曲阜之曲

曲阜是孔子的家乡,是我仰慕己久的地方。因此,今到曲阜参观著名的三孔——孔庙、孔府与孔林。我们就赶到尼山参观。

尼山是孔子出生的地方,原名尼丘山,离城三十公里,开车行程四十分钟即到。

导游向我们介绍说:三孔之说不完全,应该说四孔,尼山也是一孔,只因尼山离曲阜市距离较远,一般游客就把它忽略了,其实要想进一步了解孔子,必须先到尼山,因为孔子父母“祷尼丘山得孔子”,所以孔子,名丘,字仲尼。

尼山是由一群蜿蜒曲折的山峰组合而成,山峰的至高点是一尊孔子的石雕像,据说这是孔子办学時的装饰像。

尼山右边是一排古典建筑,中间高高耸立的亭阁正门之上,有正楷书写的“大学堂”三个大字,醒目耀眼。我们置身于尼山脚下,仰视孔子的雕像和空中“大学堂”,仿佛穿越了時空,静坐在大学堂里,聆听孔子传道、授业与解惑。
我们就来到孔庙正门前,要给我们做向导。见活泼开朗、热情好客,于是,为我们做全程服务。接着就滔滔不绝地向我们介绍孔子,中国儒家学说的创始人。在两千多年的漫漫长河中,儒家文化逐渐成为中国封建社会的正统文化,并影响到了东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。

导游孔令绍(76代)一开口,厚实的文化底蕴立刻就把我们给镇住了,同时,我们不得不对孔子的敬仰之情更胜一畴。

进入孔庙,我们仿佛逆着時光的隧道,在寻访二千多年前孔子的足迹。从“万仞宫墙"开始,典故就来了:传说孔子的学生子贡很有学问,有人说他比孔子水平还高。子贡说:我的水平只能像与肩的院墙,我里面有什么,一看就明白,而老师的水平,你站在另一人的肩上往里看,都看不到,有万人之高!

出于对孔子的敬仰,清朝的乾隆皇帝亲书“万仞宫墙"四个大字。后来,乾隆还把自己的一个女儿嫁给孔家后裔。

进入孔庙的第一道大门——石柱铁梁、黄瓦红墙的棂星门。一进大院。我的感觉似乎进入了皇宫。孔庙像北京皇宫的翻版,巨大的龙柱,精雕细琢,黄色琉璃瓦,红色高墙,殿阁楼堂,金碧辉煌,宏大的宫殿成群,完全一派帝王格局。

静观木结构的奎文阁三层飞檐,四重斗拱,中国建筑的独特,让人情不自禁地感慨于古代能工巧匠们精湛的手艺。导游指着这幢古建筑,进一步向我们补充:“勾心斗角"这一成语,竟然出自孔庙中的建筑群。这惟妙惟肖的勾心一角,正好伸入飞檐之中,另一角恰巧和飞檐的另一端触及。

观孔庙精美的楼阁,赏苍劲松柏,望高高垣墙,真乃有“夫子入云霄,万人仰天拜”之感慨。

稍坐休息,喝点水,我们怀着敬仰之情继续前行。不知不觉的,我们来到孔庙的主体建筑——大成殿。

踏上双层汉白玉栏杆的台基,就看见了金色琉璃瓦重檐复盖的大殿。导游郑重向我们介绍,此大殿和北京故宫的太和殿并称东方两大殿。大殿前檐下十根龙柱尤为壮观,都是深浮雕,刚劲凌厉,玲珑易透。盘龙栩栩如生,逾越飞腾,有腾云驾雾之势。孔子庄严地端坐在大堂中间,安宁慈祥,谦和开朗,彰显出教育家和思想家的伟大气度。此刻的我们,仰视孔子的高风亮德,不禁都由衷地向孔圣人,深深地鞠上一躬。

孔庙有许多石碑,刻着唐、宋、元、明、清各代皇帝加封、祭祀孔子和修整孔庙时的情形。这让二千多年的儒家文化气息根深蒂固地融入中国人的灵魂之中。

孔府在孔庙左侧五百米的地方,是孔子后裔衍圣公的府第。导游带我们出孔庙左拐经过一段人行道,来到孔府大门。

走近孔府,黑漆红边的大门外左右侧各雄踞一头昂然石狮。大门两旁的明柱上有一副蓝金字长联:

