小墨被揍记

记得听过这样一个小故事,有一位五六岁的小男孩去商场玩,在商场的旋转木马上不肯下来,家人商场工作人员先后多人去劝说哄骗都无效,这时有人想到商场有一位儿童心理专家,便请他出场。只见这位威严的心理专家来到小孩面前,低下头悄悄跟孩子说了句话,这小孩一骨碌地下来了。大家都围着心理专家好奇地问了同样的问题:你用什么方法让这孩子听话的,心理专家说:“我对他说,再不下来要打爆你的头。”

所以我在某些时候也很相信:“不服从语言,只能服从于行动!” 虽然当今社会提倡表扬鼓励教育法,但我认为适当的体罚还是必要的。在小墨的成长过程中,印象深刻的就有那么三次。

小墨大约三岁,早上在三楼卫生间里玩水,被我阻止并训斥了。小墨不肯跟我下楼,还歇斯底里地大声哭。我没有理睬,下楼做我的家务。小墨越哭越凶了,想以此引起我的注意,估计想让我哄他,这次我可和他较上了劲,任他惊天动地地哭,不予理睬。我在楼底口大声吼道“小墨,再不停止哭,妈妈拿鸡毛掸子打你的屁股了!”我的吼声根本没有震慑力,小墨的哭声依然充溢着家。听得我火从心起,心里暗暗发怒:看我做完事怎么收拾你。但还是有点不放心,便指示老大去楼上看看弟弟,看阿能想办法哄住他。不一会儿,大儿子匆匆下楼说:“老妈,我完不成你的任务,要不你自己去看吧,我拿他没辙,我想开门进去抱他,他竟然把卫生间的门反锁了,这小子还拿个拖把从窗户里伸出来想打我。”哥哥hold不住,我这老妈只有沉住气,不能因小墨的哭闹而举械投降,以后就很难降服了。哭了好一会儿,小墨的声音渐渐低了,但还在呜咽,我听到了他下楼碎小的脚步声。等他刚走到底楼,我拿了鸡毛掸子,朝他的腿上打去,“叫你哭叫你任性,你以后越是哭得响,妈妈就打得厉害。”小墨看我动真格了,边哭便撒开小脚绕着餐桌逃跑,但小腿上屁股上还是被我打了几棒,他一边跳一边用手挡。挨了揍,小墨不敢哭闹了。过了一会儿,只见他从卫生间拿了个拖把:“哼,妈妈不乖,囡囡也要打你。”我眼一瞪,试试看,你敢打妈妈,小墨看着我余怒未消的脸,最后还是不敢造次。

越是他任性我越是要管住他,不让他得逞,不让孩子养成无理取闹的个性。

读中班时,小墨也常要使小性子,有时老师也要向我告状的。有一次闹大了,竟打老师了,因为小墨在教室里扔垃圾,不小心滑了一跤,被小朋友笑了,他或许觉得丢了面子了吧,就去打那个小朋友,被老师知道批评了,他就扭住老师哭闹撒泼打老师了。回家后,我一脸严肃地让小墨说今天在学校做了什么不乖的事,小墨知道纸包不住火了,只好承认了打人事件。我让他面壁思过,站一个小时,好好反省反省。并警告我妈和老公,谁也别帮他求情。小墨边哭便站在客厅的的鞋柜处,面对墙,背对我。因为晚饭也没吃到,加上身体本来有点不舒服,站了半个小时左右,小墨瘦小的身体开始有点摇晃了,他老爸动了恻隐之心,“你这小东西,快到妈妈这里来认错吧,求妈妈原谅,早点吃晚饭吧。”看着在墙边摇晃的小墨,终究有点不忍心了。我让他过来,站在我面前,小墨躲闪的眼神,忍着眼泪皱巴着的小脸,哽咽说:“妈妈,我知道错了,下次不打小朋友和老师了,要讲礼貌了!”

