清晨登山

图片发自简书App

清晨未眠,脑中思绪繁杂,没有一丝困意。起床坐在火炉边,想颓废一会儿,但觉着并不能解决任何问题,于是打开英语单词册,背了几个单词。

看书并不能给我带来快乐,相反,许久未曾学习英语,让我感到有些痛苦。

家里人还没起床,有些冷清,这时候找不到能够说说话谈谈心的人。心里想:或许出去走走,散散步是个不错的选择。

走出家门,冷空气扑面而来,因为昨夜下了点小雨,外面的空气格外清新,稍能感到一丝凉意,但也不打紧,走一走身体就热了。

沿着公路走了半个小时,稀疏路过的几个人,一成不变的景色,让人心情烦躁,抬头望到了远处的青山,心里寻思:登山运动是个愉悦身心的好方法,出都出来了,不如去爬爬山。

图片发自简书App

南岭公园成了最佳的选择,以往跟家人去休闲玩耍都只是在山脚的广场,从未真正登上山顶,这次倒是可以去见识见识了。

于是,原路折回,朝着公园的方向走去,天渐渐亮了起来,人也渐渐多了起来。

到达目的地,听到了舒缓的音乐,公园里已经有人在晨练了。这时候人还不多,大多都是上了年纪的中老年人。地上是湿的,人少也很正常。

脚步没有停留,直接上山就是。上山的路挺干净,我起初以为这是自然状态,可看到石梯上正在进行清扫的工作的阿姨,我才知道,干净的环境,全都是因为她们辛劳工作的结果。

上山的石梯路越来越陡,路面上的落叶也越来越多,已经看不到人影了。

图片发自简书App

我以为自己是最早的了,走到上山路的尽头,才看到一位七十多岁的老人家,笔直的站在路上俯瞰山下的风景,他是最早的?走到老人家旁边,正准备直接过去,突发奇想,想跟老人家聊两句。我一开口,老人家就露出了慈祥的笑容,一股暖意从心底流了出来,我也微笑着与他聊天。老人家身体硬朗,精神满面,说起话来也中气十足。从他口中得知,这里并不是尽头,左边上到山顶的路正在翻修,往右去,那边的路修得很好,遇到岔路口不要往下走错了,直走,路还长。

和老人家告别,我向右走去,这时候离山脚已经有些高度了,看下山去,云雾和湿气缭绕,让人觉得跟大自然愈发贴近。

我有些好奇,前面会遇到什么,会不会有其他人?会不会有什么特别的景色?会不会有什么危险?

这条路很长,都是老路,看得出已有不短年代感,不过保护得挺好的。走了许久也没看到岔路口,有些犹豫要不要就此罢休,原路返回,但又想到回去也是无聊,还是继续向前的好。

图片发自简书App

停下脚步,往下看去,山林茂密,绿意盎然。或许一切烦躁的情绪一旦置身于这样的景致当中,也会有所缓解吧。看到岔路口,我毫不犹豫的直走了过去。

路况并不是很好,而且还有一大截路是向下,这让我怀疑是不是走错了,树上的鸟儿成群结队唧唧喳喳的玩乐着,给这“森林秘境”平添了许多生气。终于,看到了人工修建的痕迹。

音乐声从前方不远处传来,我走上去,这是个宽大的平台,两位老人正在跟着音乐打太极,我驻足观看了一会儿,差点忍不住也飘动了起来。

向前走,有上坡也有下坡,平路也有,蜿蜒曲折也有,心里已经没有想太多了,只想静静地跟随者前人走过的路,欣赏和感受这青山的景致,心中安定了许多。

图片发自简书App

再往前竟遇到了一个年青人,和我一样带着眼镜,年龄也差不多大,我有些诧异,因为一路上都是上了年纪的中老年人在这山间活动,突然出现一个仿佛与这环境格格不入的人,倒是感到奇怪。看他脸上稍有愁色,没有与他攀谈,我继续探寻着前方的道路。

一位中年大叔在一个亭子旁做引体向上,身体灵活有力,看得人心生羡慕。又一位老年人迎面走上来,似乎是在上山。我便知道,离下山的路不远了,此时竟有些意犹未尽。

图片发自简书App

越往前,路便越往下方蜿蜒。听到汽车的轰鸣声,城市喧嚣的闹声,看到水泥公路,闻到炒菜的香味……出去便是离开公园了。

深呼一口气,仿佛轻松了许多,于是便踏上了回家的路。一路上都是人,四面八方传来人们交谈的声音,这时候才是人气十足。

回到家,敲开门,家人已经煮好了饭菜。

推荐阅读更多精彩内容