我见到的那些老外们和中国人的区别

因为工作的原因,会经常接触到一些老外,越来越发现他们跟中国人有很大的差别。

饮食习惯:他们喜欢吃特别清淡的午餐,最好没有辣味,没有麻味。我想国内特别火的四川火锅他们是非常吃不惯的。他们离不开咖啡,每天早上都要喝一杯咖啡。如果条件允许的话,他们希望时时刻刻都能喝到咖啡。由于公司里没有咖啡机,所以他们只能偶尔喝到速溶咖啡。他们喝咖啡,就像我每天喝开水一样平常。

健谈:我发现工作中接触到的老外们都非常健谈,尽管我们有语言之隔。不知道是老外们天生的健谈还是我接触到的这些比较健谈。这让有些内向的我,非常不适应。因为有时候我不知道该怎么去跟他们聊天。

爱打招呼:但凡有过一面之缘的人,他们都会主动打招呼。在茶水间,在走廊里碰到他们,他们都会主动点头微笑,或说:hi you。

爱学习:他们会主动学习几句常用的汉语,如:你好,谢谢,再见等。或许他们认为如果他们主动说我们的母语会增进我们对他们的好感。其实,这种想法是对的,我听到他们发音奇怪的汉语,就会对他们平添了一份亲近。

表达直接:或许是文化差异的原因,老外们表达更直接,有时候他们会毫不掩饰他们的兴奋,困惑。有时候他们给大家培训会用到会议平板,这样的设备对于他们来说还是比较陌生的,如果有时候使用不便,他们会皱眉,着急。一旦搞定就会高兴得手舞足蹈地,像个孩子一样。

称呼名字:发现老外之间都是互相叫名字的,不管级别是什么。不像国内有各种头衔上的称呼,什么李经理,王主任,张院长等等。这一方面也说明了中国人比较重视身份和背景,而老外更在乎的是个人是怎么样的。

职业化着装:北京的夏天是非常热的,但老外们不管是在办公室还是外出都会穿衬衣,打领带。如果要出席一个什么会议,就会穿整套的西装。我想他们肯定很热,但这种职业的着装或许是内化了的。

效率很低:之前只听说过除了美国人,其他国家的老外办事效率都特别低。后来工作上的接触发现,果然是这样。他们答应一周后给你的工作文件,通常是一个月后才会给。这中间还要经过几次我们的催促。

经常在休假:发现跟老外对接工作的时候,常常被告知在休假,而且毫无征兆。因为他们不会提前告知你他们要休假,常常等他们休假回来再发邮件告诉你他去度假了,刚看到邮件。所以常常中国这边的工作着急他们配合,但人家在休假。他们休假的时候不加班,他们平时也不会加班,无论事情多么着急。对他们来说没有着急的事情。

其他的一些差别,待发现。

推荐阅读更多精彩内容