去年,读四年级的小墨被我狠揍了一顿,直到现在小墨还不时提起他这件“笋干炖蹄髈”的事呢。小墨越大越调皮,真到了“狗不理”的年龄,因他的捣蛋搞笑哗众取宠在班级还得了个“原子弹”的绰号。我因此常从老师和别的小朋友那里听到不少他的糗事。有好几次都觉得事情还没到要揍他的地步,所以处于训斥警告的阶段,诸如以后再听到此类事情一定严打之类的吓唬话,小墨认错的态度总是诚恳得让你不忍下手。但这小子真是:“虚心认错,屡教不改。”有一次下班前,我去教室看他,王老师告诉了一件很生气的事,语文课上老师在讲课,他竟插话打诨,扰乱课堂纪律,王老师生气地把他“请”到教室门口“站岗”,并到办公室写保证书。我一听,知道小墨的调皮已到了任性猖狂的地步,再不好好修理,这小子真是“和尚打伞——无法无天”了,再不管教,我这老师的颜面搁哪儿去呀!让我怎么去理直气壮地站在讲台上教育别人的孩子呀!一路上,我只管开车,一句话也不吭,也没像以往那样“老三篇”说教,小墨似乎已嗅到了弥漫的火药味,也不敢像平时那样的聒噪。他似乎已感受到“山雨欲来风满楼”的沉闷和紧张。停好车,母子俩先后进屋,小墨识趣地拎着书包走到中庭的桌子旁,打开书包准备写作业,我一声厉喝,“到沙发边上,拉下裤子,趴在沙发上!”小墨畏缩地瞅了瞅我,走到沙发旁,身子前趴,拉下了外面的罩裤。“全部拉下了”,小墨只能拉下全部的裤子,露出一个没几两肉的瘦屁股,我从旁边拿了根蓝色的塑料拖把,把手柄的一头提起来狠命的打,一边打一边怒气冲冲地骂:“看你这没王法的家伙,看你这不懂事的,父母的脸都被你丢光了……”,这时的我真如《红楼梦》中的贾政了,真是更能体会到一位望子成龙的父亲的愤怒和绝望了。“行为偏僻乖张,那管世人诽谤……天下无能第一,古今不肖无双!”贾政最器重宝玉,连气带怕又恨铁不成钢,数罪并罚,将宝玉毒打。眼下的小墨和贾宝玉的处境有得一比,加上没人劝阻,知道自己错了,也不敢放声大哭,只能抽泣着。我每打一下,趴在沙发上的小墨就发出“哦哦”的低叫声。也是因为他平日里的甜言蜜语,伶俐聪颖,亲戚朋友都夸赞他,他竟浮夸至此,都快成了“小小混世魔王”了,真有点出乎我的意料,让我忍无可忍,鞭笞用刑。打了十来棒,只见屁股已有红的印痕,我让他穿好裤子。他含着泪,走到桌子旁赶忙写起了作业。

气过了头,我忽想起今天是他的生日,他舅妈在乡下已烧好晚饭准备给他过生日,做好回家作业,憋着气的母子俩出发去外婆家了,饭桌上讲起小墨的这顿“笋干炖蹄髈”,一桌子人都笑了。

过后,小墨告诉我屁股痛了几天,我问他,生日的礼物中有一件是什么,他说肯定是妈妈的“笋干炖蹄髈”,那好,作文素材有了——特殊的“礼物”,小墨在我的吩咐下,乖乖地写这篇作文。这篇习作在后来的几次考试中被小墨运用了,得到了高分,因为有真情实感呀!小墨说,“我还是要谢谢妈妈的,因为你让我写了这篇作文,语文得了高分。而且这件事我永远难忘的。”

你看,小墨被揍了,还能说谢谢,小墨的滑稽可笑依然如故!但我知道对于小墨来说,挨一顿揍或许说不上有多少领悟,但他渐渐懂得要为自己的错误承担后果;对于我来说,在教育孩子方面还将不断地学习和调整,但我相信言行一致,奖罚分明,适当的“棍棒教育”将更能促进孩子的健康成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 出生篇 面对你熟睡中像合欢一样静谧的额头,我向上苍发誓:我要尽一个母亲所有的力量保护你,直到我从这颗星球上离开的那...
    一玄子阅读 192评论 0 2
  • 昨天,圈内一则“国内出版业首推合伙人制:5名读客合伙人各获赠一辆宝马”的新闻,亮瞎了圈内的朋友圈,“合伙人”“获赠...
    老蒋书房阅读 64评论 0 1
  • 人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无...
    黄健歌阅读 31评论 0 0
  • 你离去的晚上 月亮枯萎了 四壁无声 唯有挣扎 秋夜合上眼 烛心守了寡 我托举着疲惫的善良 听到痴情被撕开伤口 风穿...
    如贝衔珠阅读 113评论 2 14
  • 1. 单位来了一个新同事,上海招来的。上了一天班,第二天就辞职回上海了。她说:这里人太少,心里发慌,感觉和窝在老家...
    园艺小江阅读 139评论 7 4