伦敦写作演剧,老家买房买地,莎士比亚两不耽误

提到英国伦敦,你会想到什么呢?

大本钟、伦敦塔……伦敦确实有很多历史悠久的建筑和故事,也有着令人眼花缭乱的爱恨情仇。

在英国作家埃洛伊丝•米勒和萨姆•乔迪森所著的《优雅的发现》一书中,他们将不同历史时期的不同作家及其作品,融入到了伦敦这座英国文学的心脏之地,生动讲述了诞生在伦敦的多部文学作品背后的秘事内幕,带领读者在显赫的文学地标上发掘引人入胜的趣闻轶事。

埃德蒙·斯宾塞是英国文艺复兴时期的伟大诗人,他出生在伦敦的一个布商家庭,剑桥大学毕业后成为贵族家的门客,结识了不少英国创新诗歌的诗人,创作并发表了他的《牧人月历》《小爱神》等作品。

1580年,埃德蒙·斯宾塞迁居爱尔兰,居住在英格兰及爱尔兰女王伊丽莎白一世 赐给他的城堡里;但在18年后,他的房子在爱尔兰起义中被烧毁,他只能逃回伦敦。

1599年,埃德蒙·斯宾塞在伦敦去世;他人生的首尾都在伦敦,这里是他一个依恋之地。

在埃德蒙·斯宾塞离开伦敦的日子里,英国文艺复兴时期剧作家、诗人威廉·莎士比亚来了,这个出生在英国中部沃里克郡的年轻人,1587年离开家乡前往伦敦,在剧团里当演员、写剧本,先后有《亨利六世》《泰特斯·安德洛尼克斯》等上演。

1592年,伦敦发生严重瘟疫,剧场被迫封闭,直到两年后重新开放,《罗密欧与朱丽叶》《仲夏夜之梦》《查理二世》等上演。

1596年,威廉·莎士比亚回乡替父亲申请并获得世袭乡绅地位,《约翰王》《威尼斯商人》陆续上演;一年后,威廉·莎士比亚再次回乡置业。

接下来的几年,《尤里乌斯·恺撒》《哈姆雷特》等接连上演;1602年,威廉·莎士比亚回乡购置地产,成为大地主 。

不过,威廉·莎士比亚没有在家乡享清福,而是再次返回伦敦,《李尔王》《麦克白》等先后上演。

1614年,威廉·莎士比亚离开伦敦,返回故乡斯特拉福镇,直到两年后去世。

威廉·莎士比亚的一生奔走在故乡和伦敦之间,但毫无疑问,伦敦是他文学和事业最重要的地方。

书中还讲到了尼尔·盖曼、威尔·塞尔夫等现代作家,他们都在伦敦的大街小巷里,留下了自己创作的身影;而在欣赏作家们和作品的同时,我们也会从《优雅的发现》这本书中发现,伦敦确实是一座充满思潮理念、智慧谋略,人才荟萃的城市。

推荐阅读更多精彩内容