你懒,你有理

96
罗二宝
2017.08.02 08:45* 字数 1707
图片来自网络

好友在朋友圈里看到朋友在健身房发的锻炼的视频。

她给我微信留言:“真羡慕她有钱又有闲,可以到健身房去锻炼身体,身材恢复的那么好。我如果像她这么好的条件,肯定也可以恢复她的那般身材,可惜啊我是没钱又没闲,半点锻炼的时间都没有,只能水桶腰熊膀子了。”

看着她给我的留言,我不知道如何回答是好。因为她在我们面前已经叫喊过好多次要减肥要锻炼身体,要进行产后修复。

我们周围一圈朋友给她提过很多建议,白天趁娃睡着了练练瑜伽,或者买个二手跑步机,晚上请求老公帮忙带半个小时的娃,到跑步机上跑半个小时,亦或带娃的时候甩甩胳膊伸伸腿等等。

但最后都不了了之。

她总是有无数反驳的理由,什么白天娃睡着了自己就想休息休息,什么晚上好不容易有人替手帮忙带孩子,自己只想葛优躺,为第二天养足精神好带娃,或者是带娃已经精疲力竭,压根不想动弹。

好友是真的没有一丁点儿时间来锻炼吗?从孩子出生就喊着要锻炼身体恢复身材,如今孩子都快一岁了,体型还是老样子,肚子上还像怀了三个月孩子一般。

明明是自己懒,却还给自己找出无数理由和借口,以致于一年过去了,身材还是当初的那个身材,人还是一如既往地喊着减肥和锻炼。


图片来自网络

朋友圈发视频的那个朋友我也认识,虽然她是有婆婆帮她带孩子,但据我所知,只要她在家都是自己带孩子,每天只是请求婆婆帮忙看一个小时然后去健身房锻炼。

生完孩子后,为了早日恢复身材,她吃完饭后不会立刻坐下,而是坚持在家里来回走动半个小时(包着孩子一起走动哦);为了多锻炼,她每次一边在床边沿压腿,一边逗躺在床上的孩子;反正只要有点功夫,她都会活动活动,所以孩子刚刚四个月,她的身材早已恢复,而且特别有型。

萧伯纳曾说:“自我控制是最强者的本能。”

王安石曾说:“不患人之不能,而患己之不勉。”

好友是真的挤不出时间来锻炼吗?我想不是。

生活中像好友这样的人很多,有个同事想考司法考试,却一直埋怨司法考试的书太厚,没有时间看完。

表弟想学车,夏天嫌弃天气太热,冬天抱怨天气太冷,上学时又说挤不出时间。

很多时候,我们并非没有时间去做一件事,而是我们喜欢给自己的懒找理由和借口,让自己懒得心安理得。

其实,我们如果真正的想去做一件事,就一定会有时间去干成功,当然,前提条件是克服自己心里懒惰的情绪。

有这样一句话:“懒惰是意志薄弱者的隐藏所。”懒很容易让人就范,懒意味着松懈,意味着随心所欲。

就像我们总说睡前多看书,结果每天总是刷手机到十二点,然后第二天又嚷着太忙太忙了没有时间看书。

你真的不是没时间,你真的只是懒而已!


图片来自网络

说个我表妹的故事。

表妹大学毕业后被分到一所乡村小学教书,可是她觉得自己的未来平台应该更高。

乡村小学的老师少,每个老师都是包班教学,也就是一个老师要承包一个班级的所有学科课程,同时还要负责每天的早自习,早餐、午餐以及午休等等事情。

每天晚上批改完作业,写完教案备好课后,表妹开始准备研究生考试。那个时候是真累真苦,表妹说经常澡都没来得及洗就躺在床上睡着了。

有时候趁中午照看孩子们午休的时候用耳机听英语听力,复习备考。有时候大周末的哪儿也不去,窝在宿舍里看书、听录音、背政治。

一年后,表妹如愿以偿地考取了心仪大学的研究生,毕业后又读了博士,现在出国了。

如果说要比没时间,表妹是真的没时间,每天课后还会接到许多在外务工父母的电话,询问孩子在家里学校的状况,有时候还要去家访。

但表妹硬是挤出时间来备考,完成了自己的梦想。难道她不想懒一下,不想空闲的时候躺在床上刷刷剧,逛逛淘宝,不想周末的时候邀约同事去逛街,吃饭唱歌?

这些她都想做,但她知道自己什么事情排在首要,什么时候不可以懒,所以她才能在那样高负荷的工作状态下还有时间学习备考。

不是她比别人多24小时,而是她比其他人敢于克服自己内心的小懒惰。

有句话这样说:“勤勉的人,每周七个全天;懒惰的人,每周七个早晨。”

因为勤奋,所以才能比别人多一些时间!


图片来自网络

刷朋友圈比看书舒服,看电视剧比写作舒服,葛优躺比跑步舒服,然后你还是会告诉我你每天真的好忙好忙,忙的没有时间看书,没有时间锻炼,没有时间写作,没有时间画画等等等等。

醒醒吧,你真的不是因为没有时间去做,你只是懒而已!

如果你真的想干一件事,别告诉我没时间哈,海绵挤挤还是能够出水的!

跟弗兰克老师学写作