时间刻度

今天晚上跑步的时候听了《刘润五分钟商学院》,里面有个词语是我以前没有听到过的,时间刻度,世界名人都有自己的时间刻度,比尔盖茨的时间刻度是五分钟,王健林的时间刻度是十五分钟。

首先说一下什么是时间刻度,也就是说自己认为做这件事需要多少时间为限,超过了这个时间就是自己所不能承受的。比尔盖茨每次受采访或者接待客人的时间就是五分钟,从电梯里面到房间走路多少时间计算的可以说是分毫不差。王健林接待客人或者受采访的时间每次是十五分钟,等待客人也是有自己的原则的,超过一分钟没有见到人立马走人,看起来非常牛逼,但是就是这样的时间刻度使他养成了自己的良好习惯,达到了现在的成就。

刚开始听到这个词的时候我时非常震惊的,毕竟我以前从来没有想过做一件事控制多少时间,而且有时还无端浪费许多时间,不知道用这个时间去干什么,甚至去做一些无聊事情、比如看小说、玩手机微信等。

王健林每天早上四点就起床,然后锻炼身体,之后就开始工作,有时一天要飞往不同的城市。李嘉诚每天早上五点起床,锻炼身体半个小时,每天坚持听广播,几十年如一日。

我现在只是一名在工地上打工的技术员,年薪才拿到十万,如果想要年薪拿到百万或者千万必须的改变现在的思想观念,给自己也设定一个时间刻度,上班时间无法确定,每天给自己留足自由时间用来洗礼自己以前的旧观念,学习新的认知。

昨天刘润老师说人正常每年必须要阅读20本书以上,才能达到更新自己观念的地步,每本书就是每个人的思想,就像刘润老师每天都说的前人的思考,我们的阶梯,只有站在前人的肩膀上,我们才能得到进步,有时就是别人说的一句话就可以让自己顿悟。

为什么有的人学习了非常多的知识就是无法过好一生,不能改变现在的生活,其中一点最重要的就是没有分清什么是技能,什么是知识。技能是靠不断的练习才能得到的,就像写作,看再多的书如果不每天亲自下笔写,看再多的书也是没有用;演讲也是一样,这有不断的亲身实践才能让自己离成功更进一步。

现在我也算是明白了,以前我也是多么的无知了,光知道不停的学,就是没有亲自练习,这样下去什么时候也不能达到自己的目标,只能白白的浪费时间。

其实实操在小学的时候就知道,但是怎么越大越把这么简单的道理给忘了呢?小学的时候老师经常说书上得来终觉浅、绝知此事要躬行。读万卷书行万里路,这么简单的道理为什么十几年之后才发现呢?

看来是以前的知识没有学牢固、或者是现在的时间知识太丰富,以至于把最基本的东西都给忘记了。

推荐阅读更多精彩内容