鬼谷子知人之术:察其气志,以知其所能

字数 2948阅读 31

我们现在的人有一种很僵尸化的认知逻辑:看一个人牛不牛逼,就看他所取得的结果,结果牛逼,反推这人就牛逼。然后这人所说所行必有其理,必有值得学习的地方。

实际上,这仅仅是一种低层次的心智认知观。其本质是以其见者知其见者,也就是以表象的审察得出表面的结论。而对于其隐藏的本质却不曾深究,理解不透。

更好笑的是,这些人仅以财富的多寡,名气的大小为标准来衡量其结果,这又是极其片面的。古今多少反派,不仅富且贵,而且伪装的特别好,蒙蔽了多少“以果取人”的吃瓜群众。

如果一个牛逼的人,需要通过财富等外物来显示他的牛逼,那么很显然,这种牛逼是有天花板的,其天花板就是财富的数字。靠数字来显示自己的牛逼,能够持续多久?谁能稳坐财富榜榜首?

如果这些财富是通过坑蒙拐骗等手段积累起来的呢?即使再牛逼,也不过是贪者无底线的较量罢了。在负数里面比大小,有何意义呢?

很多人都自认为自己的判断是对的,自己看准的事情八九不离十,所以这些人会显得很偏执,他们只是活在自己为自己设定的思维天花板里面。只要没人跟他计较,他一直就认为自己那一米的高度就是一万米的高空。

为什么老子在《道德经》会说,圣人得道用道,功成身退即为天之道呢?

因为在圣人眼里看来,所谓的功名财富,只是在手里把玩的东西罢了。这些东西只是实现自己志意的工具。用玩即扔的破东西,有什么好值得留恋的呢?

跟天地比起来,跟宇宙比起来,功名财富不过一瞬间的浮云。世上至尊至贵的唯有恒久不变的大道,复归于道才是圣人唯一的归宿。

而那些把玩工具太久的人,舍不得离开的人,忘记大道之人,玩物丧志之人,最终都被抛出了大道。就像火车脱轨一样,怎一个惨烈了得。

为什么老子在《道德经》中反复强调,以弱胜强呢?弱的怎么能够胜得了强呢?这不符合常理嘛。一般人都难以理解这句话,而且市面上的理解也是错的离谱。

天道贵弱,人道贵强。“坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。”

天道因其无形无质,根本没有实物显示出来,所以在人类的视角看来,极其柔弱。而人道好强,喜欢用实物来显示自己的强大。

然而,天道之理,无极胜有极,凡是有形有质的事物都可以被战胜,唯有无形的道,才是不可战胜的。阴阳互生,阳极生阴,阴极反阳,强大的事物在下一个阶段就会走向衰弱,不恒久。

以弱胜强,老子真正想表达的是,圣人以弱胜强,是以天道胜人道。万物都为天地所生,只有掌握天之道,运用天之道,才能做到“宇宙在乎手,万化生乎身”。

如果仅仅靠人之智,再怎么强大,也是弱小。因为“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”

明白了这个道理,你就知道,那些崇拜在、匍匐在所谓有结果的人脚下的人,是多么的肤浅,肤浅的令人忧伤。

当年,姜子牙未得时机之前,他只是做些小买卖,在他妻子眼里就是个窝囊废。直到七十二岁出山辅助文王,为周朝八百年立下不世之功。

如果当时商朝气数未尽,姜子牙未遇到文王呢?显然,姜子牙一生都将过得默默无闻,无人知晓。但是,凭这个默默无闻的结果,被他妻子视作窝囊废的人,就能断定姜子牙不牛逼?

是不是牛逼,一定要靠牛逼的结果来显示?对于笨人来说,是的,因为他们只相信眼见为实。他们的心智层次,只能理解看得见的事物。

而历史上,时代里,那些深隐待时、抱道守道护道之人,真正能够改天换地的人,因为他们不显露、不为人所知,就被众人视为了弱者。

既然真正的世外高人我们不可轻易得见,那么,对于那些已经显露出来的强者,我们该如何判定他们是真正的强者,还是伪强者呢?

很多人都说,人这一辈子最幸运的事情之一,莫过于选对了人,跟对了人,那么,我们又该如何判定,根据什么原理来审察,那个人值得我去追随呢?

