一个未婚少女居然去上正面管教?

时隔20天,仅以此文聊表对简·尼尔森博士的深深敬意。

简奶奶在签书

所有学员的认证证书由简奶奶亲笔签名之后,仍有几十位学员希望得到书籍的亲笔签名。简奶奶在拍了几百张合照、笑容几乎都要僵了的情况下,仍坚持全部签完。

图片左淑丽老师,中间简奶奶,右婷婷老师

81岁的美国奶奶,为了所有学员的上课体验,坚持站着讲课,坚持自己讲课。

咱们的大合照

四月份在双证班听到有简·尼尔森博士亲授的正面管教课程,毫不犹豫就抢了个名额。参加国内导师的正面管教课程其实是去年的 To Do list,阴差阳错没能实现,那么今年加倍实现,这大概就是梦想成真可能会迟到,但一定不会不实现的意思吧。报名成功的喜悦,没有人比我更甚。后来才知道、这只是个家长课程,对于未婚未育而且还单身的我来说,有点小尴尬,哈哈。既来之则安之,我也享受这种凡事做好万全准备的状态。很巧的是打车的车主是原来三有国际的同事,大哥一路上给我普及了很多关于正面管教、儿童心理学的知识,扫盲了。

大家都说正面管教不仅仅是家庭教育理念,更是一种赋能,对于家庭、对于亲密关系甚至对于职场。也是第一次,真正感受体验式课程的魅力。

体验训斥与被训斥

体验式课程第一课:当你从公司身心疲惫回到家的时候,发现已经夜深了孩子还没有写作业,此时此刻情绪到达巅峰,给孩子一顿劈头盖脸的责骂。当一回暴躁的父母,也体验一次不知所措的孩子。我们可能忘记了曾经被父母这样训斥的时候感受是什么,当扮演孩子来感受时,心里是不舒服的,我可能不会接受命令依旧我行我素,有可能是委屈的,训斥我的人没有察觉我的心理诉求。当人们总是居高临下对待孩子、爱人甚至是下属,就不能听到真正的声音。无论出发点是什么,请从“椅子”上下来,平等的、面对面的交流。

体验家庭同步

体验式课程第二课:一个人行走的时候,我们可以轻松自在、大步流星,当出现了第二个人时,为了这根关系的绳子不崩断,就得互相协调、尽量保持步调一致。再出现了第三个甚至是第四个人,而且可能还是个不太安分的人时,又该怎么协调?单身的时候如何自处,恋爱和结婚之后跟另一半如何相处,以及有了孩子之后有更多的“麻烦”要怎么解决,在正面管教里,能找到一些答案。

体验争吵

体验式课程第三课:模拟父母争吵,气球象征着话语权,夫妻双方为了争气球而争执,“孩子”坐在地上感受。站着的家长表现的是“我要赢”,坐在地上的“孩子”感受是惊慌、不知所措。这一部分的体验,现场朋友很多都忍不住抽泣,他们都是联想到自己儿时的经历、哪怕距今已经二三十年--回忆童年,父母争吵、口口声声要离婚,也许这是两个大人沟通的一种“特别”的方式,过几天两人和好如初,但是在孩子心里留下的痕迹,太难磨灭。简博士说,沟通是解决矛盾最好的方式,但如果真的忍不住要争吵,请到一个远离孩子的地方!

两天的课程后,静下来、对过去的经历做了深深的反思和检讨,曾经不喜欢的方式、为何最后又重蹈覆辙故伎重施?课程结束之后我与曾经的家长沟通,得到的反馈是:我早就知道这个正面管教,但是说起来很简单,做起来很难。中国人国情不同,咱们不是外国人,这个东西不适用我家孩子。

其实我想说:当我们开始怀疑国内奶粉品质的时候,纷纷选择国外进口的奶粉喂养孩子,却也没有考虑进口奶粉在配方上是否适合中国的孩子。反倒是广受中国家庭父母好评的教育理念,受到中外差异的质疑。咱们总说跳出舒适区,做出改变才有可能变得更优秀。因为觉得一开始我改变很困难就不行动,那可能未来会越来越难。

两天的课程只是一个开始,想要真正运用好正面管教工具,还有很多需要不断学习和实践,未来,还要精进。