与国咸休安富尊荣公府第

同天并老文章通德圣人家

导游先向我们介绍说,这付对联是清代才子纪晓岚所作。说着手指对联问我们可发现什么了?原来这副对联的上下联各有一个错字:“富”字上少了一点,“章”字中多了一笔,意思是衍圣公官职位列一品,田地万亩千顷,自然富贵没了头。孔子及其学说“德侔天地,道冠古今,圣人之家文章通天”。

进入大门,古槐小径,幽然诗礼之家。

孔府的楼堂厅房有四百多间,庭院有苍劲的古树,美麗的垂花门,精美古玩,雕梁画栋,典雅美奂。我们沐浴在人间仙境之中,似是到了另一个世界,如痴如醉。此刻,导游的小故事又把我从梦幻般的仙境中拉回:明太祖朱元璋做皇帝時,不希望孔门后人出来直接参与朝政,而是想让他们看管好孔府,把它作为封建礼教的一个标志,一种象征,一具楷模保存下来。因此,从明代开始,历代衍圣公虽爵位很高,也只能留在曲阜,安富尊荣,管读书祭孔等事,并不到朝庭任要职。

孔府第一重院落,七品以下的官员就此止步;第二道大门是大堂,俨然官衙的公堂。这是衍圣公宣读圣旨,会见四品以上官员之地;三堂则是私设的公堂,专门处理家族纠纷和惩罚奴役的所在地。穿过几重大堂,我感觉真孔府院落真是一步一个品级,一堂一重天啊!

走进孔府后花园,有两个奇观立刻吸引住了我:一是自然奇观——五柏抱槐,确实奇特。五棵柏树中间长着一棵槐树,生机勃勃。导游说是鸟把一棵槐树籽撒落其中才生长如此,我感觉说的很有道理。第二个奇观是一幅有一条路的人工画,无论你从哪个角度去看,这条路总在你前面对着你,我立刻想到“条条大路通广州”这句俗语。孔府到处弥漫着浓浓的书香之气,处处体现出孔子思想之深厚。

出曲阜走五里地,我们就来到了孔子墓地孔林。

“万古长春"四个大字镶嵌在高大的精雕石坊之上,很远就跃入了我们的眼帘,据说这是雍正皇帝的亲书。入石门两排千年松树分站甬道两傍。我们沿着古老苍松翠柏相伴的石路向孔林深处走去。時值深秋,阵阵凉意袭来,此刻,我真正体会到了“千年古木在,林深五月寒"这一诗句的真切涵义。

孔林三千多亩的灵杰墓地,葬的都是孔姓人家。外姓人是不准许入内的,孔氏经商的人也不准入内,因为孔子生活在那个重农抑商的年代,因而他不喜欢商人。然而孔子的学生子贡就是个商人,孔子到处流学的费用都是来源于子贡的资助,可见心灵的相通是不在呼个人的身份和穷富的。

孔子去世后,他的学生移来各种奇木植于四周,几乎所有学生都为他守墓三年,三年后各奔东西,唯子贡又守了三年。学生对老师的感情如此深厚,孔子这位至圣先师该欣慰于天府了。

连续四个小時的观瞻,我感觉这次旅游不同,旅游只是游山玩水和对古玩文物的欣赏,而这次旅游使我对“万世师表”的涵义有了更深的体会。
图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 大凡一个村庄,无论它存续了多长时间,总有那么一些景致或故事让人难以忘怀。翁源古村是衢江区偏僻的一个乡村,三面环山、...
    云起龙飞阅读 666评论 7 31
  • 移居苏州古城区多年,可以说基本走遍了苏州各个大小不一的古典园林,无不为其造园的精巧艺术所倾倒。 在众多园林中,环秀...
    云起龙飞阅读 212评论 1 13
  • 人们曾说:上有天堂,下有苏杭。我想之所以把苏州比作天堂,可能是苏州有甲天下的园林。此行领略了三处园林的大概,有荣登...
    Gw_3938阅读 231评论 0 5
  • 古代建筑中的宫、殿、亭、台、坛 、楼、阁 、廊、榭、庑、厢、舍、轩、斋、塔、庙是什么样式,又该怎么区别呢?请看——...
    离九思阅读 202评论 0 19
  • 江南古镇,昆山的周庄和嘉善的西塘已经去过,小桥流水,亭榭楼阁,对我的吸引已经不是很大。唯一还在感怀的,就是未曾在烟...
    云起龙飞阅读 419评论 4 29