奥斯卡不重要,重要的是它打动了你!

今天上午,第90届奥斯卡金像奖的最后一个奖——最佳影片,颁给了《水形物语》。同时,《水形物语》共获得了13项提名,除去最佳影片获奖以外,还有最佳原创配乐,最佳艺术指导,最佳导演,共囊括四个奖。

一声长叹...

《水形物语》我看了两次,才坚持把它看完,音乐很美,画面旁白呈现也很有时代感,人与鱼的爱情,超越伦理,我想你能想象的到,肯定也是感人的,但它,当奥斯卡最佳影片,真的...还不太行。

那些迷影梗、人兽梗、复古梗,都是非常私人且小众化的,但是小众不是成为优秀的理由。以及这部电影的剧情太薄弱也太俗套了,它更像一部高级的言情小说,嵌入一个讳莫如深的时代,加入一些边缘化的弱势群体——女主是个哑女,好朋友兼邻居是个失败的老画家/同性恋,仅有的说得上话的同事朋友是个黑人(当时黑人还未解放),男主是条鱼人,男二是个性格扭曲的军官,再加上一个被时代抛弃的科学家。

人类爱上了一个性感的怪物,拯救他,经历磨难,在一起。抱歉,我接受爱,却不能接受它得奥斯卡最佳影片。

更何况今年的奥斯卡最佳影片提名还有《三块广告牌》这样更触动人心的话题电影。

我心中的最佳↑↑↑

我个人是非常喜欢《三块广告牌》的,电影讲述了因女儿被强奸焚烧致死后仍未寻得真凶,受害者母亲立起了三块广告牌,隔空喊话质问警局局长,事情由此走向了不可收拾的地步。

三个人,三封信,串起整部电影。

影片用一种很温柔的腔调讲述一个悲伤残忍的故事,有伤感、有暴烈却不失柔软,让你在残酷的生活里看到一丝人性的暖色,是包括女主对立或不对立的所有人,全片就是充满那样意外又令人心软的转折。剧本真厉害,人物塑造也真厉害,这是一部特别好,让人感动的电影。温暖的电影,让我发自内心的感动和享受。

不过还好,《三块广告牌》把最佳女主和最佳男配收入囊中。

最佳女主,弗兰西斯·麦克多蒙德,人称科恩嫂(科恩兄弟的御用女演员兼家属),一张剧照就能看出演技。

最佳男主,加里·奥德曼,凭借《至暗时刻》的丘吉尔捧得奖杯。

这位帅气的老大叔就是《哈利波特》里的小天狼星和《这个杀手不太冷》里的反派,想当年我还是很痴迷这两个角色的。

加里·奥德曼好像没怎么得到奥斯卡的青睐,这一次的丘吉尔,可以说是很颠覆了,而且也该拿奖了,看颁奖礼现场的视频,你能感觉出加里·奥德曼有一丝丝的紧张和激动,真可爱。

今年陪跑奥斯卡最佳男主的还有我们的“甜茶”提莫西·查拉梅,他参演的《请以你的名字呼唤我》,也提名了最佳影片,这部电影我也看了,温情的文艺片,有点小清新,还挺有群众基础的,北美刚上映的时候,我的微博首页刷屏了。

今天是可爱的“白茶”

最佳导演的获得者是《水形物语》的吉尔莫·德尔·托罗,人称“陀螺”,又称“三百多斤的哈利波特”,他这一获奖,墨西哥三杰算是都拿过奥斯卡最佳导演了。

最佳导演↑↑↑


墨西哥三杰↑↑↑

左边的亚利桑德罗,凭借《荒野猎人》获最佳导演,小李子凭着这个电影终于夺奥,还拍过去年的奥斯卡最佳影片《鸟人》;中间的阿方索凭借《地心引力》获最佳导演,这么牛逼轰轰,爱看电影的,想必也都是很清楚的。至于陀螺嘛,他的片子我只看过《猩红山峰》、《环太平洋》,搜了一下他的履历,很多猎奇向的商业片,这次能拿奥斯卡最佳导演,说实话我是不太认可的,但还是先恭喜。

今年最佳动画长片颁给了《寻梦环游记》,可以说是非常喜欢了,而且这部片子在国内上映的时候,就以超好的口碑引起观看狂潮,我和小胖还特意去看了首映,从此小胖就叫我丹丹(看过的都知道是谁,白眼.jpg),说我的肤色跟它像,我谢谢你啊,不过本人还是叫珍珠,发光的珍珠,请大家熟记,认真脸。

主题曲《Remember Me》也获得了最佳原创歌曲,也特别好听。据说这部电影原本涉及到亡灵题材,是不能引进的。但是在过审时,当场看哭了所有广电审查人员,破例让过了。皮克斯真是厉害,一边和你探讨梦想、成功、家庭的意义;一边用各种充满想象力的情节、画面、音乐,让你叹为观止;这样的电影,怎能不爱!这么说吧,皮克斯的动画我没有不爱的,我搜了一下皮克斯一共上映了19部电影,全都看过且爱不释手!

最后再说一下最佳动画短片《亲爱的篮球》,由科比退役时发布的告白信改编、本人参与制作并亲自配音,讲述了科比是如何从一个小男孩,逐渐成长为洛杉矶湖人队超级巨星的传奇历程。

但是它获得奥斯卡,我也是真的很失望,引用一个我特别有共鸣的网友评论:就是一封“你见过凌晨四点洛杉矶吗”开头的普通情书,然后将人生做成简笔动画的个人传记,更适合放在比赛间隙广告时段那种。其他提名的四部,无论从技术创意到意蕴表达,都强太多了。

但无论如何,科比获得奥斯卡也是很惊喜的事情,希望这个短片能激励到更多有梦想的人吧。

视频奉上↓↓



undefined_腾讯视频

对于电影来说,我不是专业的,我也只看自己喜欢和共鸣的,剩下的大部分奖项我都不太了解和专业,所以就不做过多点评了。

想来也挺有意思。让我产生愤懑的原因,归根结底,还是太看重这个奖了,将奥斯卡视为权威。这样,就会盲目的信或不信,质疑或是盲从。需要明白的是,奥斯卡只是一个电影奖(评委一共6000多人,93%是白人,76%是男性,平均年龄63岁),它也只能代表那些人的口味,只是它的知名度更高罢了。

其实,只有你秉持这样一种心态,用更少的得失心去看奥斯卡,你才会获得更多的快乐(吐槽的快乐)。记得,奖项只是一个参照,却不是绝对的权威。喜欢的电影拿奖了,是很快乐的事。拿不上,仍然是喜欢的电影。电影终究是要自己来看,喜不喜欢总归也是自己的事。

无论如何,今年奥斯卡终于结束了。希望2018,会有更多的好电影等着我们。

最后的最后,接下来的空闲时间,我要补看《至暗时刻》、《霓裳魅影》、《伯德小姐》和《逃出绝命镇》。

获奖名单,双手奉上↓↓↓

文&编辑 珍珠 | 校对 大璐 小胖

你心中的最佳在评论里告诉小编哦~

推荐阅读更多精彩内容