我在台湾路过的人

图片发自简书App


<接机司机>

7月份的台湾又湿又热,刚出机场就觉得进入了汗蒸房里一般。

司机师傅看到我们向他挥手,赶紧把车停过来,打开后备箱。师傅穿的很板正,头发、胡子也都修剪的干净爽朗,对我们笑了笑说:“欢迎来台湾!”

我们笑着答:谢谢!就准备把一包包行李放到后备箱内,师傅连忙走过来,说:“不不不,外面太热了,赶紧上车!”我们还没来得及推让,他就已经把最大的那包行李安稳地放到后备箱里。

我们要去的是新北,距离机场大概一个小时的车程。一路上师傅的话并不多,我们大多都是第一次来台湾,所以就向师傅打听什么地方好玩,什么东西值得一吃,师傅边开着车边热心地回答我们的问题。

坐在凉爽的车里,看着沿途的台湾风情,很是惬意。坐飞机劳顿了一天,我也随着车里的轻音乐渐渐入睡。突然,一阵热气袭来,并且伴有嘈杂声,我被吵醒了,发现车已经停了,原来是在等红绿灯,可是师傅干嘛把车窗打开啊?这么热,被吵醒的我伴着起床气心里十分不满,正当我想和司机师傅说时,师傅把手伸出车窗外,接过来一张广告单。

我睁开睡意朦胧的眼往窗外一看,才发现,很多人趁着等红灯的时间在向司机派发广告单。他们看着师傅把车窗打开,就一窝蜂的聚过来,边递给师傅边说谢谢,司机师傅认真地接完最后一张传单才关上了车窗,把广告单叠放整齐收在车门上挂着的一个袋子里,我仔细一看,袋子里原本就有厚厚的一沓各色的传单了。

同行坐在前座的朋友不禁问师傅:“您是收集传单爱好者?”

“啊?”师傅疑惑了一下然后回过神来:“哦,不是,谁会喜欢广告单啊,发传单也是他们的工作任务,大热天的大家都不容易,举手之劳。”

朋友听了不再答语,默默点头,脸上满是佩服的表情。

一路上,经过了3次时间较长的红绿灯,每次停下来,师傅都会把车窗打开,去接这些传单,随着传单,我也听到了很多声谢谢从外面传进车厢里来。



<望风景的人>

一直想一个人去淡江边看日出。

在离开台湾的前一天,我一大早就爬起来。可惜,7点对于我算是早的,可是太阳却已经升到很高了,没有看到日出,只能去江边走一走。

早上的街道确实安静许多,没有了白天游人的嘈杂,一个人沿着江边的栏杆走,能清晰地听得到江水拍打石头的声音,还有偶尔从远处街道传来的机车的轰鸣声。

我远远的看到草坪对面停着一辆红色的机车,车上坐着一个穿着正装的人,戴着酷酷的红色头盔,望着眼前的江色。

我慢慢走过去,近处看他的那辆机车,实在是太酷了,又想到自己来台湾这么多天还没骑过机车呢,就想着去骑他的试一试,但又实在不好意思张开口。

我几次犹豫,最终慢慢走近他,他依然注视着远方,我轻轻拍了他肩膀一下:“嗨,你好!我可以试一下你的车吗?”

他回过头来,一脸疑惑和防备地看着我:“试我的车?”

我更加不好意思了:“我第一次来台湾,还没有骑过机车,想试一下,啊,其实我也不会骑,就是觉得你的车很好看,想和他拍个照片做留念……”

看到我支支吾吾地说完,他笑了笑:“这样啊?是从大陆来的吗?”

“是的,过来观光交流。”

“好的,你过来吧,我帮你拍照。”说着他一抬腿很利索的从车上下来。

拍完照,我赶紧把车子还给他:“你是做什么的啊?”

“哦哦,我在这里上班。”

“那为什么不赶紧去公司呢?”

“不急,其实我工作刚换到这里,之前在台北市工作,但那里的氛围我不喜欢,就辞职了。我喜欢这样有山有水的地方。”

“并且这距离台北也不远。”我说。

“是啊,我每天上班之前都路过这里,我都会在江边停一会。”

“停下来想问题?”

“不,什么都不想,就是感受江水的声音,看远方被薄雾遮掩的山。我觉得这是我一天最自在的时刻,我很庆幸当初做决定来到这里。”

“决心换一份工作也是很不容易啊。”

“是的。”

“真好。”我看了看远方隐约山的轮廓。

“对了,还没吃早饭吧,那边有一家阿妈做的面线很好味哦!”

“是吗?”

