雨季

嘴上不说,心里还是很讨厌雨的。

有时候早上起来看看窗外天阴沉沉的,就知道今天一天不会有个好天气。

当下,心也是闷闷的,格外不畅快。

雨季带来不仅仅是心头的不悦,还有身体上的各种不适。

比如路面湿滑,不能再地面上随意抛跑闹。有时走得急了,还会溅自己一身脏水,那时人是十分懊恼的。还有的时候,是绵绵阴雨断弦之时,不要以为可以在终日压抑中偷得半日愉悦,那种闷热潮湿的雾气会漫上天空,渐渐侵染身子。你只会觉得浑身难受,脱衣也不是,穿衣也不是。雨过后的林子并不显得干净了些,反倒让人觉得会有飞虫滋生,愈加不想靠近。

有时也感觉,雨天也没有这么差。

比如当雨水到来还十分凉快的夏季,那时的天不会比起春少了几分闷湿,是适合人出来凉快的好日子。一场大雨驱走了炎热,带来了夏日里罕见的凉爽,这时人们便十分赞赏这雨了,我也不例外。

可我还有更多的理由去夸她,比如她能让我摆脱一会儿终日里的闷愁。虽说在戴望舒笔下,雨巷似乎显得惆怅,幽深。但我总觉得雨可以淡去些苦,淡去些痛,我也可在漫天大雨中独自抽泣。有雨作饰,不怕让人笑话。

别人望着终日里得不到阳光依然显得湿漉漉的被子时,对着阴雨漫步的天空忍不住咒骂的时候,我的心情格外畅快些。或许我会想我的性子中的确显露出些许劣根在关于别人的愁苦之中,可当我发现不止我一人愁苦之时我总是高兴地。我想人们在陷入同样的境地后总会对自己的生活抱有更多的希望吧。

诗人笔下的雨,有爱的使者,有愁的化身,也有离别的朝雨,还有思慕的夜雨。我心中的雨,总把一切都淡去了,只有我一人融化在这春日的苦闷雨水里,被雨淹没时,我才松了一口气。

推荐阅读更多精彩内容