想要成功,真的只能靠运气吗?

成功.jpg

楔子

曾经有一回与一个朋友一起吃饭,席间我们聊到做生意的话题,和以前所在公司的创业经历,我与他们发表了一下我自己的看法,我说这个世道呀,创业想要成功,可能都得靠运气。几个哥们按捺不住,都急切地表态,想要证明自己真的是运气太背了。其中一个哥们,跟了一个单,韩国客户,本来合同都已经签了,说好每年要稳定供货,年利润至少在500万以上,结果到了下半年,这笔生意黄了,又得靠接一些小单来维持团队和生计。

成功与运气

恰好今天上午读了一本叫《成功与运气》的书,作者是康奈尔大学的一名经济学教授,也是畅销书《牛奶可乐经济学》的作者,回想之前自身的一些经历,我也想写点我自己个人对于这件事的看法。

之前也读过一些类似的书籍,比如《异类》、《实力、运气与成功》。这些书籍都向我们昭示了一个道理,那就是在现在这个精英阶层越来越多的社会里,光靠努力、天赋、还有你的能力,已经无法实现成功这个梦想了。

书中提到一个观点,假设现在有两个人,A和B,而且这两人的天赋、努力程度和见识水平完全一样,但是A的运气比B好一点点,大约好5%吧,那么请问,假以时日,A的个人收入会比B高多少呢?也是5%吗?然而答案很伤人,合理的答案是500%,甚至更高。

书中列举了几个名人的例子,其中有《教父》的主演阿尔帕西诺,微软的创始人比尔盖茨。

他们是如何靠运气获得成功的我不细说,但是我要告诉你的是,只要他们的人生中那些重要时刻发生一次偏差,都不可能造就现在的他们。运气的效果就是这么可怕。

很多人的出生时间也是带着好运的,比如加拿大的冰球队,有40%是出生在一月、二月和三月,只有10%出生在十月、十一月和十二月,为什么?因为他们小时候参加少年冰球队选材的时候是按照年龄分组,而早出生的孩子在同一年龄段有整整一年的身体优势。

冰球从一月一日划线,小孩上学则是从九月份划线,那么夏天出生的小孩一入学就是班里面年龄最小的,这就吃亏了。年龄大的孩子从小就被潜移默化了领导力,这就是为什么美国公司,出生在六月和七月的CEO,人数比平均值低了三分之一。

同样的人还有乔布斯,因为1955年是计算机革命的开始,如果他和比尔盖茨早一点或晚一点出生,也许都会错过这个浪潮。同样的我们也可以看到我们国家的创业者,BAT三巨头,还有现在的TMD,他们也都是正好处在互联网发展浪潮中的幸运儿。

想要成功,真的那么难吗?

那么成功对于普通人而言,就真的毫无机会了么?

其实并不是,这里的关键点就看你对成功的定义是什么了。如果你想要成为比尔盖茨或者乔布斯、马云那样的人,可能机会不大了。但是你要想在一个行业里站稳脚跟,或者想成为一个领域里面的专家,又或是成为一个你想要成为的人,这种难度其实没有那么地难。

这个世界确实有它的残酷性,比如马太效应、二八理论、还有赢家通吃的概念,无一不在向我们诉说着只有第一才能活下来,才能活得好的理念。可是这个理念太绝对了,每个行业里面不可能只有1个企业,只是人们更容易记住排名第一的企业,而且它可能也占领着整个市场份额的80%。如果你要跟第一名去比,也许你会被打击得体无完肤,但是世界也有他公平的地方,第一不可能永远是第一,机会都是留给有准备的人,不然这个世界岂不是太无趣了。

而且这本书的作者还提到过一个概念是一开始的微弱优势,这个道理确实存在,因为我们可以看到很多的行业,其实第一名和第二名相差并不大,可是在人们眼中或者心目中的感觉,第一名和第二名的差异是巨大的。那也就是一开始的那么一点微弱优势,让第一名遥遥领先第二名。

第二种声音

但是这个世界上还有另外一种声音,这个声音让我有些质疑这种运气至上的理念,那就是稻盛和夫先生的经营理念。他的经营哲学不一样,因为他的经历应该是比较坎坷的,可以说,他就不是一个运气很好的人,可就是他,凭着自己的工作哲学、经营哲学,硬是把幸运这个小精灵拉到了自己身边。他刚开始做京瓷的时候,有一次为IBM做材料,员工们都觉得已经尽力了,都认为客户的要求太苛刻了,可是这个时候,稻盛和夫并没有放弃,而是问了员工们一句话,“你们祈求神灵了么?”我读到这句话时,当时的心灵是非常震撼的,我也开始重新审视日本这个名族,我发现他们的身上真的有一种很强烈的敬畏之心,所以这也可能是日本这个弹丸之地能诞生出世界知名的很多伟大企业的原因罢。

我们有没有发现以上两种观点不一样的地方?前者认为,要成功、必须要有运气,而且列举了很多的实际证明,好像说得并没有错,而且举例也非常充分。但是后者呢,不能说跟前者是相反的,但是肯定跟前面一种说法是有区别的,稻盛和夫是认为将工作做到极致,把所有能做到的做到最好,运气自然会来,稻盛和夫难道不成功吗?

所以在我看来啊,这个世界上很多的事情,都没有一个标准、或者对错,运气对于成功肯定是很重要的,但是对于一些没有运气的人来说,那岂不是要绝望了?但是对于另外一些人来说,他们的做法是创造运气,我更欣赏这种人,因为没有多少人是含着金钥匙出生的,如果一开始你就被这种所谓的规则束缚、打倒,那你这一生,也必定没有什么成就,多数人,不都是在与自己不公平的命运在抗争吗,圣雄甘地、林肯、贝多芬、海伦凯勒,这些人都是证明,所以不要太过在意运气,坚持你所想的,一如既往做你所做的,总有一天,你的光芒会破土而出,照耀大地。

推荐阅读更多精彩内容