“可以去尝尝,好啦,我要出发啦,再会,祝你在台湾玩的开心。”说完他戴好头盔,加了下油门就远去了。

江水每天都有人陪他醒来,它也陪着一个人去出发,真好。



<小巨蛋的夜>

喜欢看《康熙来了》,里面会经常提到一个地方——台北小巨蛋。

那天晚上一个人,独自出发,想去看看小巨蛋的真实模样。

下了地铁,晕头转向地在一栋建筑前来回走,不得已问了一下路人,才知道身旁这个建筑就是小巨蛋。走进大门,里面全是江蕙演唱会的海报,晚上,没什么演出活动,场馆的一部分被改造成了滑冰乐园,其他都空荡荡的,我沿着门廊走了一圈,实在没什么意思,就出来了。

小巨蛋旁边是一个体育馆,里面貌似在进行着比赛,人生鼎沸,可楼梯平台众多,我苦于找不到入口,就想着问一下路人。刚好,在远处栏杆站着以为老人,都说向老人问路最靠谱,我就赶紧走过去。

是一位老爷爷,夜色中我已记不清他的容貌。

“爷爷好!您知道怎么去体育馆里吗?”

“恩?”老人转过身来,“体育馆是吗?你从前面的楼梯下,然后右拐直走有个小门。”

“哦哦,谢谢您!”

“是去看市民长跑吗?”老人问。

“长跑?我还真不知道,我第一次来,我就是想去看看体育馆。”我不好意思地笑了笑。

“第一次来台北?”

“恩,我是从大陆来的。”

“原来是大陆的朋友啊”老人笑了笑,“我年轻时去了很多次大陆呢。”

“真的啊?”

“是啊,厦门、北京、杭州。工作的缘故,跑过很多次。”

“原来是这样。”

“你是学生吧?”

“嘿嘿,是呀,大学生,这次是来台湾交流学习的。”

“哎,好啊,真好啊,大陆台湾本就是一家人,年轻人应该多交流。”老人突然说出这句话我还是惊了一下:“是啊,我有很多台湾朋友呢,大家关系都很好。”

“现在大陆发展的这么好,国力也越来越强,前一段时间宇宙飞船发射成功,作为中国人我也感到自豪……之前中国人被外国欺负啊,现在站起来了。”老人竟有些哽咽。

我怕老人别真哭起来,连忙稍稍转移一下话题“爷爷您老高寿啊?”

“我今年83了。”

“啊,看起来真年轻啊。”

“身体还行吧”老人又恢复了笑容,“你们都是优秀的年轻人啊,一定要好好学习。哎呀,真是亲切啊,每次见到大陆的朋友我都感到亲切。”

“是吗?我见到您也觉得很亲切。”

“对了,我是不是耽误你走了,来来,我带你去体育馆的入口。”

“爷爷,没有,跟你聊天很开心啊,您别去了,我自己过去就行。”

老人还是拉着我要送我过去,其实楼梯口并不远,但他依然颤巍巍、慢慢地走着,我扶着她一起走到楼梯口。

“我的腿不方便就不陪你下去了。”

“好的,太谢谢您了!爷爷再见!”

台北体育场里正在举行市民马拉松,看台上几乎没有人,大家都在跑道上,欢乐地跑着、走着。等我走出体育馆,要搭地铁回去的时候,我望了一下平台上的栏杆,老人已经走了,但我依然清楚记得老人站的那个位置上方,月亮是那么亮、那么圆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前阵子,两个师妹问我台湾的攻略。我让她们去我空间里自己找。晚上回去翻的时候,发现那时候还真挺棒。两年前还年轻时,可...
    取名字太难阅读 1,425评论 2 18
  • 一直想写点东西,不为谁而作,算是历练文笔也好,抒情达意也罢,不过我通常干不出那么忧伤而高雅的事,哈哈哈哈,不拐弯抹...
    江南白面书生阅读 41评论 0 1
  • 潞和邻居家孩子轩是同班同学,今天我辅导她们一起做作业,有感情朗诵课文并录像,两个孩子朗诵完第一遍我来点评,提出她们...
    甄艾阅读 55评论 0 0
  • 文/安清儿 【一】 你一袭长发,透着白皙的肌肤,一身烈焰红的连衣裙。拉着超大型的行李箱向我走来。 “你这是进京赶考...
    安清儿阅读 98评论 0 1
  • 肝脏疾病的危害并不只限于肝脏,会表现在很多部位。如果肝脏不好,还会影响到身体色素沉积,某些身体部位会发黑。一般来说...
    老王谈谈健康阅读 324评论 0 0