是说你在冬眠的时候不宜喂食。可是前一段时间天气忽冷忽热,感觉你又没有完全进入冬眠状态,真的有些拿不定主意,就这样纠结地过了这么些天,天气总算稳定下来,见你终于安然地眠上了。

只希望你好好的,一觉醒来,健健康康的,一如既往地调皮可爱,和你的恒兄嬉戏互动,给他的高中生活添一份乐趣。同时也抹去你的恒兄从小养什么死什么的心里阴影。更重要的是希望延续你和我们一家人的那份说不清道不明的缘份。

几个月前,你本是儿姑姑给我们从老家带来的一顿美味佳肴。然而见到你失魂落魄的那一刻,我们便没了吃你的任何想法,只想暂时留下你,有空时候将你放生长江,任由你快乐翱翔。你的恒兄对你太好,每天拿小虾及牛肉喂你,就那么一周时间,你就由最先怯怯地不敢吃食的受惊之龟变成了可以任性地夺取恒兄手上的食物调皮龟。周末啦,轮到恒爸有空,准备开车将你放生到朝天码头。你的恒兄念念叨叨不停,说无论是朝天门码头还是沙坪坝江边,都有太多的人打鱼,你迟早会成为打鱼者的盘中餐,我琢磨着说将你放到我们小区的池水里,或彩云湖里,你的恒兄还是不放心,说小区定时就会换池子里的水,你就不安全了。彩云湖也是随时有人打鱼,我提出很多方案,只想将你送走,因为忙碌的我真心没有精力养任何宠物。但是你的恒兄又像小时候那样磨人了,他铁了心要长期喂养你,想想他小时候我对他养宠物的极度不配合,以致于他的小兔子也好,金鱼也好,鹦鹉也罢……,都无一幸免被他喂死,这次不想再给他留下喂养动物连连挫败的心理阴影,关键是人到中年的我,也变得更加儿女情长,对你也有了诸多不舍。于是一家商议决定留下你。

我们给你换上白色新家,把你冲洗的干干净净,你越来越可爱了,只要一听到声音,马上就伸出脖子等待你的美食,给你换水,你也总是很享受的样子,你幸福着,我们快乐着。从此,你成了我们一家人的又一份牵挂。我们出去旅游,也会托小姐姐给你喂食、换水。开学了,我们搬到了出租房,虽然房子小,很打挤,但是还是把你安顿的好好的,你的恒兄百度了好多有关喂养你的知识,所以在天冷之前,每天给你吃大鱼大肉,只为把你养肥,好让你储备冬眠的能量。百度上说十五度以下,你就会冬眠,前一阵天气凉下来也不见你入眠,一直有些躁动,恒兄坚定地把你从厕所搬到他的房间,说把你放厕所,我们动静大,吵着你入眠了。也许是天气时冷时热吧,一会见你入眠,一会见你又很清醒,但是还是不敢轻易给你喂食,怕反而害了你,前二天,你的恒兄一直念叨你很无力的样子,叫我给你备点吃的,我没听他的,我不想喂坏你。这几天观察你还是睡的挺踏实,我悬着的心才放下。

龟宝,你要好好的,这次我们一家下了决心要好好养好你这只爱龟,陪伴我们一家度过风风雨雨。听说老家的一个姐姐,家里的爱龟喂养了十八年了,我又多了一份养好你的信心,但愿你冬眠能安然无恙醒来,一如地调皮可爱!带给我们一家人一份忙碌中的寄托!

秋日里,我有很多挂牵.........。每一份挂牵都孕育着一份深情!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容