禅观与净土(一)基础篇【04】念佛的人为什么要修习出离心

96
莲池大愿船
2019.07.14 15:19 字数 1344

上净下界师父开示

 我们看第一段,真正发心。这地方分两科:一、总标,二、结示。总标当中分成三段:一、出离心,二、菩提心,三、空正见。

 首先我们看第一科的出离心。出离心又分成三段:一、缘由,二、方便,三、证量。我们先谈一谈念佛的人为什么要修习出离心,如果不修习会有什么过失。

 先看缘由。我们请合掌。请一位同学把它念一遍。

 戊一、缘由。

 【无出离心无息灭,希求有海乐方法;

 由欲有乐缚众生,故先寻求出离心。

 好,我们简单地解释一下。就是说一个念佛的人,如果他没有经过一种出离心的修学,他刚开始就把佛号提起来,这个时候有什么过失呢?他流转到现在,为什么流转呢?他肯定内心当中对娑婆世界有贪爱跟取着。他只要是没有修出离心,他念佛的当下,内心的深处,一定有对三界果报的爱取,因为他过去生会留下这方面的习气。

 什么叫爱取呢?希求有海乐方法。他对三界这种快乐的果报有一种希求,有一种期待。那么既然有所期待,他这个有欲就是期待,有乐,这个三界的快乐,就会产生一种系缚,他就会启动生死的业力。所以我们必须要寻求出离心。

 这个事情是这样。我们在无量劫的生命的流转当中,经历过很多很多次生命的经验。有些经验是痛苦的经验,有些经验是快乐的经验。但如果你经历的是一种痛苦的经验,对你临终不会构成障碍的,这个问题不大。但是问题在哪里呢?我们每一次在三界流转的时候,有些是快乐的经验,这个地方是非常严重的问题。

 这种快乐的经验是怎么形成的呢?它先有感受。当我们跟这种快乐的人事接触的时候,它会产生一种喜悦的感受。这个感受的下一个剎那产生很多的想像,你会在心中捏造很多的美好的影像出来。好啦,当快乐的感受跟这个美好影像结合以后,就带有快乐的影像,带有快乐感受的影像就会带动我们对它的执取,你的心就会住在上面。住在上面的这种影像,它落到你心中的时候,会出现什么问题呢?你就会产生期待,你希望它在你未来的生命中再一次出现。那么你有所期待的时候,就会启动生死业力了。

 在唯识学上说,我们生命是一个无止境的水流,它是一种从过去流到现在,它也一定从现在流到未来。那么这个水流到底是谁在推动的呢?有两块,一个是业力,一个是妄想,尤其是那种执着的坚固妄想。它们两个互为因缘,业力会带动你的妄想,妄想也会牵动业力。也就是说同样念佛的人,我们有很多人临终都会提起佛号,但是有些人很成功地能够跟弥陀感应道交,有些人会被娑婆世界的业力拉回来,因为业力太重了。

 诸位!带业往生它是有条件的,它必须要带一种调伏过的业力,而不是一种活动式的业力。也就是说你这个业力,它必须是一种沉淀的状态,经过你的调伏,而不是你的业力是很炽盛的。业力很炽盛,你没办法带它,结果业力把你带走。所以你心中如果留下很多的这种希求有海乐方法,就是说你对三界有太多的期待,太多的希望,你心中留下太多这种美好影像的牵动,你是离不开娑婆世界的。因为这种美好经验的影像,就是一种生死业力的牵动。

 所以我们带业往生,你必须要把这些业力,成功地把它给沉淀下来才可以。这个就是为什么我们要修出离心,就是处理我们无始劫来沉淀在我们内心深处的这些美好感受的影像。当我们临终的时候,这些影像浮出来的时候,它就是一种生死业力的牵动了。所以说出离心就是降伏对三界这种快乐果报的希求,这是我们要做的第一件事情,说明它的理由。

净土教观学苑