谁说岁月从不败美人?不败的从来都是才华和心态

去年在网上看到了一组照片,直接被震到。林青霞与胡因梦,摄于1977年意大利。

出生的年代原因,其实林青霞的影视作品也没看过几部,但她有名,不管什么年代出生的人都知道,家喻户晓。而看到那组照片的时候,是我第一次知道胡因梦这个人。惊呼:美过林青霞!原来她曾是台湾第一美人。

在世俗的生活中,林青霞好像明显幸福过胡因梦,在40年前的那组合照中好像就能看出两个人性格中的差异了,林青霞显得更强势和理性一些,胡因梦则有一股梦幻的美,这也注定了她在感情世界中的冲动和感性。

1979年,26岁的胡因梦认识了44岁的李敖,第一次见面后,李敖就对胡因梦展开了疯狂的追求。自古才子配佳人,两人闪电般走进了婚姻,他们也曾被称为最美的脸和最聪明的脑袋的结合。可是这段婚姻仅仅维持了3个月22天,自此,胡因梦再也没有结过婚。

前两天和朋友聊天,我突然想起了这两个人,就拿他们举例子说:你看啊,在一起生活怎么可能和谈恋爱一样呢,不能好好说话和情绪稳定,怎么可以好好在一起?

“一场短暂的婚姻是我开始对心理学、人格探索感兴趣的动因之一。那时的我叛逆、愤世嫉俗、对人不宽容,和李敖太像。正是因为他,我从愤世嫉俗、对外在现实的不满,转向内在自省;从过度崇拜有才华的他人,转而寻找女性自己的创造力,活出自己。”

后来,胡因梦未婚怀孕,独自生下女儿,所有人都在猜测孩子的父亲是谁,好像这跟全世界的人都有关系一样,这巨大的压力导致她产后抑郁,患卵巢畸形瘤。失眠以及严重的脸部湿疹夺走了她曾经的美貌。

可是她在最低谷的时候,知道要拯救自己。胡因梦从影坛隐退,转而走上了心灵修行的道路。

她翻译和出版了三十多本著作,被业界称为才女,她在国内外各地演讲,以“胡老师”的身份帮助更多的人深度了解自己的内心。抛掉明星的光环,她活出了一个更真实的自己。

现在,很多明星重新复出做节目的时候,观众纷纷表示,女神走下了神坛,再也找不到以前的仙气儿了,原因很简单,因为外在容貌终究抵不过岁月的侵蚀,只有做事的才华和生活的心态才能让人永葆活力。

这让我想到了张曼玉、刘嘉玲以及从那个时代美到现在的美人们。四年前金马50的颁奖典礼,我坐在大学宿舍的书桌前安静地看完,那场颁奖典礼能从台下数不尽的大咖们的表情和动作中读出来太多内容了。谁是真的开心,谁又是在强颜欢笑,谁是真的越活越明白,谁又是明显的难以释怀。我们也需要这种有巨星特质的偶像,他们让我们感受到岁月的痕迹,以及,什么才是岁月带不走的,真的美。

下面一段视频是金马50颁奖典礼中蔡琴演唱电影金曲的部分,道不尽的就留给时间吧。

-金马50组曲

推荐阅读更多精彩内容

  • 她是个美人。与曾经惊为天人的林青霞站在一起,她的美貌也毫不逊色。 她与那些年曾经迷倒万千女性的男神费翔是青梅竹马,...
    何来雍雅阅读 1,358评论 13 15
  • 有一块儿鸡蛋一样大的东西憋在胸口,隐隐作痛,咽不下去,呕不出来,像一团浓雾,我想不出那是什么。 燕子说,“如果你停...
    铱漩娜阅读 93评论 2 0
  • 记得曾经看过一本书叫做:《升华幸福的心能量》。 里面写了很多可以提升人们幸福指数的方法。 其中有一个方法很好,叫做...
    高小花0218阅读 261评论 0 0
  • 作为一枚苦逼的上班族,和大部分一样不论工作多久了都是月光,还偏偏长了一颗不买买买会死的心,又偏爱学人家做功课,于是...
    懒癌患者晚期阅读 410评论 2 50