别耍小聪明,这样只能自己堵自己的门

做大生意也好,做小生意也好,讲究的就是个信誉,都知道君子爱财,取值之有道。你聪明,人家也不傻,你骗得一时,不能骗得一世。

都知道,现在生意难做,干啥也没有独行的。就说,我们这里收银花的吧,一个村里也有就有十来个收银花的点,村里反正就是那么多人,再加上外村如果比我们村价格高些,老百姓也不容易,辛辛苦苦摘回家谁都想卖个高价钱。咱是给人家打工的,自然要听老板的了,老板放啥价格收,咱就啥价收,中间给自己个利润,收多收少就看人脉了,客户多,就多收点,没客户当然就一分钱也挣不了。

有一户这样的人,就叫她小a吧,小a收银花也许多年了,按说人脉应该不少了吧?可是,这几年小a就收不到货,今年又是,她那个烤银花的老板,嫌她收的少,说跑一趟不够油钱的就不拉她的货了,她就给我说,给你老板说说,他是顺脚,把我的货拉走吧。我给了她号码,自己说去吧,我的这个老板答应了。

都反应在小a那卖银花,不够5毛的不给,够5毛的给一个棒棒糖,客户第一次在你这里卖,你给一个棒棒糖,第二次你还给棒棒糖,慢慢的人家都有意见了,有的就不去她那里卖了。

今天往我这里来了一位客户,跟我说了个事,把我说的都一愣一愣的,“啥叫不显数?”

这个客户来到我这里,我一看银花,有白条,当混货是10元一斤,好货(没白条,都是绿条的)12元一斤。

我说,你挑挑白条,还是当混货卖?客户说,挑挑吧。

我有空就给客户挑,没空了她自己就挑。弄好后秤好结账,又把捡出来的白条给客户比花的价格贵了一块钱,给了客户。比混货就多卖6块钱,客户很高兴。

客户就说,那天她在小a那里卖银花,也是捡出来这么多白条,小a说:“给我吧,让我喝水。人家放秤上称了称白条不显数字,就给我白条要了。”

我说,比这个少吧,可能没一两就不先数字了。

客户,比划着抓了一大把,放我盆里了,有6两。(我估计有三两吧,一般也就是三四两的事,这次她在我这里捡出来了7两。)

有其他人也在我这里卖银花,有人说,怎么就是不显数啊?你可以问她,我这么多银花是空气吗?是气体多了也能有重量啊!液化气不就是按重量称的吗?我给这个客户做了个师范,我说我也会让你这个银花变不显数。我把他带袋子的银花放到盆子里,然后按了个归零,再然后我又把她这个半袋子银花放到盆子里,我说你看你这么多银花也不显数字。

这个客户说,这是怎么回事?我问她,你上过学吗?她说上过。

感觉给她也说不清,就说,在咱当村里没人骗你,你记住,以后再卖银花,你就看秤上归零没有,有正负数都不要放,做买卖的没傻瓜,他不会给秤上弄正数。

说了这话,我又怕这个客户认为说她就是傻瓜呢,我又重复了一句,你就记住,归零才放银花。

还有一次,下午6点多,天空下了两滴小雨,客户都从地里跑回来了,老板都没有说让降价,她自己主动降了5毛钱,她也没给她老板说,当然她就多挣5毛呗。村里十来户收银花的都没降价,第二天老百姓都就知道就她自己降价了,自然都念叨小a的不是。

人那,别想一口吃个大胖子,你一斤挣10元,就收一斤。不如一斤挣1块,收100斤。你说是吧?

不要刷秤砣,你认为你精,人家也不傻。

老公说,她也是看人呢。(指小a)

我说,自己砸自己的买卖。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 都说无奸不商 无奸不商。可是在当今社会,在这么现实的社会现象下,谁也不都是实傻瓜。你第一次发奸,人家是上当,第二次...
    desire从零开始阅读 32评论 0 1
  • 我也知道,好话一句三冬暖,冷言半句 六月寒。可是往往就控制不住自己。 收个银花挣个毛儿八分的...
    desire从零开始阅读 84评论 2 1
  • 今天周六,疫情好转之下,各行各业都恢复正常。一大早就有收废品的人在远处边摇波浪鼓边吆喝,先后有两拨,但他们都没有进...
    凤翩翩阅读 279评论 0 0
  • 光伏装好了,就等接电了,接好电就有收益了,5年半才能回本呢。 干啥也不容易啊,不是下本钱,就是卖力气,就看给我家按...
    desire从零开始阅读 200评论 2 12
  • 眼见不一定为实,耳听更是分不清真假了。可是人在往往在一气之下不理智的就信以为真了。 昨天下午收银花说好价格是16....
    desire从零开始阅读 56评论 0 4