肛裂的症状有哪些?术后如何护理?

重庆东大肛肠医院医生介绍:肛裂是肛门口形成的梭形裂损,其特有的痉挛性疼痛常常使患者痛不欲生,临床上,肛裂往往非常容易诊断:肛裂的典型临床表现为疼痛、便血和便秘。文字太多不想看,直接与医生在线交流▃▄▅▆☞☞点击☞☞咨询☞☞立即问诊

【温馨提示:如链接不能正常打开,请根据图片引导进入↓↓↓】

肛裂的症状如以下:

  疼痛:是肛裂的最主要症状,疼痛的程度和持续的时间预示着肛裂的轻重。一次典型的肛裂疼痛周期是:疼痛-缓解-高峰-缓解-再疼痛。

  便血:以排便时滴血或便后纸上擦血为主,血色鲜红,出血的多少与裂口的深浅、大小有关。肛裂便血也会周期性反复发作。

  便秘:重庆东大肛肠医院表示,很多肛裂患者本身就有便秘,一些患者在患肛裂后因肛门疼痛恐惧排便,久而久之引起粪便更为干硬,便秘又可使肛裂加重,如此往复形成恶性循环。

  肛裂术后需要注意哪些?

  1. 术后做好饮食调理工作。在术后做好术后膳食调理工作,只有这样才能更好的保证大便通畅,避免出现便秘的情况。

  2. 做好术后卫生护理工作。患者手术之后要注意做好肛门处卫生护理工作,排便之后注意及时的清洗肛门,勤洗澡,勤换内裤。

  3. 注意保持日常大便通畅。肛裂患者多容易出现大便不通畅的情况,尤其是患者手术之后需要长时间卧床休息, 由于缺乏运动,因此更容易出现便秘问题。重庆东大肛肠医院建议:肛裂患者在排便之后可以用热水坐浴,以此来有效地改善血液循环,促进炎症的吸收。这样可有效缓解患者疼痛感,缓解其过于紧张的心理,促进排便。

  4. 出院后门诊随访,定期复查。重庆东大肛肠医院指出:肛裂手术后定期来做检查,至于来院检查的次数,依疾病的轻重而有所不同,一般在出院时医生会有所吩咐;出院后如有不适,也需及早回院检查处治

推荐阅读更多精彩内容