觉察身体-04腰酸背痛

        关于《腰酸背痛——后背在支撑什么》这个章节的内容,也反复听了四五遍。

        课程讲,后背是脆弱的,后背是储存恐惧的地方,是我们支持系统丰富与否的体现。后背出现问题,通常与感受到不被支持有关,包括感觉没有可利用的资源,感觉孤立无援,感觉没人愿意帮助我们,感觉不被爱,感觉不相信自己,感觉无法获得自己想要的。

        后背上半部与情感支持有关,中部与内疚情绪有关,下部与缺乏金钱有关。

        每次听都在思考,关于后背,我有些什么样的问题。能察觉到后背问题的,有两个时期。

        一个是2015年初,那时候辞了工作,准备跳槽到甲方,和前任还没有分开,但找了2个月的工作,都是被拒绝的,内心极度焦虑,一方面为自己的前途焦虑,一方面为自己没有收入,要花他的钱而感到羞愧和内疚,而他也又没有及时给到我经济方面的支持而焦虑,想起他在表白的时候,我说可是我就快失业了,他说,没关系,我养你,但现实却很打脸。内心翻滚着的剧情都在表达,好像他要离开了。从五月分手后到七月,有三个月的时间,后背腰部明显觉得酸痛,如果早晨起晚一点,就酸得好像要断掉的感觉。直到八月份开始了新工作,这种感觉才慢慢散去。

       当然,这样的酸痛并非完全是心理层面的原因,去医院体检也确实因为情绪的原因导致免疫力下降,而出现一些炎症。但现在看来,当时的情绪状态,因为看不到前途,感受不到有人支持,表面上看是呈现的焦虑,而内心深处,是深深的恐惧。害怕找不到工作,害怕没有钱了不知道该怎么办,害怕真的走到要向人借钱生活这一步,我妹说,虽然她没几个钱,但支持我一两个月的生活费也是能做到的,我瞬间就泪崩。害怕分手被抛弃的痛苦,害怕别人看我都混了七八年了还是一事无成而笑话……

       后背储存了太多的恐惧,所以我看起来,整个人是很紧张的,去按摩的时候,几乎每一个理疗师都会很自然的说,肩膀和后背怎么这么紧。

       是啊,怎么这么紧。

       尝试着去运动放松,去跳舞放松,但跳舞的时候,也常常被老师点评,太急进,太紧张。放松,成了我难以达到的一种状态。

       另一个背痛感觉深刻的一次,是2017年,突然空降了个市场总监,在此之前完全没有听到任何风声,且两个老板对我的工作满意,还因独立承担部门和配合开发新产品而额外支付了一笔奖金。可是突然空降了一个人回来,且这个人有两三年没在国内,也没有工作,只不过在离职之前,在公司呆过两年。突然就回来了,还升职了,坐在了我努力想晋升却还没有资格坐的市场总监的位置。

        身体确实是敏感的,她回来的第一天,我只是听老板说今天会来个新总监,但又不是新人,是之前在公司做过经理,现在又回来的,她有两三年没有在职场上了,让我多带带她。让经理带总监,这个说法令我有点惊愕,回到座位上,就感觉到后背上半部右肩胛骨下方非常的痛,这个痛持续了整个下午,以致我差点就想要请假回家休息的痛。当时听老板的说辞我并未表达出什么情绪,但原来我的内心,是非常愤怒的。  

       后来几个月的共事,确实我们非常的不合。当时在那间公司,也大概是在九月份的时候,额头就开始冒了很多的痘痘,那时候对自己作为部门经理,下属却无视我的位置,我为了证明自己是领导的角色,费劲了心力却又非常的不自信,身份认同的困惑和身心不一致的矛盾,导致脸上冒了很多的痘痘,而这个空降来的总监让我看见,原来自己信任和感恩的老板,并没有多少看重和支持我,给予的奖金,也是因为我一个人做了双倍的工作,因为有2个品牌的工作内容,是老板在外面的业务,和入职所谈的,是超出了很多工作量。同时奖励,也为了能不在与人事部门沟通的时候,说漏了嘴,把不该说的业务工作说了出来而已。这种被欺瞒了的感觉,身体很敏感的接收到了,所以呈现出来剧烈的抗议,也是很有意思了。

        而当时所在的位置,内心想尽快能作出业绩和案例,但现实总感觉被束缚。在业务资源上也相对匮乏,我们总是缺乏预算去做推广,缺乏资源去做置换,心有余力不足,也是身心不一致,没接受自己的现实能力的情况,空有一身执念。

        当看到了这些,从今往后,要学习接纳自己的不足,学习爱自己,脚踏实地的积累业务经验,扎扎实实的活在当下的现实里,而不是虚幻的头脑里。

       万丈高楼平地起,首先,要打好地基。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不见便是想念 千山万水也要相见 相见却难别离 一别徒生许多愁 远隔万里 见与不见只是一念之间 见是为了爱,不见亦是...
    四夕清荷阅读 133评论 0 2
  • 父亲写的散文诗 父亲 爸爸去哪儿 背影 突然就想自己的父亲了 有音乐的带动 有许久不见的思念 有一脉相承的熟悉 有...
    逆风有杨阅读 71评论 0 2
  • 文/忆沫 夜空从不向星星许诺光明 却以沉默的姿态静静守护 星星从不像夜空说出永恒 却以独特的姿态绽放光明 你是谁的...
    拾月only阅读 185评论 48 17