女儿为什么总是不喜欢呆在家里?

昨晚吃过晚饭,女儿就踩着她的单车出门了。尽管她只是去屋后面的同学家,可爸爸依然觉得这是个大问题,并特地就这事上楼和我说:“孩子总是不着家,你觉得没问题吗?”

说真的,这么一问,我一时语塞,不知要如何回答他。愣了一下问:“你觉得有什么问题呢?”

他说我也不知道有什么问题,但总不能老是夜不归宿吧?啥,夜不归宿?

他也愣了一下说:“说错了,是说总不能晚上去同学家叨扰别人吧。”

其实这个问题我不是没考虑过,也跟孩子交流过。孩子觉得几个同学在一起,或在屋前玩,或于屋里游戏,看书,乐趣要比独自一人在家要多得多。对于这个,我颇为认同。

我想起我小的时候也多是在同学家度过的,跟要好的同学有时候是吃在一起,睡在一起。对此,我们的父母不会觉得有什么问题,更不会对我们感到很不放心。这个时候回想起来才觉得那个时候父母的信任是多么让人觉得温暖的一件事,并且父母越是信任越是懂得不能辜负这信任。

就因为我懂得信任的重要性,所以我愿意把这信任给孩子。让她做自己,我只需时时提点她,让她明晓去别人家里的规矩和礼仪,让她知道什么是危险,应怎样避开和处理就好了。

可是老公的想法不一样,他觉得不应该到别人家串门,孩子就应该好好呆在家里。因为在他的家里,孩子很少到同学家去,下了学都是独自在家里学习或看电视。于是,受原生家庭教育的影响,他自然而然就想这样来教育孩子。

谈到最后,我说虽然我也反对孩子频繁出门,但是我也不赞成你们的教育方式。总是把孩子保护得太好,不敢让孩子离开视线,孩子独自到路边商店买个东西都要担心半天。这样自理能力低下对孩子真的好么?

想想我七八岁时已经自己坐船到外婆家去,过完一个暑假又独自回家。再想想现在的孩子……

可是老公仍然不能认同我的说法,最后负气说:“好吧,我不管了,以后有啥事你得负责。”

我停了一下,反问他:“那好吧,你说现在你有什么办法来说服孩子,让她心甘情愿呆在家里?”

他也语塞了,因为这个时候的孩子,打不行,骂不行,绑住孩子更不行,总得有效的沟通和交流不是。

我趁此机会接着说,我们不应该急着去制止孩子的一些行为,而应该反省一下自己。比如想一下,是不是家里氛围不太好,是不是我们让到孩子不舒服不愿意跟我们呆在一起呢?就象你一样,你不也不喜欢跟你妈妈呆在一起吗?

是的,老公跟婆婆一说话就有矛盾,通常是不欢而散。

想想我们的家里,虽然父母和睦,一家人相亲相爱,氛围不算差。可是孩子的外婆,也就是我的妈妈脾气比较急燥,喜欢管控和怀疑孩子。

就象中午孩子一放学,匆忙跑上三楼。当她下楼时,外婆问孩子上楼干嘛,孩子说上厕所。她就来那么一句:是真的吗?然后孩子就要一直解释,真的就是去上厕所,真的没干嘛。

搞不懂,为什么大事小事都得这么怀疑一下,给孩子一点信任那么难吗?

孩子为啥不愿意呆在家里,还是值得深思的,想想我们有没有给孩子创造一个她愿意呆的空间吧。

图片发自简书App
























































!+3

推荐阅读更多精彩内容