塑料害人何时休?这是真正害人的洋垃圾……

今年3.15,第一刀砍的就是塑料行业

塑料,又是塑料,今年已经是塑料行业第二年上榜了,我们的生活究竟还要被塑料残害多久。

你大概不会想到,日常用到的蔬菜网袋、洗脸盆、各种儿童玩具,会来自于医疗垃圾

没错,就是那些被病人血液、体液甚至是排泄物污染过的物品;以及各种一次性使用医疗用品甚至是医疗废物加工成的破碎料。

这些破碎料经过简单加工变成了白色塑料颗粒,然后再被加工成我们日常用的塑料网袋。

简直不敢细想。

那些本应该被集中无害化处置的医疗废物,竟然会形成一条黑色产业链,最终进入到无数个你我的身边

不仅如此,在这些黑作坊的处理过程中,污水乱排乱放,到处污染周边环境甚至是地下水

要知道,根据我国《医疗废物管理条例》规定:

医疗垃圾属于危险废物,禁止任何单位和个人转让、买卖,应当由有处理资质的医疗废物集中处置单位集中处理。

而在记者采访某破碎料加工厂负责人时,这位史老板坦诚:自己没有任何资质。

这让小影不禁想起一部曾经被禁的纪录片,说的正是这样杀人于无形的塑料垃圾——

《塑料王国》

大多数人应该想不到,洋垃圾正在源源不断地运往中国。

中国,是世界上最大的廉价商品制造国,同时也是最大的废旧塑料进口国。

据调查,中国从美国进口的贸易总额有1240亿美元,其中11.1%都来自垃圾进口

然而,美国只是中国垃圾进口源之一。

每年都会有大量的废旧塑料从国外运往中国,美国、韩国、加拿大….

中国已然变成了世界的垃圾场。

最重要的是,这些垃圾还是中国买主从国外高价回收回来的。

根据一位国外回收部门经历口述:中国的买主能出别人两倍以上的价钱来买自己苦于无处安放的垃圾。

为什么要花钱要买垃圾呢?

原来这些国外进口的废旧塑料,通过分拣、加工、再利用,已经成为了国内原料市场的大趋势。

在全国各地都遍布着一些家庭式废旧塑料加工作坊,靠分拣洋垃圾为生。

在这里,没有任何防护措施的工人们坐在垃圾堆里对垃圾进行分拣,纯靠手挑。分不出来的就用打火机点着闻味,苯、S、聚酯、聚氯。

他们不知道的是,燃烧所释放的气体含有大量的有毒物质,甚至是致癌物

这些工人们整天呼吸着这些有毒气体,长此以往对身体的危害非常大。

除此之外,在垃圾分拣的过程中,接触的皮肤很容易被塑料划伤,各种各样的细菌和病毒就会通过血液传播。

盛夏时节蚊虫叮咬,再将更多地病毒和病菌传递到四面八方。

而整个村子都已经被垃圾毁掉了,到处都是飘着恶臭的垃圾。粉红的、黑黄的、或是泛著泡沫的废水,排入河中,水面上飘着死鱼,连地下水源都已经被污染

而那些无法再利用的垃圾则被直接焚烧,滚滚黑烟熏得村民们都不敢开窗户,要好长时间味道才能够散去。

地下水烧开都是一层沫,村里的人都不敢再喝地下水,所有人都去买干净的水喝。即便如此,还是有不少人都得了癌症。

但他们还是毫无怨言地继续做下去,因为除此之外再也没有生财之道了。

“其实俺也不愿意干,这东西又脏又有污染,俺自己也知道,对俺自己也不好,但是俺为了生存,没办法。”

有些村民甚至连检查身体都放弃了,自己也知道自己身体应该坏了,没钱没办法

而在这些废旧塑料中,同样出现了我们开头说的医疗垃圾:成吨的塑料输液管、袋。

这些国家明令禁止进口的医疗垃圾,混在其他的垃圾之中。

最让小影心疼的是那些从小在垃圾堆里长大的孩子们

他们从垃圾中翻找着玩具,针管、医用手套,都变成了孩子们的玩具。有孩子在注射器里装满水,放入口中;

有的孩子直接把医用手套当气球吹;

甚至那些不知名的粉末,都可以吹着玩,最后连导演都看不下去了,让孩子不要碰;

还有幼小的孩子在分拣垃圾的妈妈背上长大,闻着成人都觉得刺鼻的味道,脸上苍蝇乱飞。

不少已经是学龄的孩子也没能机会入学,有的已经开始帮着妈妈分拣垃圾,和妈妈一样用闻味道的方式判断塑料的品类。

不少小孩满头满脑包括脖子后面,都长满了氯痤疮。

塑料垃圾的危害,无人幸免。

据调查,2017年全世界电子工业将产生5000万吨电子垃圾,其中72%进入中国。而且大多数会走进小乡镇,成为村民的唯一生活来源。

导演曾说:太渴望这个片子在这片土地上放映了。毕竟拍的是这片土地上的事,他想给这里的人看。

很遗憾,导演未能如愿。

如今再次看到国内塑料垃圾的黑色产业链,小影有点愕然。

或许很多人都还觉得,塑料王国,和自己无关。但事实是,塑料在入侵到我们生活的方方面面。

还记得前段时间某杂志发表的研究吗?塑料已经布满世界海沟最深处。

这意味着,世界上没有受到塑料污染影响的海洋生态系统,可能已经不存在了。

而人类对环境的破坏,最后还是会回到我们自己身上。

塑料变成微小颗粒后,被动物吞下,会长期留在动物体内难以分解,最终又通过食物链一点点累积到人类体内。

你扔掉的塑料,最终都被你一口一口吃尽了嘴里

在去年的一次实验中,科学家第一次在人类粪便中发现了塑料,且种类高达9种,几乎包含了所有塑料种类。

所以,保守估计,全球有超过一半的人体内含有塑料微粒

还觉得塑料和你无关吗?别再继续麻木下去了!

禁片?VIP电影?关注微信公众号:深夜影荐,回复片名有惊喜喔~

推荐阅读更多精彩内容