冥想第一阶-练定

在朋友的推荐下,开始重新学习冥想,因为之前自己的冥想方式不对。

一阶,练“定”。方式,观息,即观察自然的呼吸。

方法是 将你所有注意力都集中在你的鼻子上,观察空气从你的左右鼻孔周围,触碰到左右边沿,进入左右鼻腔,再流出左右鼻腔。可能它只经过左或右鼻腔,这些都可以,你要做到只是去观察自然的情况。

过程中注意千万不要去控制呼吸。

语言指示是将你所有注意力集中到嘴唇以上,包括鼻子以内的三角形区域里,观察呼吸所带来的感知。也就是观察气息在流入和流出时,触碰到你的鼻翼,鼻孔、鼻腔,还有人中区域的细微感知。

过程中,你可能会逐渐观察到进入鼻孔和流出鼻孔的气息的温度不一样。

完全掌握了第一步后,是进一步的练“定”。

语言指示是将你所有的注意力集中在上嘴唇以上,包括鼻子以内的三角形区域里, 观察这个有限的区域内所发生的所有感知。当你的注意力足够集中以后,你可能会感到这个区域内有发热的感知,或发冷的感知,或麻木的感知,或刺痛的感知,或震动的感知和刺痒的感知,或细微的感知,或粗重的感知,或一种完全无法形容的感知。这些感知可能出现了一会儿就会消失,也可能出现了很久才消失,这些都可以。

因为无论是什么样的感知,你要做的就是静静的去观察这个有限的三角形区域内发生的一切真实的感觉,不要想象,也不要强求任何感觉,观察,观察,观察。

终极练“定”。指示是让你的所有注意力集中范围进一步缩小,缩小到人中的区域里,当你观察的区域越小,你的心就会变得越发敏锐。如果你什么都感觉不到,那么你总是可以来回观察呼吸在人中这个区域里带来的认知。

冥想,是为了将一个人对于身体的理解,构筑于实际的体验上。

原文链接http://mp.weixin.qq.com/s/33U_4NFSlCh0kUL5gM-xCQ

推荐阅读更多精彩内容