这个问题一般人还真回答不好,即使回答了也说不到本质。

要解决这样的难题……

下面,我们用热烈的掌声,有请高人鬼谷子出场……

鬼谷子说:“将欲用之于人,必先知其养气志。知人气盛衰,而养其气志,察其所安,以知其所能。

这段话是说,要掌握知人之术,用来识人用人,必须先了解他所养的气志。审察对方心气的盛衰,以得知他养志养的有多坚实。然后考察他所志心笃行之事,这样就能够从根源上了解对方真实的才智。

一个人具备什么样的才智,从根本上来讲,取决于他养志的状况。人要立事成事,其出发点在于他拥有什么样的心志。心志越坚实,他所笃行之事就越牢固,越容易成功。

通俗来说,人都有成事之志,其所成之事为谁为何,志向不一样,达成志向所要具备的才智就不一样。成天下事,则须备经天之才,成一身之事,则须备一身之才。

注意,鬼谷子所说的是“养气志”,是经过长时间养出来的坚实气志。而不是现代人所讲的靠打鸡血才能持续下去的理想啊,梦想啊等此类成功学式的夸夸其谈。

一般人的心智,要了解一个人,会通过这个人所能够表现出来的有形之事,有形之果去判断。而鬼谷子的道术,不是从一个人外在呈现出来的东西入手,而是直接洞穿这个人的内心,知其养气志以知其所能。

我们怎样才能知道一个人的志意?然后做出决策,要不要跟他组成团队,或者说跟随他做项目呢?

下面,鬼谷子又要手把手地教我们了……

鬼谷子说:“见其谋事,知其志意。事有不合者,有所未知也。合而不结者,阳亲而阴疏。事有不合者,圣人不为谋也。

见其谋事,知其志意。观察对方所谋所行之事,可以了解他的志意。

谋事,通俗来说,就是现在人喜欢讲的布局做项目。通过对方的布局,所做的项目,所能惠及的范围,所产生的影响,可以反推他的志意是怎么想的,初心是什么。

很多所谓大师经常推出某某躺赚的计划,某某月入百万的项目。塑造的神乎其神,感觉只要参与了这个项目,就可以实现躺赚百万。

于是很多人的欲望被诱惑了,纷纷卖肾加入……

结果在实操过程中,发现不对劲啊,跟原来描述的不一样,出入太大了。这就是“事有不合者,有所未知也”。

事有不合,说明什么呢?说明你对对方有所不知,大师隐瞒了一些你所不知道的情况。面对这种实操的情况,你无法应对处理,无法实现当初的目标承诺。

通过大师所谋之事,你内心对大师这个人就有了更进一步的了解。虽然表面不说什么,但往后大师推出的计划与项目,在与大师的合作中,只是“合而不结,阳亲而阴疏。”

公众场合你还是叫他一声大师,这是阳亲;但内心里非常鄙视跟他合作,这是阴疏。阳亲而阴疏的情况,现实生活中太多了。

造成这种情况的原因,就是合而不结。不结,就是心有间隙,不会同心。

如果我们把心都交出去了,结果发现实情跟对方描述的完全不一样,我们自然也得不到预想的结果。然后也不可能与对方有进一步的连接与合作,这就是事有不合。

事有不合者,圣人不为谋也。遇到这样的人,聪明之人,当然不会与其合作,也不会为其谋划做事。

谋事是志向的外现,事有所差,则智有所亏。志大者谋大事,志小者谋小事。

通过其所谋之事,事情的推进率、达成率、惠及度与完美度,我们就能了解其才智的深浅,其所能成何事。

鬼谷子用短短的几句话,就揭示了如此精妙深刻的道理。可想而知,如果真正掌握了鬼谷子的道术,任何人站在你的面前,就像透明人一样,一览无余。

由此我们可以推想,当年的苏秦张仪,为什么他们能够纵横捭阖在各个诸侯国君之间。了解君王内心的志意,然后为其谋划出针对性的解决方案,君王就会被你牵着走。

鬼谷道术文章推荐:

有感,推荐一本书给你

当我们面对强者,感到危机时,该做何对策?

推荐阅读更多精彩内容